公车数量一日成谜 民众追问一日不止_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

公车数量一日成谜 民众追问一日不止

2012年05月02日21:32 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:尽管2007年实施的物权法把机动车从原来的“不动产”(像房屋一样严格登记)变成了特殊的“动产”(不经登记不得对抗善意第三人),但车辆仍须在车辆管理部门登记注册后才能上路。

  深圳到底有多少辆公务车?

  相信从统计方法来说,这应该不是个难题。

  尽管2007年实施的物权法把机动车从原来的“不动产”(像房屋一样严格登记)变成了特殊的“动产”(不经登记不得对抗善意第三人),但车辆仍须在车辆管理部门登记注册后才能上路。

  另按现行法律,如果公费出资购买的车辆登记在公务人员个人名下,轻则违规,重则犯法(侵吞国有资产)。

  两者相结合,深圳公务用车的数量自然一查就明白。

  但须知万事知易行难。虽然公车数量本身只是个数据,因牵一发而动全身(特别是与民众极其敏感的庞大三公消费数据有关),所以在中国公车的数量成了超级机密也就势在必然!

  正应了“越不公开越想知道”的传播定律,公车的数量,不只普通深圳市民在关心,深圳的媒体更想知道!

  前日在深圳市政府组织的绿色出行主题新闻发布会上,包括中国青年报、深圳特区报、南方日报以及另一家不知晓姓甚名谁在内的四家媒体记者轮番向深圳市交管局、发改委、交通运输局等政府相关部门负责人提出这个问题。

  可是,饶是如此猛烈的发问,也无法让相关部门负责人松口,记者们最终也未得到明确的答案。

  相关部门的遮遮掩掩,映衬了记者的咄咄逼人!我们看到了作为第四种权力的媒体监督力量!我们也看到了深圳不只是经济发展引领全国,其公民权利、民主意识也实现了超前引领!这是深圳的力量之所在!

  中国官方向来对公车是严格管理的。因为公车很大程度上代表着官职和身份差异。清代规定皇帝出行一般要乘16人抬的大轿,京官一二品只能乘4人抬的中轿,杂职乘马。界限不可谓不分明,许多官员因为僭越规制,轻则丢官,重则身家性命不保!

  建国初期及至以后相当长一段时期因为经济原因公车问题并不突出。改革开放以来,经济发展,官员享乐思想甚嚣尘上,于是引发民众强烈不满!

  23年前那场动乱后,根据《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》,国家率先对中央党政机关汽车配备和使用管理问题作了规定。其后,《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》和《广东省小汽车配备和使用管理规定》、《广东省小汽车配备和使用管理规定实施细则》和《广东省小汽车配备和使用管理补充规定》等等叠床架屋式规定越来越多!但令人不解的是,这么多的规定,这么多的惩罚条款,偏偏控制不了公车数量的增长!

  在规定频仍的同时,党政机关内部也相应设置了个“小汽车定编办公室”对公务用车“上户口”以限制其数量。“小车办”大多属于政府办公室的内设机构,有些干脆放在了纪委。简单检索,在深圳交通运输委员会(深圳市港务管理局)的官网“信息公开”栏目下“政策法规和规范性文件”子项目下就有《广东省小汽车配备和使用管理补充规定》。说明深圳市的这一职能在该委员会。发布会上深圳市交委副主任于宝明对媒体的回应也证实了这一点。

  明确了主管机关。我们仍然不能将板子只打在于副主任身上,毕竟这么敏感的问题让一个副主任怎敢擅自发布?

  这些年,各地对公务车的管理不只是有了规定,有了管理部门,还有了管理措施,如广州就从今年开始全部“装上GPS,实现24小时全方位监控”,防止公车私用。至于效果,聊胜于无吧!

  不过,民众发现那么多管理制度、管理人员、管理措施都比不上一个广州普通市民区伯。自从去年区伯倔脾气上来,当街指责公车私用的公务员之后,他算是和“公车私用”飙上了,有事没事就上街,看到有公车私用嫌疑的车就拍,还几次三番地和人发生冲突。于是区伯成了那些公车私用的广州公务员的“克星”!

  公车监管需要区伯这样的好市民监督员,更须要良好的制度发力。号称中国阳光法案的《政府信息公开条例》,自 2008年5月1日实施以来,在保护民众知情权方面起到了重要的作用。2011年,清华大学女研究生李燕因为政府信息公开状告国家三部委而成为媒体关注的公众人物。她所说的“信息公开就像一口大钟,要有人去撞,它才会响”也随着媒体的传播而成为信息公开业界内的名言。《政府信息公开条例》就是撞钟人手中的“撞木”!

  公车监管更需要媒体的发力,几乎与四媒体“逼问公车”事件的同时,由于违规报销出租车票被媒体曝光,澳大利亚联邦议会众议院议长彼得斯利普 4月22日暂时停止履行议长职责。仅仅因为多报销了几张出租车票就让一个议长辞职,这再次证明了舆论的力量。

  内有制度支撑,外有成例可循,前有民众发力,后有媒体跟进,我们期待一日深圳公车数量不公开,民众、媒体对此就追问不止!


┃相关链接:

四川阆中国土局神回复40年产权:不要考虑太长远

国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知

《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则

关于全面推进政务公开工作的意见

地方预决算公开操作规程

政务信息系统整合共享实施方案



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站