设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“拾金不昧奖”比例不宜硬性规定

2012年02月15日08:27 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:据《广州市拾遗物品管理规定》(征求意见稿)提出:对无主的拾获财物,政府有关部门对其进行拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者

  “广州将颁布新规:拾金不昧或将得10%奖励”。此项新规目前正在向社会征求意见。 据《广州市拾遗物品管理规定》(征求意见稿)(以下简称《规定》)提出:对无主的拾获财物,政府有关部门对其进行拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者;对有主失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励拾金不昧者。此消息一出,在网上引起了热议。(2月13日广州日报消息)

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”,我们每一个中国人从小便接受“拾金不昧”的思想教育。在建设社会主义和谐社会过程中,为倡导良好风尚,提升全民道德素养,促进社会文明进歩,我们必须从法律法规上对拾金不昧作一个明确而清晰的表态。拾金不昧究竟该奖还是不奖?目前有两种相反的观点,一为坚决支持奖,认为物质奖励的办法更能鼓励拾遗者将拾获物品交给招领机构,这对帮助失主找回遗失物品十分有益;另一为反对意见,认为如果奖励,会使拾金不昧“变质”,拾遗者若接受奖金,就等于道德堕落,变相“受辱”,长期发展会成为一种社会悲剧!甚至担忧它会成为一些人获利的手段,违背倡导拾金不昧之本义!

  我国现行法律对拾金不昧究竟是如何规定的?《民法通则》第七十九条第二款规定:“拾得的遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。” 另外,《物权法》在107条至113条也对拾得遗失物作了详细规定,其中第111条规定:“拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。权利人领取遗失物时,应当向拾得人或有关部门支付保管费等必要费用。”可见,我国法律是把拾金不昧作为法律义务规定的。

  国外是如何规定的?德国民法典第九百七十条规定:拾得人出于保管或保存遗失物品之目的,或出于查明有权受领人之目的而支出拾得人依当时情况认为必要支付的费用者,有权向受领人请求偿还。瑞士民法典第七百二十二条规定:(1)遗失物交与失主的,拾得人有请求赔偿全部费用及适当拾得报酬的权利。(2)住户人、承租人或公共场所管理机关在其住宅内或在其管理的公共场所拾得遗失物,无拾得报酬请求权。日本遗失物法第三条也规定了费用负担:遗失物的保管费、公告费及其他必要费用,由受物品返还的人或取得物品的所有权而将其领取的人负担。我国台湾地区“民法”第八百零五条规定:遗失物拾得后6个月内,所有人认领者,拾得人或警署或自治机关,于揭示及保管费受偿还后,应将其物返还之。

  这些不同国家和地区的规定的同共点是,权利人领取遗失物时必须支付一定的必要费用。虽然这费用与“奖”的概念大不一样,说明大部分国家还是主张支付一定报酬,是应当“奖励”的。但是不是一定要10%呢?不一定,有的国家只规定5%。笔者以为,此“奖金”之比例不宜作硬性规定,这一索取酬金的权利应当交给拾金不昧者本人,由拾遗者与权利人自行协商确定数额比较妥当,可以高出或低于10%,也可以不要,或象征性地收一点,一切视实际情况而定,这最符合民法上当事人意思自治原则。如果硬性作出一定的比例规定,给人以“强迫”之嫌,也不符合我们中华民族的传统美德之要求。也就是说,我们应当让当事人自己去寻找法律与道德的契合点,而不应硬性剥夺他们的自主权。如此,最符合拾金不昧之情感道德初衷!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印