为何大婆微博曝光小三会被判侵权?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

为何大婆微博曝光小三会被判侵权?

2012年08月20日06:58 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:因为丈夫与人通奸,妻子发现后在今年3至5月在微博上实名攻击对方。顺德法院虽然认定其所发布内容基本属实,但仍根据相关法律,判决妻子侵犯小三的名誉权,要求其支付精神损害抚慰金5000元并登报道歉。

  因为丈夫与人通奸,妻子发现后在今年3至5月在微博上实名攻击对方。顺德法院虽然认定其所发布内容基本属实,但仍根据相关法律,判决妻子侵犯小三的名誉权,要求其支付精神损害抚慰金5000元并登报道歉。

  小三破坏家庭还有理,大婆受人欺侮还判赔,这样的判决自然引发了坊间热议。

  其实,微博骂小三不过是网络时代中国传统捉奸方式的创新和发展。

  2010年9月8日晨,女画家“赵庭景美”从外面回家时,发现丈夫和一个女人裸睡在自家床上,盛怒之下,便将整个过程,包括她看到的现场情况、她与丈夫及那个“小三”争吵的内容,有名有姓地全部放在了自己的微博上。也就是说,女画家不仅向公众活灵活现地描写了当时的情景,绘声绘色地直播了捉奸的整个过程,还将两个在微博上几乎等于真名的网名一并公之于众。

  这种自曝隐私自然也是源于捉奸的理论基础:即夫妻的忠诚义务,“你是我的人,如同我的物一样,被人霸占了,我当然要抢回来”。

  但婚姻是私事,不是公共消费。

  北京市民王菲与死者姜岩系夫妻关系,于2006年2月22日登记结婚。2007年12月29日晚,姜岩从24层跳楼自杀死亡。姜岩生前在网络上注册了名为“北飞的候鸟”的个人博客,将王菲与案外女性东某的合影照片贴在博客中,认为二人有不正当两性关系,自己的婚姻很失败。张乐奕系姜岩大学同学。得知姜岩死亡后,张乐奕于2008年1月11日注册了名称与姜岩博客名称相同的网站。在首页,张乐奕介绍是“祭奠姜岩和为姜岩讨回公道的地方”。许多网民认为王菲的“婚外情”行为是促使姜岩自杀的原因之一;一些网民在天涯网站上发起对王菲的“人肉搜索”,使王菲的姓名、工作单位、家庭住址等详细个人信息逐渐被披露;更有部分网民到王菲和其父母住处进行骚扰,在王家门口墙壁上刷写、张贴“无良王家”、“逼死贤妻”、“血债血偿”等标语。直至案件审理期间,许多互联网网站上仍有大量网民的评论文章。审理中,王菲承认与东某确实曾有“婚外情”。但法院仍判决被告张乐奕赔偿原告王菲精神损害抚慰金五千元。

  这说明法院对捉奸是不支持的。

  美国婚姻律师学会的会长摩西斯说:“离婚过程通常会招致双方对彼此更严重的监视。如果你在社交网站上公开发布了一些与自己此前承诺不符的话语,已经与你疏离的配偶一定会第一时间注意到这种矛盾之处,并将之作为离婚案件中的证据。”因为美国婚姻律师学会最近的一项调查表明,著名社交网站“脸谱”已经成为婚姻破坏者,美国五分之一的离婚案件与其有关。调查还显示,“脸谱”已成为所有离婚案件中最主要的婚外情取证来源,将来源“脸谱”的信息资料作为证据的离婚案律师占总数的66%,其次是MySpace,引用该网站资料的律师占总数15% ,“推特”微博排在第三位,占5%。有网友甚至戏称,社交网站是“婚姻杀手”,称“脸谱”为“撕破脸”。我们看到,与网上红颜知己的暧昧谈话被网友辗转公开,成为压垮他婚姻的最后一根稻草。“珍爱婚姻,远离网络”,有过来人如此警示后人。不过,婚姻的维系,说到底还是更高层面上的道德问题、更大范围的社会问题。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第44—45页,《“捉奸”是一种恶》)

  可惜,我们许多人在激愤之下,忘记了网络曝光也是一种捉奸!我们不知道,还有多少捉奸悲剧会上演。


┃相关链接:

媒体揭秘“薄熙来案”公审幕后微博运作详情

方舟子与北京微梦创科网络公司等名誉权纠纷案  (2014)三中民终字第04779号民事判决书

微博发“虐童”图 法院判定不侵犯肖像权名誉权隐私权

云南宣威:法院采用“微直播”进行典型案例新闻发布

剧作家名誉受损 新浪微博上的一起网络侵权纠纷案 (2012)莲民一初字第115号民事判决书

微博客信息服务管理规定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站