设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

最美女孩雨天为乞讨老人打伞:“学雷锋”与“作秀”有多远的距离

2012年06月22日21:27 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在一个崇尚法治、文明进步的社会里,学雷锋行为应当是一件极其平凡的举动,它不应当受到冷遇和质疑。

  近日,阴雨连连的长春市,一位女生在街头为乞讨老人打伞的照片,又一次感动了网友。这位名叫曹笛的女孩,今年高中刚毕业,正要上大学,暑假期间出来打工,她被赞为“雨天最美的打伞女孩”。然而,尽管一些网友觉得曹笛“最美”,但她却因为“上班时间不好好工作”而被其所打工的餐厅开除了。(6月19日新华网转载南方日报消息)

  雨中为乞讨老人撑伞,该不该被开除?对于这样一件善事,许多网友为此展开了激辩,腾讯微博就此开展了网上调查。截至昨日下午16时,有49.79%的网友选择“该开除,这女孩有点女生在街头为乞讨老人打伞‘轴’,不够灵活”,有24.75%的网友选择“不该开除,大美大善,人品好”,还有25.46%的网友选择“不好说,开除可能有其他原因。”调查显示有近半数网友认为应该被开除。这说明了一个什么问题?为什么会有这么多网友对这位女孩的作法并不认可?“学雷锋”与“作秀”究竟有多大距离?在最美妈妈、最美老师、最美司机的事迹传遍全国之时,“最美打伞女孩”不被众多网友接受,其中问题值得反思。

  “行善”不应影响本职工作,一位雷锋式人物必须班内班外皆很优秀。这位打伞女生之所以被单位开除,据曹笛工作过的餐厅的工作人员解释说,“上班期间不工作,打伞,我说你把伞给老人吧,她不干,就在那站着打伞。”对一位正在乞讨的才给来说,是给他一把伞重要,还是为他雨中打伞重要?我们相信,有许多人会选择后者而不是前者。

  如此“雨中打伞”式善举有给人以“作秀”之嫌。当然,我们丝毫没有贬低这位美丽女生高尚人格的思想和意思,她也许是出于朴素纯洁的品德做了这样一件好事。她有她自认为正确的想法,但一个人外化的良好行为能不能被外界接受是另外一回事。笔者想,这位高中毕业的善良女孩经过这样一件事情的洗礼,一定会明白许多道理。一个人做好事也应当注意方式方法,要自然而真心实意帮助别人,又不能让别人怀疑自己行为的目的、自己的品质、是否在作秀等等,确实是一件需要深入思考的问题。陈光标赴日“行善”,许多人认为他是在“作秀”,原因就在于这样的“善举”超出了多数人的心理承受能力,超出了公众认为合理的情感范围!

  我们的现实生活中有许多雷锋式人物,他们像真正的雷锋一样默默无闻,坚守着自己高尚的人格、世界观、人生观和价值观,张丽莉和吴斌就是这样的楷模,这也是她们受到全社会高度赞扬和肯定的重 要原因,因为他们的行为符合我们这个社会众多文明善良人的价值观、道德和审美期许。

  谁能说这位打伞女孩的感人举动没有给我们带来温暖?她工作的餐厅老板和员工应当也会有心灵触动。所有崇尚文明和社会公德的企业,都应当尽自己最大努力,鼓励员工向善,而不是反对。当然,公司或企业首先从商业角度考虑对自己生产是否有利,这也无可厚非。但这位打伞女工的行为是否违犯企业管理制度,并已达到需要开除的程度?明显不够,这家餐厅这样过重处理和对待这位员工,会有冷漠和无情之嫌,也可能会对自己的生意造成不好的舆论影响!还望他们能够三思。

  在一个崇尚法治、文明进步的社会里,学雷锋行为应当是一件极其平凡的举动,它不应当受到冷遇和质疑。一些人为什么会将别人的善举与“作秀”划上等号?原因是我们这个社会类似的为民或惠民作秀实在太多,有一些还来自起引导作用的官方。我们真诚期待所有来自政府、组织、单位和个人的雷锋行为都发自内心,化乎思想和品德,受人尊敬和赞美,这样我们有中国特色的和谐社会将会无限美好!

  真正的学雷锋与高尚的作秀其实没有距离,二者高度统一。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印