设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

消极比赛不能让运动员“背黑锅”

2012年08月02日19:51 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:当于洋和王晓理被取消奥运资格的消息传出,几乎所有中国球迷都是一片惊愕之声,对于于洋和王晓理的这块双打金牌,中国代表团早就把它纳入了夺金的计划当中,可因为消极比赛被取消资格的这个意外,却让一切都像是个突如其来的噩梦一般。

  北京时间8月1日消息,当于洋和王晓理被取消奥运资格的消息传出,几乎所有中国球迷都是一片惊愕之声,对于于洋和王晓理的这块双打金牌,中国代表团早就把它纳入了夺金的计划当中,可因为消极比赛被取消资格的这个意外,却让一切都像是个突如其来的噩梦一般。

奥运会:于洋和王晓理被取消奥运资格

  中国羽毛球总教练李永波也在每一时间表明了中国体育的态度,接受处罚,并借中央电视台向全国人民说了声“对不起”。两位运动员也对该处罚阐述了自己的看法,无奈接受之外,剩下的只有遗憾了!这已经是本届奥运会我们第几次听到“对不起”了,我们已经记不清。

  对于这起体育违规事件,除了对国际羽联的新规则表示质疑,我们是不是应当多从自身找找根源。规则是死的,人是活的,“更高、更快、更强”的体育精神是坚决不能触碰的,而我们是怎么做的?赛前是教练是如何对运动员做安排的?运动员自己难道就不动动脑子?这样“演双簧”比赛出了问题怎么办?这些事前我们是否充分考虑?丢人事小,误国事大。这跟学生在考试时做弊不同。

  当于洋和王晓理走出温布利体育馆的时刻,现场近6000名球迷向他们发出了刺耳的嘘声,笔者以为,这嘘声不对针对个人,而是嘘给我们国家!它本来应当是掌声、加油声和欢呼声,可现在却变成一种蒙羞和耻辱,实在是令人痛心之极。多一块金牌重要,但国家荣誉比金牌更加重要。

  “作为职业运动员,我们很无奈。但我们要拿好的成绩,所以我们要保存体力,希望接下来的三场比赛中发挥得更好。”赛后,于洋的一句无奈已经承认了她们并没有在这场比赛中拼尽全力,但至于原因,恐怕远没有那么简单。客观地说,此事绝不能由当事运动员于洋和王晓理“背黑锅”,所有的教练组成员和一些羽联领导应承担主要责任。这是明摆的事,要是没有赛前安排,运动员绝不会自作主张这么干的。国家体育总局已经清晰表示,将对这件事进行责任倒查,这是我们必须做的。

  一切都源于包揽金牌和银牌的贪婪欲望,这是相关人员在这件事情上犯错的内在原因。为了更多的奖牌,我们忘记了体育道德和基本的比赛底线!国家利益、小集体利益超越了奥运精神。做出这样的决定的时候,当事人根本没有考虑全世界的观众,他们掏那么多门票难道为看我们的运动员在哪儿演戏?不尽全力的比赛还不如去看“斗鸡”!

  国际奥委会对这件恶劣事件除下一步修改规则之外,应当进一步追加处罚相关国家羽联。处罚原则应当是对国家从严要求,而对运动员相对从轻,因为这样的国际比赛国家和集体的责任更大一些,个人因素更少。如果单纯让运动员“背黑锅”实际上是更大的不公,体育行业潜规则的真正制定者是相关国家和组织,消除“为什么要输球的无奈”,和“不得不输球的无奈”,这才是关键!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印