设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

村民自缢在派出所:行政执法不能偏听村干部的

2012年08月16日20:58 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:浙江省武义县王宅派出所办案人员向武义县公安局报告,在派出所接受调查的涉案违法嫌疑人吴某在候问室卫生间自缢死亡。

  8月12日6时许,浙江省武义县王宅派出所办案人员向武义县公安局报告,在派出所接受调查的涉案违法嫌疑人吴某在候问室卫生间自缢死亡。(8月12日新华网)

  公安机关是保护人民的,公民为什么选择在派出所结束自己的生命?其中必有隐情!据官方初步调查,死者吴某,男,50岁,武义县白姆乡中宅村人。2011年4月,吴某在本村违法建房。4月16日,有关部门下发了停建通知书,但吴某置之不理,仍续砌墙脚。4月18日,有关部门对其再次下发自行拆除通知书,但吴某仍未自行拆除。8月4日,有关部门依法组织对其违法建筑物(墙脚)实施了拆除。8月10日上午,中宅村一村干部向公安机关报案,称其被吴某在乡政府门口拦住并殴打。王宅派出所出警,将吴某传唤到派出所进行调查。

  由此案发生过程可以看出,先是村干部与村民有矛盾,举报说他违建房屋,然后土地、司法等有关部门参与其中,表象是行政执法,实为给基层村干部“撑腰”,最后发展到村民一气之下打了村干部,然后公安机关上手终于“逼”死了村民。整个过程多个权力部门使用公权力参与“围剿”这位村民,而没有人为他着想,为他做贴心的思想工作,甚背后之权力“骄横”不难理解,如此重压之下,这位村民之上吊也便不难理解!

  一起建房纠纷,在农村本是十分平常的一件小事。可对一位农民来说,这是终生之大事。如果你与村干部关系好,或送其一些东西,那肯定没事。可如果你平时得罪过村干部,那这就难办了!他们会故意找你的碴,让你不能顺利盖房。如果你脾气不好,要硬弄,那村干部便会动用国家机器“整”你,这是中国大部分地方的农村现实情况。在这样的琐事引发的纠纷的处置过程中,我们的一些国家机关实际上扮演的是为村干部“帮忙”的作用。

  这位倔强的村民因“殴打”村干部而被依法“请”到派出所,肯定不会有什么“好果子”吃,这是必然。他到派出所之后,享受了什么样的待遇,我们不得而知!如今他被逼自缢而亡,死无对证,我们只能听官方的通报了。

  这样的官方案情通报有多大的水份,我们完全可以想象。一位村民为基本生存权而离世,在这一民间纠纷的化解过程中,我们的村、乡、公安都做了哪些调处工作?由本案可以看出,公权力纯粹在集体帮助村干部“收拾”可怜无助的村民。很明显,此案的责任不应由派出所一家“背黑祸”,我们的基层权力整体应当对此承担一定责任!

  事件仍在进一步调查中,这是官话,我们可以想见最终的结果。这样一起简单事件值得我们反思:在基层社会管理当中,我们的有关国家机关应当发挥什么样的维稳作用?不能偏听偏信村干部,应实际下乡调查,眼见为实,除了依法,还应结合村规民约和当地现实情况,绝不可偏颇执法,不听群众辩解,否则,小事可能酿致大祸,甚至引发群体纠纷。一位社会最低层的村民面对强大的国家公权力,那是何等的弱小!在农村矛盾化解过程中,我们应尽量保护和帮助那些处于弱势的村民,而不是“恃强凌弱”!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印