第一吃西红柿的人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

第一吃西红柿的人

2012年07月20日07:45 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:你可知道,躺在南美丛林的野果狼桃,从发现到被食用,再到被取上一个漂亮的名字西红柿不过就是百十年。

  对于今天的人们来说,西红柿已经成为生活中常见的果蔬!

  但你可知道,躺在南美丛林的野果狼桃,从发现到被食用,再到被取上一个漂亮的名字西红柿不过就是百十年。

  也就是说,百年前,西红柿被称为“狼桃”!“狼桃”,听着名字就不是吉祥如意之物,那就不用说吃了!

  如果查词典,我们知道西红柿(又名番茄、洋柿子)。相传西红柿最早生长在南美洲,因色彩娇艳,人们对它十分警惕,视为“狐狸的果实”,这是个不讨人喜欢的东东!

西红柿 番茄

  但毕竟物以稀为贵。后来,英国的探险家将它带回本土献给伊丽沙白女王。此后它就一直种植在伊丽沙白女王的花园里,尽管西红柿色彩娇艳、果实可爱,但由于它有一种难闻的怪味,所以一直没人敢品尝它。

  那些“吃不着葡萄说葡萄酸”的人们送它个吓人的外号“狼桃”,只用来供人观赏。直到有一天,一个勇敢的人第一次品尝了它的美味后而没有被毒死,从此人们发现西红柿原来是一道美食。我一直怀疑这个人就像笑话中所说的那个打架的士兵一样,被女王强制吃西红柿的(《笑林广记》中李载仁平素最讨厌吃肉和油酥。一天,见随从的两个士兵忽然打起架来,大怒,叫人赶快到厨房里拿来了肉和饼,罚打架的人立着对吃。还警告说:“下次再打架,定要用肉里加油酥的东西来惩罚你们!”)。中国的官员如此惩罚,难怪士兵要定时打架以饱口福了!

  而英国女王的惩罚则诞生了第一个吃西红柿者。可惜,由于西红柿毕竟不如螃蟹那般张牙舞爪的令人可怕,这第一个吃西红柿者自然就不像第一个敢于吃螃蟹的人那样名垂青史了。

  现在西红柿是餐桌上的美味。据学者研究,西红柿含有丰富的胡萝卜素,维生素 B 和 C ,尤其是维生素 P 的含量居蔬菜之冠。西红柿已成为我们日常生活的重要果蔬,它朴实、价廉物美,所含番茄红素被列为了保健品。西红柿也许会成为将来许多疑难杂症的药物源,也是许多艺术家表现的创作素材,有美的寓意。

  我们发现,人类的每一次尝试似乎都会付出代价,而这种代价虽然苦涩与艰辛,但代价的回报,有时也会是甜蜜的。时下无论是在繁华的都市高档酒楼,还是在偏远乡间的小酒馆;或是饭前或是饭后,店家往往会送上一碟小西红柿以佐餐(当然或免费或收费)。

  作为客人的你已经习以为常了,你就像吃桔子、香蕉、苹果一样,因为你把这种小小的、红红的、可爱的西红柿当成了水果。

  但作为法律职业人,我们可能就在这简单的现象之间发现了问题:西红柿是水果吗?

  如果你经出了肯定的答案,那番茄炒蛋中的西红柿难道也是水果?

  较真的法律人遇到了法律难题,最好的方法当然是从事物的属性入手进行分析。

  但最终认定西红柿是蔬菜,还要归功于美国的法官。

  这就是一篇专门的文章来论述了,有心人可参见王学堂著《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版,第16—19页),题目就是《西红柿是蔬菜还是水果》。

  之所以旧作重提,是因为看到2012年7月16日人民日报副刊上一篇题为《狼桃与螃蟹》的文章,有感而发。毕竟吃螃蟹是要有勇气的,改革也是如此。


┃相关链接:

警惕“伪改革”

我骄傲,我见证了这三十年

改革开放三十年大事记

熊秉元:冰河式的移动

撤销街道办的“铜陵模式”试点应尊重社区自治原则

中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站