设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

开封“重温旧梦”不如务实创新

2012年08月14日07:27 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:河南开封拟将老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景。实现这一宏伟工程的前提是,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元,而开封年财政收入不到50亿元。

  河南开封拟将老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景。实现这一宏伟工程的前提是,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元,而开封年财政收入不到50亿元。(8月11日南方日报)

  有多少钱,办多大的事,这是常人过日子的经济思维。当然这不排除我们看准一个具有良好经济效益的创业项目,虽然手头有点紧,贷款也要完成这一生意,因为赢利的美好前景就在眼前。

开封欲重现北宋汴京

  一个年财政收入连50亿也不到的城市,却要举债数千亿去“重温旧梦”,河南开封这回如此大动干戈,真的对未来有确定的把握么?

  我们相信,这样庞大的宏伟工程不会未经专家前期论证和调研,并经有关部门批准,但是否认真征询过开封全体市民的意见?大多数群众对这样的再造古城计划是否支持?我们的一些“拍脑袋”决定的领导是否有看走眼的可能?即使真的具有可行性,是否值得这么“高举外债”?这些问题,有智之人不得不思考!

  清明上河图,是世界十大传世名画之一,它所描绘的中国十二世纪城市生活面貌独一无二,北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣盛世景象确实令人畅想。可那毕竟是艺术作品,是过往历史画卷。我们可以怀念那些“文景之治”和唐宋盛世,但不能陶醉其中而不能自拔,以至于萌生出“复古”年头,这绝对是一种充满艰险的“奇思妙想”!开封的这一重造汴京计划让人不得不怀疑:我们那些拥有决策权的领导们是不是《清明上河图》看多了,在艺术的浸染下有点“走火入魔”!

  为领导者,每作出一项涉及重大民生利益和经济前途的决策必须深思熟虑,慎重研究,绝对不能有“豪赌”思想,因为革命不是赌赙,发展经济不能凭“头脑发热”,而应实事求是,将美好的施政理想与地方经济和人文实际紧密结合,科学规划,稳步推进。

  七朝古都,引以为豪,宋代文化资源保存完整,可以适度开发。但现实情况是,在改革开放和中原崛起的历史大潮中,开封这座历史名城确实已经落后于它的兄弟城市,其落败具有深刻的历史、现实和主客观原因,非一朝一夕导致。要想“一夜之间”缩小、追上或恢复盛世景象,完成经济发展创举,建旷世奇功,显然不切实际。

  搞大项目,上大工程,必须拥有雄厚的经济实力,或有经济巨头投资。开封市拟将老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”盛景,同时兴建一座工业化新城,如此具有想象力的“造城计划”,这样宏大的出手,自己的“底气”足吗?用50亿的财政收入如何去撬动几千亿的投资?可以举债发展,但银行的钱不用还吗?何时能有收益并还清外债?再造汴京工程,仅旧城拆迁一项,便涉及老城区大约580万平方米的棚户区和8万户居民,相当于开封老城区三分之一的人口,如此大规模动迁,会不会引发新一轮拆迁危机?这些都令人担忧,稍有不慎便可能陷入进退维谷的困境。另外,旅游业并非是一本万利,它也有衰落之时,如果大家都想走此捷径,那可不一定是“英雄所见略同”!

  设想功在当代,利在千秋,这是良好愿望,但前提应当是量力而行,而不能“不堪重负”,否则,“压坏身体”身子事小,留下一个难以收拾的烂摊子事大,后果之重,不得不细加考量!

  “到开封看看宋,到西安看看唐,到北京看看元明清”,我们为什么要把自己纠缠在历史的记忆中而不能多一点现代创意?为什么要重现昔日辉煌,而不去创造新的历史功绩,这一思维上的误区值得考虑和研究,难道开封的发展除了怀旧再无出路了吗?!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印