“免费占楼”是一种打击贪官和打压房价的好方式_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

“免费占楼”是一种打击贪官和打压房价的好方式

2012年02月11日18:44 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:相信贪官自己也恨那些比自己更贪的官,因为那些人比自己贪的多,这也是老鸹飞到猪腚上——看到别人黑,看不到自己黑。

  中国的老百姓都恨贪官,因为贪官太可恶了。

美国别墅

  我们中国的老百姓也恨房价高。

  因为房子可是我们的最大件生活必需品,现在动辄一套房100多万元,这让我们这些工薪阶层怎么能够承受?

  房价高是因为买得起的人多,买得起高价房子的人有很多贪官。

  目前数据证实:中国的贪官往往房子多。

  上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴,在商品住宅房均价已突破2万的大上海,一人坐拥30套房屋;上海市房地产管理局原副局长殷国元拥有30套房;浦东新区副区长康慧军夫妇拥有24套房;浦东外高桥规划建设处处长陶建国拥有29套房;原重庆交警总队长陈洪刚,因“打黑除恶”而被查处拥有29套房产;被中纪委称为“三最女贪官”的抚顺市顺城分局国土局长的罗亚平,2007年便拥有多达22套的房产。

  网上有段子说:贵阳市委常委樊中黔被查有13套房产,茂名副市长杨光亮笑了,他有14套;杨光亮被查,重庆文强笑了,他有16套;文强被查,楚雄州州长杨红卫笑了,他有23套;杨红卫被查,许迈永笑了,他有25套;许迈永被查,山西蒲县煤炭局局长郝鹏俊笑了,因为他有35套房产……

  真可谓贪官的房子没有最多,只有更多。

  贪污的钱多,买的房子就多,买房子的人多了,房价就上涨。

  这是恶性循环。

  贪官有这么多的房子,不可能住得了;贪官的钱来路不明,不可能借或租给别人,所以这些房子往往像官员的太太一样——夜夜守空房。

  这也是中国的现实:一边房价高穷人买不起房;一边贪官买了房子没人住。

  但中国是法治国家,人家的房子尽管来源不明,尽管年年空着,你也没办法。

  除非他栽了,房子被国家没收,然后被拍卖!

  但就这样,仍然解决不了高房价!

  但如果在美国,就可能不是这样。

  美国一些州法律界定,他人不经土地或房屋原业主同意,持续占有土地或房屋超过一定时限后,原业主诉讼权终止,占房者可成为新业主且不付任何代价。

  这在法律上称为“逆权侵占”。

  这无疑是给我们穷苦民众指明了一条无偿占有房屋、积极对付贪官的光明大道!

  美国得克萨斯州的肯尼思·鲁宾逊就是这一条款的积极实践者!

  他现年51岁,在得克萨斯州弗劳尔芒德镇占据一栋价值超过33万美元的“废弃房”。这栋房共两层,房内使用面积大约300平方米,还有前草坪、后花园以及游泳池。

  根据当地政府部门记录,原房主为威廉·弗格森,2005年以33.2万美元购入这栋房,但在大约3年后因无力偿还贷款而遗弃,房屋随后处于闲置状态。自2011年6月起,鲁宾逊擅自搬进房内,援用当地法律“逆权侵占”条款,主张房屋所有权。由于原业主不知所终、当初办理抵押贷款的中介机构已经倒闭,这栋房成为“无主房”。鲁宾逊认定自己符合逆权侵占条件,于是花16美元向法院申请房屋所有权。

  但不幸的是:房屋留置权所有人美国银行上月向法院提交诉讼,寻求房屋所有权。法官 2012年2月6日裁定鲁宾逊本月13日前搬走。( 2012年2月9日《羊城晚报》)

  尽管法院没有支持免费占楼,但“免费占楼”使得鲁宾逊成为当地名人。他在互联网上建立网站,有偿教授一些希望效仿他做法的人,出售相关电子书籍;其他一些网站纷纷跟进,以“免费获得有价房产”为噱头,有偿推出相关课程。

  这次的失败,按一些法律业内人士解释,逆权侵占法律追溯期较长,得州通常为10年,且这一条款多适用处理道路、草坪或其他涉及公共边界的地产所有权纠纷。

  说来也是鲁宾逊太心急了点,估计是利欲熏心吧?

  其实,在美国这样的案例并不少见。

  依照警方记录,阿灵顿市一名女护士2011年9月外出旅行回家后,发现门锁遭偷换,两台电视机不翼而飞。一名住在屋内、名为安东尼·布朗的男子自称已经“认领”房屋,声称护士涉嫌非法侵入。护士要求查看书面材料,布朗提议护士以2000美元“回购”房屋。布朗同年10月遭警方逮捕。

  我们看出,尽管上述免费占楼均未得逞,但与占有时间较短不无关系。

  而在中国,贪官闲置的房子时间可能比这长!

  33多套房子,巡视一圈也得三年五载呀!

  我们推断一下,如果这样的法条在中国出现,许多贪官的闲置房产会被穷苦民众占有,并且不能上告法院(因为怕曝光),那会是何等于民有利有国有利的事!

  强烈建议出台这样的法条,以打击贪官打压房价,服务穷人!


┃相关链接:

杀害章莹颖的凶手为什么必须死?

没有秘密之书──你能理解法律

网络时代美国司法对媒体预先限制的反思

个性,个性:你的企业名称要个性

财务人员之于小企业:美国日常生活法律百科中的一个小问答

我能不能主张与业务相关娱乐费用的扣除?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站