穿超短裙容易被强奸吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

穿超短裙容易被强奸吗?

2012年04月04日18:15 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:春天就要过去,夏天即至,人们开始换下了厚厚的冬装,特别是那些爱美的女孩子们更是“春江水暖她先知”,大街上艳丽的裙子已经不鲜见。当然,也少不了最近网络上流行的“齐B小短裙”。

  春天就要过去,夏天即至,人们开始换下了厚厚的冬装,特别是那些爱美的女孩子们更是“春江水暖她先知”,大街上艳丽的裙子已经不鲜见。当然,也少不了最近网络上流行的“齐B小短裙”。

  正是寰球同此凉热。印尼女性最近也关心裙子,而且引发了一场大规模抗议活动。

超短裙

  活动缘于印尼两个大人物的大嘴言论。

  最近,印尼众议院议长马祖基·阿里说:“我们知道最近发生了许多强奸案和不道德事件,这是因为女人们的着装不合适。女性穿不恰当的衣服会激起男性的欲望,所以这应该被禁止。你们知道男人是怎样的,挑逗性服装会诱使他们做出(强奸)这样的事。”

  印尼家庭事务委员会副主席莱弗利扎尔(Refrizal)称:“迷你裙等暴露着装对男性议员来说是一种邀请。”

  据法新社和澳大利亚《每日电讯报》 2012年 3月7日报道,印尼议会日前表示将起草新规定禁止女议员上班时穿迷你裙等“挑逗性”服装,并宣称此类服装会鼓励强奸。

  尽管印尼议会这项提议也获得两名曾当过时装模特的女性议员支持,但此举引发当地女性团体万分愤怒。

  “女性反强奸行动”(Action for Women Against Rape)创建者诺亚说:“从这些有影响力的杰出人士嘴中说出这些话,实在太荒谬了。我们期望他们能够立法保护女性免受暴力伤害,而不是谴责她们的穿着。”

  相信印尼议员及议长的言论绝非个论,因为同意这种观点的大有人在。

  大约6个月前,印尼首都雅加达市长也曾发表类似评论,他称雅加达公共汽车上频发的强奸案是受害者穿迷你裙引发的。他还呼吁印尼女性不要在乘坐公共交通工具时穿迷你裙。

  同样待遇,这位市长的评论立刻引发强烈抗议,数十名妇女身穿超短裙上街游行。参与示威的活动人士手持“我的超短裙,我的权利”和“别告诉我们该怎么穿衣,告诉他们别强奸”字样的标语。

  超短裙示威游行的协调人同样是诺亚。她认为他们是为了表达自己的愤怒,因为政府没有严厉惩罚强奸犯,却谴责妇女的穿着,这是一种歧视。于是呼吁停止这种“魔鬼化”强奸受害者的行为。

  印尼全国妇女事务委员会的数据显示,2011年截至9月印尼已经有超过10万起针对妇女的暴力案件,其中4%是强奸案。

  看来,尽管政府方面强调强奸犯罪高发从而要求女性加强自身防护,但女性们却从打击强奸犯罪的角度出发仍然坚持穿超短裙的权利!

  那么,强奸犯罪到底与超短裙有无关系?

  一般来说,夏天是强奸犯罪高发期。中国人民公安大学教授王大伟的研究结果表明,“气温上升2℃,全国范围内强奸案发率就会上升1%”。

  就我目力所及,尚无资料证实到底有多少强奸案件中被害女性是穿着超短裙的。在资料欠缺或者说尚无实证研究的情况下,动辄认为穿着超短裙的女性易成为强奸受害者是不严谨的。

  不过,就中国目前研究看,强奸犯罪似乎呈现了一些新特点。

  2011年,在晋陕豫交界处的一个县级市,法院院长发现了奇怪的现象:这家法院接连审理了4起强奸案,均是“约会强奸”,案情大致相同:青年男女经朋友介绍认识,迅速熟络,男方约请女方吃饭、唱歌,女方欣然受之,去旅馆开房亦不拒绝。但此后男方提出性要求,却遭女方推拒。欲火难捺的男方,不顾一切地将女方强奸了。事毕,女方向男方索要几千元不等的“借款”,男方却觉得“找小姐也没这么高的价”,拒绝给钱,女方就报警,将男方送上法庭。(载2012年4月号《南风窗》:强奸案里的伦理与法律)

  广东省深圳市罗湖区人民法院分析近3年审理的83宗强奸案发现,8成强奸案发生在熟人之间。数字统计表明,83宗强奸案中,加害人认识被害人的有67宗,占80%;完全不认识的16宗,仅占20%。( 2012年2月25日《法制日报》)

  不过,我个人认为中国强奸犯罪特点主要是基于两点,一是民众性观念的更新与变化,不再将婚前守贞视为女性最大的义务;二呢,就是广泛存在的卖春行为和或隐性或显性的卖春场所,更是将强奸犯罪数量大大减少。

  回归到印尼强奸犯罪高发、强奸女性被害人多这一现实,我对印尼情况不熟悉,特别是对卖淫嫖娼等法律没有研究,但我想,只要是明白人,都应该知道这个问题在于解决路径。

  当然,其一是严厉打击强奸犯罪。

  其二呢,你懂的!


┃相关链接:

少年陷入“黄网”不能自拔 抛硬币决定是否强奸

泡吧趁酒醉强奸前女友 冲动男子获刑一年

法理与情理的博弈──李某强制猥亵妇女案研析

中年秃顶男骗奸女大学生后囚为性奴 女生跳楼

男子持刀戴面具回家抢劫强奸老婆被认定无罪

违背妇女意志以暴力手段强奸未成年妇女 (2018)湘3130刑初16号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!