人死了,钱留给了银行?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

人死了,钱留给了银行?

2012年05月31日14:58 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:没有存折,没有卡,没有密码,整个“三无”。她向相关银行查询,银行不予答复。她向中国人民银行佛山市中心支行递交了政府信息公开申请。银行方书面答复告知,该账户信息属于不予公开的范围。

  禅城居民郭女士遇到了时下许多人都可能会的麻烦!郭女士的母亲因病突然去世,听说母亲留有保险箱,但至于在哪家银行,毫不知情。没有存折,没有卡,没有密码,整个“三无”。她向相关银行查询,银行不予答复。她向中国人民银行佛山市中心支行递交了政府信息公开申请。银行方书面答复告知,该账户信息属于不予公开的范围。郭女士诉诸法院。据南都记者了解,在郭女士之前,国内已有多宗针对“死亡存款”的影响性诉讼案件,但多是针对原开户银行。直接以中国人民银行为被告的,这应是首宗。

  旧时代法律讲“父债子还”,现在的法律讲个人责任,不搞株连了!但父辈的财产无论是在旧时代还是在新社会,都应该按继承法由相关权利人来继承!

  法律是这样规定的,不过将权利落到实处,可不是件容易的事!几个月前,一位女同事母亲突然仙逝。慰问之余,我们提醒同事查看一下母亲的银行存折,到附近银行查询是否有存款。不是我们不尽人情,也不是我们重财轻义,实乃有前车之鉴。去年,一男同事外婆辞世。由于办理火化手续需要公安证明,而公安出具死亡证明需要注销身份资料,偏偏银行与公安的这些资料是联网的,要想提取存单必须办理公证手续以证明身份关系,好一痛麻烦!都是法律人,自然理智胜于情感!

  同事办理老人的存款好麻烦,但麻烦归麻烦,终于能取出来了,因为老人家的几张存单找到了。至于老人家是否就这几张存单,那只有天知道了!

  我们知道,“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”,这是银行对社会的承诺。作为储户,我们已经熟知商业银行的承诺,但这种本是为储户利益的保密在某种情况下往往使储户“取款不自由”,银行成了“只进不出”的死闸门!

  要解决这样的难题,当然最好的方法是家庭成员之间对存款等家庭财产情况共享;其次是设立生前遗嘱,写明包括银行存款等在内的财产状况;再次就是银行允许相关当事人对信息进行查询。这应该不是法律难题,《济南市妇女权益保障若干规定》就明确规定,夫妻一方持结婚证、户口本等有效证件,可以申请查询另一方的住房、存款等财产状况。尽管许多评论认为是创新之举,其实不然,本身就是夫妻共同财产制度的衍生之义!

  回到郭女士的问题,央行有无义务向郭女士提供相关信息,可能是个仁智各见的难题。不过,目前银行不提供信息,存款就取不出来,这就在银行永久生息,“家人死了,钱留给了银行”,也难怪银行没有配合、提供信息的积极性了!

  中国已经进入老年社会,大量的老人(包括年青人,据说“失独”家庭已经超百万)可能会因为各种各样的原因突然离世,他们的存款权益怎么样保障还真是个制度难题,总不能就这样让“人死了钱也跟着死了”吧?


┃相关链接:

最高人民法院关于企业破产案件信息公开的规定(试行)

最高法案例:关于向行政机关法定代表人邮寄信件能否视为政府信息公开申请问题

向行政机关法定代表人邮寄信件不能视为政府信息公开申请 袁吉明与省人民政府再审行政裁定书

国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见

国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见

国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站