设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“蓝天白云”是最好的“官话民说”

2012年02月24日20:11 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:山东省今年的“两会”政府工作报告提出全面建设“生态山东”,以“蓝天白云,繁星闪烁”作为环保目标,引起业内专家高度关注。

  山东省今年的“两会”政府工作报告提出全面建设“生态山东”,以“蓝天白云,繁星闪烁”作为环保目标,引起业内专家高度关注。20日,山东省人大代表、省环保厅厅长张波接受中新社记者采访时表示,把专业层面的东西翻译成公众比较容易理解的语言,是为了让社会更容易理解。(中国新闻网2月21日消息)

  笔者对这种有益探索表示赞赏,因为它是一种最亲民、最生动的“官话民说”。龙腾之年,“官话民说”成为中国官场的好现象,受到全国人民的称赞和期待。在出访美国的五天里,国家副主席习近平一路“花絮”不断,其“官话民说”、“有话直说”的外事风格凸显了他极富故事性和人情味的独特话语方式,也展现了中国外交以人为本、不卑不亢、温和亲切的大国形象!

  这就是中国政坛新的一年由外到内 “官话民说”的好现象。

  何为“官话”?这里它不是指一种方言,而是指官方套话和打官腔,是我国各级官场中一些人“循规蹈矩”、“缺乏人情味”、推三阻四、粗暴冷酷、专说大话空话、故弄玄虚、欺骗上级、歁哄群众等务虚流弊的总称。

  何为“官话民说”? “官话民说”就是用最普通的民间语言去解释官方话语,用最具体的平常事例来说明问题,用生动鲜活的实际素材表情达意,表现先进人物的动人事迹,表现我们务实工作中的模范典型。“官话民说”就是把每一名群众都当成自己的亲人,亲民爱民,为民惠民,绝不表面不一,言行不一;“官话民说”就是在工作和宣传中,不说空话、套话、假话、大话,只做实事、说实话、写实言、吐实情;“官话民说”就是科学发展和以人为本,就是实事求是和思想解放!通俗地说,“官话民说”就是把官方的政策、目标和观点用务实的爱民行动、用群众最喜欢的通俗方式表达出来,就是永远不要说那些不能给群众带来实惠的“正确的废话”!“官话民说”实质是一种务实思想和为民作风。

  环保是一个世界性的热点,由于环境概念的宽泛,在我们中国环保问题的专业名词更是花样叠出,五花八门。什么可再生资源、不可再生资源,什么环境容量,什么PM2.5,什么原生态,等等,让群众听了如坠五里雾中,一下子是搞不明白这些“官话”的真正含义。

  如何让这些“官方语言”变成人民群众通俗易懂的“民言俗语”?山东通过环保作了有益探索。何为“生态山东”?就是“蓝天白云,繁星闪烁”,群众一听就明白这个目标指的是什么,不用我们苦口婆心去作过多的解释!污染河流治理的标准是什么?就是“常见鱼类稳定生长”,常见鱼类是什么,我们就不需要向群众讲了,他们会在自己的饭桌上见到的!

  群众就需要这种“蓝天白云”一样的阳光透明!

  在改革开放深入推进的过程中,我们所有的行业都需要学习这种“官话民说”的行政风格,把那些所谓的专业术语用最简单的方式表述出来,把那些所谓的各类标准用群众可以明白的话语阐述清楚,这才是最好的“官话民说”!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印