错把男子当美女 欲行强奸该何罪_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

错把男子当美女 欲行强奸该何罪

2012年07月09日20:08 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:最近一名61岁的瑞典老头悲催了! 这名老头人老心不老,常服青春宝! 可惜服了青春宝,激素的刺激受不了!

  最近一名61岁的瑞典老头悲催了!

  这名老头人老心不老,常服青春宝!

  可惜服了青春宝,激素的刺激受不了!

  受不了的老头也可能没有老婆,总之他想好事!

  男人想好事,本来也无可厚非,但这名男子偏偏想那种不花钱的好事,就有麻烦了。

  而且这个瑞典老头眼神不好,他瞄准了“一个穿着女性服装的人”,但完全不知道他所跟踪这名“女子”其实是一个通过激素治疗希望能变成女性的男子。

  看来都是激素惹的祸!

  老头跟踪这名“女子”到达后者前男友屋前,粗暴地攻击受害者,他不仅撕掉受害者的裤子,还用脚踢其脸。

  欲火焚身的60老头也好粗鲁!

  当然,老头的遭遇就很有点可怜了!

  受害者前男友从屋内看到现场情况,马上跑出来与老头搏斗,并将其按倒在地上,直到警察赶到将老头逮捕。

  色老头被捕了,问题并没有解决:男人强奸男人,是不是强奸罪啊?

  负责审理此案的瑞典奥雷布洛市(Orebro)地区法院法官驳回了对这名施暴者的强奸未遂指控,称“我们相信他很清楚当时是想强奸这名‘女子’,可实际上这名‘女子’是个男的,那强奸意图就不可能完成。”

  因为受害者其实是“一个穿着女性服装的男人”,法官认为被告强奸意图不可能完成。瑞典老头日前幸运逃过强奸未遂指控,这名施暴者还是以攻击罪被判处4年有期徒刑,他还需向受害人支付1.5万瑞典克朗(约合1.4万元人民币)的损失费。

  其实,这个瑞典老头的案例在我国的刑法教科书站经常出现。

  下面是2005年司法考试试卷二的题目:

  7.甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为:

  A.属于强奸预备

  B.属于强奸未遂

  C.属于强奸中止

  D.不构成强奸罪

  给出的参考答案:B

  这个题目等于给瑞典老头量身定作的。

  刑法理论上以行为的实行能否构成犯罪既遂为标准,把犯罪未遂划分为能犯的未遂和不能犯的未遂。所谓能犯未遂,是指犯罪人所实施的行为本身可能达到既遂,但由于犯罪人意志以外的原因而未得逞。例如,犯罪分子用刀杀人且已将被害人砍伤,后被人当场夺走刀子并将其抓获。所谓不能犯未遂,是指犯罪人所实施的行为在本质上根本不可能达到既遂因而未得逞。不能犯未遂又可以分为对象不能犯未遂与工具不能犯未遂两种。所谓对象不能犯未遂,是指由于行为人的认识错误,使得犯罪行为所指向的对象在行为时不在犯罪行为的有效作用范围内,或者具有某种属性使得犯罪不能既遂而只能未遂。例如,误认尸体为活人而砍杀、误认男人为女人而实施强奸、误认为被害人在屋内而开枪射击等。所谓工具不能犯未遂,是指犯罪人由于认识错误而使用了按其客观性质不能实现行为人犯罪意图、不能构成既遂的犯罪工具,以致犯罪未遂。例如,犯罪人持没有子弹的手枪向被害人射击、误认白糖为砒霜去毒杀他人等。

  我们由此也看到了国外刑法与国内法律的不同。瑞典法官用的攻击罪,而中国法律则应适用强奸未遂。

  至于谁优谁劣,我想还是有点疑问的。

  因为强奸侵犯的是妇女性的不可侵犯性,而误男为女更多的是侵犯了男人的人身,所以瑞典用了攻击罪可能更合适一点。

  同样的例子在美国也发生过。

  美国男子都柏林被指控于2002年6月在伯灵翰的一家低价超市偷偷尾随一名妇女并舔其脚和脚趾。开庭前他承认了自己犯有人身攻击罪。

  如果在中国可能是无罪的,因为很难说是猥亵妇女!

  呵呵,看来,中国刑法必须增加这种规定可不行,因为这种犯罪可不只是发生在国外。


┃相关链接:

采用暴力胁迫手段强行与妇女发生性关系 (2017)辽05刑终59号刑事裁定书

为满足淫欲强行与妇女发生性关系获刑五年 (2017)川3427刑初43号刑事判决书

强行与妇女发生性关系获徒刑三年 (2017)陕0702刑初230号刑事判决书

王胜平抢劫、强奸、盗窃案──如何审查判断被告人的翻供理由

违背妇女意志以暴力手段强奸未成年妇女 (2018)湘3130刑初16号刑事判决书

采取持刀威胁强行扒裤子等手段欲发生性关系 (2018)苏0830刑初188号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!