设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

回家的幸福离打工者有多远

2012年01月20日09:01 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:,可一登录总是“当前访问用户过多,请稍后重试”,弄了几个小时,好不容易登录进去了,也显示有票,可点击“车票预订”却总是排不上队,半天无数次的提交订单,无数次提交验证码。

  买不到票,不能回家过年竟萌生自杀念头。昨日10时许,在龙岗区布龙公路布吉康达尔客运站门口,一名30多岁的郑姓男子从7米多高的人行天桥上跳下,摔成重伤。“生活压力太大了,活着没有意思,”他说。(1月19日人民网转载深圳晚报消息)。

  看到这样的消息,联系最近买票的亲身经历,笔者感触良多!

  在上海一企业打工的妻弟从沪回陕,终于见到半年未见的老婆和还不到半岁的儿子,这是一件多么令人高兴的事情!可春节假只有十天,公司让他必须在1月28日(正月初六)返回岗位,29日正式上班。为了去时能带上妻子和孩子,他回来第三天便开始着手买返程火车票,1月17日上午,他先尝试在网上购初四、初五的票,一番注册终于成功,可一登录总是“当前访问用户过多,请稍后重试”,弄了几个小时,好不容易登录进去了,也显示有票,可点击“车票预订”却总是排不上队,半天无数次的提交订单,无数次提交验证码,却总是“很抱歉,当前提交订单用户过多,请稍后重试”!弄了一整天,“成功”两个字一次也没见着,那一种为了幸福的重复劳动,那一种不厌其烦的忍耐,简直能让人“崩溃”!看来,网购火车票并不是一件“靠谱”的事情!无奈之下,吃过晚饭,从晚上10点开始,在寒冷的冬夜里,他咬着牙去县城邮政局附近的售票点排队购票,那可是露天购票点,寒冷可想而知!挨了一个晚上的冻,运气不错,一眼望不到头的队伍中他排了个头名!1月18(腊月25)早上五点,惦记自己弟弟的爱妻的电话突然被一阵急促的铃声惊醒,妻弟在电话里说他昨晚一夜未眠好不容易排了个第一,今天开始发售正月初六的票,希望能够买到软卧或硬卧!妻子一听很高兴,但一想到弟弟一夜受罪的情景还是不由得感叹!心里不住地默念,但愿今天能买到票。可上班之后等来的却仍是“无票”的消息,第一天开始售票便买不到票,这是一种怎样的无奈和遗憾呀!票“飞”到什么地方去了?票都被谁“抢”走了?面对购票难,MD,你骂娘的心情都有了,打工者真的无语了!漫漫长夜,忍饥挨饿,换来的这样的结局!

  妻子着急,让我也参与进来帮他度过难关。我在家中电话购票,妻子和她弟开动我家台式机和笔者本两台电脑同时网购,可“守株待兔”折腾了一天,仍一无所获。让人欣慰的是,我反复的电话购票幸运地有了成绩,且订到的是两张“软卧”,可时间却是正月初二,因为自己想走的日子总是无票!初二走有点太早了!好不容易回家一趟,谁不想多与家人团员几天!妻弟不甘心,当天晚上便离开可爱的儿子赶赴宝鸡火车站再次去碰运气,而我则继续在家网上“寻梦”!又是一夜的排队,1月19日上午,最后的结果仍是“竹篮打水一场空”!最辛苦的等待,最真实的现实,最让人无语的结局,这就是龙年春节前的购票经历!

  无奈,妻弟只有从窗口取了电话订到的正月初二的两张卧铺票。妻子在电话中安慰他说,早走就早走吧,多待几天又能怎样!假期作废让人心疼,可谁想这样!面对盼儿归的父母,只能赔情说声对不起了!

  春节团员的幸福,何时能不再遥远!买火车票之难,难于上青天的中国特色何时能“天随人愿”!我自嘲地对妻弟说,还好,你比那些“恐归”族强多了,比这位“崩溃”到自杀的深圳“票友”强多了!虽然在家待的时间短了些,咱总算回了一趟家,体验到了一定的春节快乐!

  再难也要HOLD住,来日方长,可以选择“不归”呀!毕竟,生命诚可贵,活着最重要!春节并不是生活的全部,我们的铁道部正在尽一切可能让回家不再困难,相信在不远的将来,这一中国式顽症定会得到根除!兄弟,以死殉过年,你是不是有点太傻!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印