设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

将奥运奖牌比“猪肉”是一种市侩

2012年08月02日11:44 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:正当人们吹嘘伦敦奥运金牌是历届最大最贵价值最高之际,人们却惊讶地发现,伦敦奥运的铜牌竟然超级不值钱,一枚铜牌所含金属的价值仅得3英镑。

  正当人们吹嘘伦敦奥运金牌是历届最大最贵价值最高之际,人们却惊讶地发现,伦敦奥运的铜牌竟然超级不值钱,一枚铜牌所含金属的价值仅得3英镑,而3英镑在英国只能买普通大米4公斤,连一个三文治加一杯饮料也买不到,一枚伦敦奥运铜牌的价值甚至不抵一公斤猪肉。(7月31日网易体育)

伦敦奥运会金牌

  在金牌情结主导世界的奥运时候,有人抛出这样的“脑残”式对比,让人唏嘘。看到这样的新闻,作为读者或网民,你只能一笑了之,恐怕没有人会认同这样的“市侩”式思维!

  这样比喻奥运奖牌的价值,实际上是对体育的亵渎,是对人类人格尊严的贬低。人,可以吃不饱,穿不暖,可以生活质量低劣,但无论如何不能猪栏般生活,人必须要奋发向上不懈追求更高质量。有人作出这样的对比,初衷可能在于抑制和调侃金牌崇拜,但这样去思考崇高而宝贵的奥运奖牌的价值,未免太不严肃!

  是的,从伦敦奥运奖牌的“裸体”价值上说,金牌只有500美元,其含金量只有1.34%,重量约6克;白银占比高达92.5%,重550克,余下的6.16%为铜。银牌260美元,铜牌仅3美元,成分则主要以铜代之,其中锌占2.5%、锡占0.5%,两者相加为3%,余下的97%乃如假包换的铜!

  但尽管这样,你能凭此否定奥运奖牌的巨大价值吗?绝不能以奖牌的含金量以至货币价值彰显奥运金银铜牌的轻重。这样的玩笑不能开,因为每个人都心里清楚它们的真正价值:那就是无价。“奥运奖牌的价值”可以有多个层面的意义,在国家和健儿眼中,金牌是对运动员的能力和努力,以至国家培育制度和训练成效的肯定;在观众眼中,它是人生价值的重要体现,是一种无法用人世俗物予以比较的宝贵荣誉;在国家眼中,那是“国力”的一个象征。在我国,一枚金牌的真正经济价值何止百万,甚至连一些文物和珠宝亦不能与它相提并论。

  易思玲夺冠之后,其家乡桂阳县委、县政府组织在桂阳最大的欧阳海广场燃放起了一个多小时的烟花焰火,可见当地政府和人民群众的喜悦之情,这样的金牌价值难道不如那让人羞愧的比喻吗?

  生当为人杰,大多数人虽然没有像奥运会运动员那样的光荣机会,但我们可以用自己独特的不同的方式来参与奥运,为运动员加油,为奥运欢乐幸福,因为,平凡的人生需要“更高、更快、更强”的努力和拼搏,需要风光和荣誉的点缀,需要对运动员多年努力的肯定,需要对三种奖牌的正确理解!运动员和教练员们经过艰苦付出换来的奥运奖牌,不论金银铜牌,都难能可贵,它们不但是个人的成功象征,也是一个民族辉煌和荣耀的体现。

  我们要警惕金牌崇拜风,反对金牌价值的无限扩大化宣传,但绝不能庸俗地贬损奥运奖牌的真正价值,对奥运劳动成果和国家荣誉的不敬和戏谑,那是一种最低级无味的“娱乐”,这与“吃不着葡萄说葡萄酸”毫无两样!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印