古代人怎么样处置“剩菜门”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

古代人怎么样处置“剩菜门”

2012年03月04日20:10 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:47岁的妇女李红在南京一家五星级酒店当了4年的洗碗工。3个月前,她留下了客人吃剩的一些废弃食物,想给正在读大学的儿子补养身体,却被以盗窃酒店财物为由开除了。

  47岁的妇女李红在南京一家五星级酒店当了4年的洗碗工。3个月前,她留下了客人吃剩的一些废弃食物,想给正在读大学的儿子补养身体,却被以盗窃酒店财物为由开除了。“东西还好好的,就叫我端去倒掉扔了,作孽啊!我留下来想带给孩子尝尝鲜,怎么就成了盗窃?”(2012年2月29日《金陵晚报》)

  一个悲情的母亲,为了儿子,不顾脸面,竟然最终丢了工作,让人伤心!

  尽管我认为人性和道德因素不能置饭店的制度于不顾,但我仍对这个社会的贫富不均、资源浪费而悲伤!

  其实,古人也有这种事。

  先贤孟子在《齐人有一妻一妾》章里描述了一个是一个内心极其卑劣下贱,外表却趾高气扬,不可一世的形象。他为了在妻妾面前摆阔气,抖威风,自吹每天都有达官贵人请他吃喝,实际上却每天都在坟地里乞讨。妻妾发现了他的秘密后痛苦不堪,而他却并不知道事情已经败露,还在妻妾面前得意洋洋。

  一般法学理论认为,这种坟地中作祭祀物品的往往称为抛弃物,所有权人自愿放弃权利。可惜我国没有建立类似制度。

  偶然想起,古代人还曾用“剩菜”演绎了一则感人肺腑的故事。

  春秋时代,郑国国王郑武公娶了一位夫人,叫做武姜,她生了两个儿子,大儿子郑庄公,小儿子共叔段。在生大儿子时,武姜氏难产受到惊吓,一直不喜欢郑庄公。后来,郑庄公继承了王位,武姜氏就同共叔段约好日期,准备里应外合,取代郑庄公。郑庄公得知这一消息后,很快平息了叛乱。庄公对母后武姜十分恼恨,一气之下,把她逐出国都,软禁在城颖(今河南临颖西北)。发誓说:“不及黄泉,无相见也!”(《左传?隐公元年》)这赌咒发大了。不死不相见!但武姜毕竟是自己的母亲,郑庄公不久又后悔起来。他既思念母亲,又不愿违背誓言,就叫人修筑了一座高大的土台,思念母亲时,就登台向城颖方向眺望。后来人们就把这夯土台叫“望母台”。但望母不如见母。

  这时,大夫颍考叔出场了,他打了一只山鸡,十分郑重地献给郑庄公。郑庄公赐他宴席,并问他:“你打的这是什么鸟呀?”颍考叔说:“这是山鸡,它小时候吃母亲捉来的虫子,长大后反过来去啄自己的母亲。”这让郑庄公感到很不自在,这时,颍考叔又抓了一块肉,说:“我家里还有老母亲,请您把这块肉赐给我的母亲吧!”郑庄公不禁仰天长叹:“你还有老母亲可以孝敬,我却不如你。其实,我也非常思念我的母亲,但我又不能违背自己当初的誓言。”在颍考叔的劝解下,郑庄公同意宽恕自己的母亲。可是,作为一国之君,郑庄公不能违背自己的誓言。颍考叔说:“你虽然发过誓,但真想见老夫人也不难。‘厥地及泉,隧而相见,其谁曰不然?’”(《左传?隐公元年》)

  母子俩是在黑暗的地下室见面的,彼此重归于好,还各自以歌唱表达心情。郑庄公唱道:“大隧之中,其乐也融融。”母亲姜氏唱道:“大隧之外,其乐也泄泄。”这就是成语“融融泄泄”的来历。颍考叔劝郑庄公挖掘所谓的“黄泉”和母亲见面,给百姓在孝敬父母方面上了很好的一课。清朝时的《三字经》开篇就是“颍考叔,至纯孝”。(参见王学堂著《无法不谈:一个法律人的行与思》,海洋出版社,2009年6月版,第9-11页,《跳楼、黄泉相见与割发代首》)

  古代的颍考叔用剩菜演绎出一则孝顺的故事。可是我们的这位母亲却用剩菜得到了开除的悲剧!

  难道说真的是今不如昔吗?


┃相关链接:

谈“因将剩菜带回家而被开除”案

中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见 

新华时评:强制休息日上班于法无据

客服专员实被调整岗位 诉至法院获赔偿

企业劳动保障守法诚信等级评价办法

学生假期用工法律关系探析



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站