设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

众说纷纭话本山 当好观众最重要

2012年01月21日16:57 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:央视春晚官方微博自爆“赵本山退出”,一石激起千层浪。各家媒体热议不止,褒贬不一。但不可否认的一点是,本山大叔是不少人为春晚支撑到零点的原因之一。

  央视春晚官方微博自爆“赵本山退出”,一石激起千层浪。各家媒体热议不止,褒贬不一。但不可否认的一点是,本山大叔是不少人为春晚支撑到零点的原因之一。今年没有了赵本山,六成网友在网络调查中称“不会看央视春晚了,没了赵本山少了很多期待。”(1月20日《西安晚报》)

赵本山

  不管是因为赵本山本人的身体原因,还是央视“将计就计”,纯朴的本山大叔上了央视的当,或者他自己激流勇退,总之,春晚没赵本山对许多观众来说,还是一个不小的遗憾!支持赵本山春晚“下岗”的人的理由是,本山不再是一个观众所喜爱的农民形象,他成了一个被市场经济异化的“公司”形象,因为赵本山不再是本山,他成了小沈阳、王小利等众多一条龙生产的徒弟明星的代称,有人甚至说赵本山是“低俗”的同义词。笔者对此观点不敢苟同,从《相亲》到《小九老乐》,再到《我想有个家》,还有《卖拐》、《卖车》等,赵本山小品的成功,代表着东北民俗文化的成功,代表着乡土文化的成功,他符合中国以农业社会为主的初级阶段特色,符合社会主义文化繁荣的发展方向。

  “老脸”看惯了,人们渴望有所变化,渴望推陈出新,渴望看到一些像旭日阳刚那样的的新面孔,这是文化发展百花齐放方针的要求。但我们没必要因此而贬低赵本山和他的弟子们,因为这其实是在贬低“传统”,贬低“经典”,贬低观众,贬低人们的审美愉悦!

  今年不上,还有明年,央视不上,还有湖南卫视等,还有各个文化大省的春晚,中国如此之大,本山大叔又如此声名显赫,如此富有人气,如此饱含春节文化的影响力,他不愁因为不上春晚就没有轰动效应,没有文化热点和眼球吸引力,没有巨大的市场价值!不是有句话叫“条条大路通罗马”吗,在传统媒体和网络等新兴媒体大爆炸的新时代,本山大叔“曲线救国”同样可以为全国观众带来文化大餐,带来笑声和乐趣,带来文化创新和繁荣!

  让笔者想不通的是,在党的十七届六中全会提出文化大发展大繁荣口号的关键时刻,央视“开除”本山大叔的时机似乎不妥,有点不合时宜!但笔者想,这绝对与本山小品文化的艺术和社会价值无关,与某个编导或观众的爱好无关!

  任何时候,媒体和艺术在迎合一部分观众的同时,往往会“得罪”另外一部分,这就是选择带来的代价。春晚并不代表中国先进文化的全部,他只是浩瀚的中华文化和中华文明的一部分,赵本山及其所代表的乡土文化只是这个舞台上的一个角色,其他演员也是这样!

  红与不红,不只央视一个文化平台。上还是不上,其实都无关紧要,我想以本山大叔的超凡智慧,绝不会把一次“失足”当一会事!这世界离了谁也很正常!但请千万不要说三道四或者上纲上线,甚至拿赵本山“坐飞机”脱离群众、赵本山“涉足坛”可能腐败说事!不上春晚的名人又不是他一个!

  本山不上春晚,权当一次难得的休息,把谢幕当作新的开始,其实当观众的感觉也不错。

  如今,龙年春晚节目单已经公布,翘首期待了好长时间的全国观众已做好检阅新一年春晚的准备,无论成功还是失败,赞扬还是批评,这都是避免不了的评说和指点,而这一切,都是一种繁荣的文化现象!

  文化的繁荣重在五彩纷呈,重在百家争鸣,重在积极参与,其实当好忠实的春节观众也是一种文化,你说呢?毕竟,这世界上观众比演员多,有了高素质的观众,不怕没有高素质的演员!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印