“厂房小女孩少不好泡妞”折射新时代工人的三大诉求_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

“厂房小女孩少不好泡妞”折射新时代工人的三大诉求

2012年07月11日20:55 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:这封写明在今年7月2日申请的辞职单,员工贾某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”,几位主管给予批示同意,其中“表决意见”一栏,更是有主管用“极其够力”的笔迹写道,“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”

  近日这封最牛“辞职单”在微博上非常火,让不少网友大感欢乐。

  这封写明在今年7月2日申请的辞职单,员工贾某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”,几位主管给予批示同意,其中“表决意见”一栏,更是有主管用“极其够力”的笔迹写道,“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”

  “厂小,女孩少,不好泡妞”,作为辞工理由确实有喜感,尽管许多网友在求证其真实性。

不好泡妞辞职书

  就我看来,无论真实如何,“厂小、女孩少、不好泡妞”折射新时代工人的三大诉求,“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人”完全是对员工诉求的漠视。

  “厂小”反映了工人的经济利益诉求。工厂规模小,一般来说经济效益就相对不高,特别是抗击风险的力量小,企业稳定性相对差。

  正如有些官员“当官不发财请我都不来”的想法一样,许多工人做工就是为了赚钱。我不赚钱,我来给你打工,我来学雷锋啊!

  接触过许多企业老板,他们总是抱怨现在的工资开支高,工人待遇要求高,一句话,“企业现在很不好干啊”。更有相当多数老板抱怨企业员工不体谅企业难处。可是您老体谅过员工人难处么?2008年金融危机一来,首先遭到解雇的是企业的外来工,他们成了食物链上最弱的链条。

  2011年12月23日做了15年CD包的东莞厚街冠顺皮具厂老板廖发球因为生意每况愈下,在想过很多办法贷款,甚至想把自家房子卖了还债,都失败后被发现烧死在自己的办公室。就我看来自焚的廖发球还是有良心的商人,死前的“你的恩情,我来世再报”短信息就是例证。因为经营不善而自杀,这远远比那些逃债却花天酒地不知羞耻的无良老板要好的多!

  “女孩少”反映了工人的精神诉求。人的幸福感既来自于物质水平的提升,也来自于精神领域的成功感。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的情况为什么会出现?因为人除了物质需求,还有精神需求和权利意识。人们既要追问吃肉的过程是不是公开透明,是不是被别人霸占了自己的肉,以求起点公平、过程公平,还要在分配完成以后通过“骂娘”要求得到下次分配的公平。

  所谓男女搭配干活不累,这是一种精神鼓励。你老板有钱三妻四妾,我连个女朋友都没有,这怎么公平?

  2011年5月22日是周日,20岁的搬运工马金库本想睡懒觉,结果早晨6点多就被老板叫起来卸货。到了晚上他想睡觉,可正在洗衣服的老板娘尹女士又让他修电灯,又让他哄孩子。他当场说不愿意哄。老板娘说你是打工的,让你哄你就哄。结果是他持斧子将老板娘及其2岁儿子砍死。任何人杀人都不对,但你作为老板把员工当人看待了么?

  “不好泡妞”反映了工人的幸福诉求。人类不但有物质再生产,还要有人口再生产。除了劳动产生物质财富,人们也需要繁衍生殖的创造。据人口和计划生育委员会透露2011年全国出生人口性别比为117.78 ,尽管比例连年不断下降,但男女失调形势不容乐观。据说到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万,这意味着平均五个男性中将有一个找不到配偶,将有数千万的男子无妻可娶,成为传统意义上的“光棍”,而且这一现象从已经逐渐显现出来。

  当然,这种4000万光棍还是理论数字,因为有一批才女出国了,有一批剩女不嫁了,有一批美女愿意共享一个成功男人,有一批美女在从事特殊服务行业,因此现实中的光棍远远多于上个数目。

  人生在世,吃穿二字。但饱暖之后必然有被窝子的需求。前段时间的博文中我曾写到,看《非诚勿扰》解决不了罪犯的性需求问题。罪犯犹如此,那普通老百姓就更需求了。这应该不是我的臆想。

  2012年3月江苏无锡新区某成人用品店老板向警方报案称,自家店铺夜间屡遭小偷光顾。该名疑犯并不贪图钱财,专偷男用自慰器具。哭笑不得的店主最近将店内监控录像上传网络,网友戏称此乃史上“最欲求不满窃贼”,有人还给店主支招“这两天小偷一定腿软,赶紧去抓”。这都是中国男女比例出现严重失衡后的社会问题。

  我们不能当上述辞工申请当笑话看,更不能说员工自己没本事,我们要做的是尽快从制度上满足员工的三大需求,让他们厂子大、女孩多、好泡妞!


┃相关链接:

用人单位有权对职工的违法行为进行罚款吗

女职工维护自己合法劳动权益的主要法律法规

自来水公司领导为何频遭“火攻”?

用人单位如何防范员工“泡病假”或“小病大养”

谈谈女职工喂奶的权利

国有企业富余职工安置规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!