设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

用千万奖励四星级酒店“带动地方经济”靠谱吗?

2012年07月30日16:55 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:安徽省太和县市民反映当地拟通过财政奖励一家四星级酒店1500万元。27日,县商务局有关人员称,奖励是按县政府文件执行的,目的是吸引投资。(7月29日京华时报)

  近日,安徽省太和县市民反映当地拟通过财政奖励一家四星级酒店1500万元。27日,县商务局有关人员称,奖励是按县政府文件执行的,目的是吸引投资。(7月29日京华时报)

太和奖励四星级酒店

  经2012年6月5日县政府第四次常务会议研究,太和县政府出台了《关于促进我县房地产建设有关问题的通知》,决定对在太和县投资建第一家五星级大酒店,政府奖励2000万元,四星级大酒店则奖励1500万元。这样的吸引投资的独特方式能带动地方经济吗?不靠谱!

  地方经济的带动应当靠什么?靠切合当地实际情况、富有典型地方特色的优势产品和产业,而不是金钱刺激。金钱“诱惑”可以“招蜂”于一时不可能维持长久。即便有人冲着这样的“喙头”而来,那一定是别有用心,因为投资者是抱着“不良”目的来的,不是真的为当地经济发展鼓实劲、出实力!这样的奖励政策背后常常具有操作上的潜在腐败存在,太和县如何来避免这样的危险?希望有关部门能认真查查这样“兵马未动粮草先行”的公款奖励。

  政府常务会议作出这样的创新之前,是否征询过纳税人的意见?他们同意这样的“天价”刺激政策吗?纳税人的钱难道就这样“不值钱”,县上领导拍拍脑袋想“送”谁就送谁?1500万和2000万人民币可不是一笔小数目,这样大方地给人以“奖励”,这不是“犯傻”吗?

  “不是自己的孩子不心疼”,我们的一些领导为了自己任期内的政绩,为了提高GDP,真的是“不遗余力”,奇招怪招频出!这样的经济创新方式目的也太“单纯”了,奖励背后有无“猫腻”,群众如何知晓,让人极不放心。

  一些地方出台奖励政策,扶持和重奖支柱企业和名牌产品,另一些地方重奖为地方经济作出突出贡献的科技带头人和创新专家,并出台严格的奖励评审办法,公开接受公众和媒体监督。他们这样真奖有功之臣,是因为这些企业和个人对当地的贡献有目共睹,成绩实实在在,令人信服。像太和县这样,仅有投资,还未有任何经济建树和贡献,便开始率先重奖,让人不得不怀疑,有人纯粹在“奖励”上做文章!目的不纯的投资,你能指望它为地方GDP做出实质性的奉献吗?

  这样靠钱调动起来的发展积极性,只是一种赌博式的热情,这是求快、务虚、作秀思想在经济领域的典型反映,不可能真正带动当地经济发展,促进产业振兴,还望当地领导能够三思!若要奖励,等其做出真实的卓越贡献再奖也不迟,先奖与后奖,两种思维方式,泾渭分明的出发点,值得深思。

  好钢用在刀刃上,作为国务院最早批准的对外开放县之一,太和的发展佳绩辉煌,但这样不拿纳税人的钱当回事,大手大脚地“挥洒”财政资金,不能不让民众担忧。这样的特色经验还是不要大面积推广,否则,所有的纳税人都要睡不着了!

  奖励引领下的投资,“筹码”都进了谁的腰包?亏赚几何?恐怕是天知地知群众不知吧。不靠谱的四星级重奖还是“歇菜”为好,回到实事求是的经济发展之路才是正道!“拿钱买好”带不动地方经济发展,只会带来投机和腐败!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印