设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

谁喜欢一条“张牙舞爪”的龙?

2012年01月06日08:00 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:生肖龙邮票,一出台便引起众多网友的热议:很多人讥笑说,这条龙有点“凶神恶煞”,有点张狂!而邮票的设计者陈绍华通过中国之声《新闻纵横》作出回应说,张牙舞爪是一种自信。

  由中国邮政于正式发行的生肖龙邮票,一出台便引起众多网友的热议:很多人讥笑说,这条龙有点“凶神恶煞”,有点张狂!而邮票的设计者陈绍华通过中国之声《新闻纵横》作出回应说,张牙舞爪是一种自信。(1月4日中国广播网消息)

2012龙年邮票

  面对这样的“自信”回应,笔者不免产生质疑:谁喜欢“张牙舞爪”的龙?凤凰网为此以三个问题作了一个网友调查,截至目前,有三分之一的参与者不喜欢今年的生肖龙邮票,认为它的确“凶神恶煞”,不可爱;约45%的人不认同“张牙舞爪”是一种信心的说法,认为真正的自信往往内敛含蓄,而该设计显得凶恶乖张;另有众多参与者认为其心目中的龙年邮票应增加新艺术气息,但仍是高贵祥瑞的,并且应是表现时代气息,有霸气的。

  说到龙,许多中国人自然便记起那首曾流传海内外的著名歌曲《龙的传人》,“古老的东方有一条龙,它的名字就中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”,不管是60、70后,还是80、90后,作为血管里流淌着龙脉的中华儿女,人们常常会情不自禁地唱起这首熟悉的歌。

  龙的形象,在中国人的眼里是神圣的,它虽没有统一固定的样子,但每一个中国人的心中都有自己特定的龙的形象,都有自己对龙的独特理解和认同。关于它的来源有蛇说、鳄鱼说、蜥蜴说、鱼说、马说、熊说、恐龙遗存说、雷电说、龙卷风说等多种观点,众说纷纭。它是博大精深的,又是神秘清晰的。几千年来,龙的形象一直与封建帝王联系在一起。佛教传入中国以后,对龙文化影响最大,佛教中的龙王、龙珠、龙宫信仰及其传说与中国本土龙文化融合,使中国龙文化更为丰富多彩。在中国,龙不仅属于皇帝,它也属于民间,因为有数不清的民风民俗及节日就与龙有关,什么“龙抬头”、龙舟竞渡、舞龙、龙灯会等等。总括起来说,在国人心中,龙无定法,它是神通广大的,又是威猛吉祥的,它是一个民族的象征,但它绝不“张牙舞爪”,因为那不符合中国人的性格和习惯!

  历史上的每一个龙年都引起中华儿女的极大振奋,并发生若干重大事件。2012年,是十二五规划承上启下之年,是重要的党的十八大召开之年,是中华民族腾飞的关键之年。而以美国为首的西方国家出于某种不可告人的目的不断地向世界宣扬“中国威胁论”,企图为中国的发展制造各种障碍和不和谐的声音。它们以“小人之心度君子之腹”,在极力把中国“诬蔑”为一个“凶神恶煞”和“张牙舞爪”即将崛起的大国形象。每一个有智慧的中国人都心中清楚他们“司马昭之心,路人皆知”的险恶用心。

  在这样的重要的历史时刻,作为国家形象的中国龙,绝不能给不明真相的人以“张牙舞爪”的误导,否则,人家会真的认为我们的强大是一种威胁和不安。在这样的奇谈怪论越来越甚嚣尘上的时刻,我们澄清还来不及,千万不能再自己制造麻烦,说“张牙舞爪”也是自信!那会让别人耻笑和误读的!

  自信,应该是一种非常健康的心理状态,它是的一种实力和信念。正是因为有这种中国式的自信,中华民族才生生不息不断进步。但中国还是一个发展中国家,还处在社会主义初级阶段,但它正在走向富强、民主和文明。它崇尚和平,勤劳勇敢,团结友善,追求进歩,向往幸福,但绝不“飞扬跋扈”,绝不霸气外露,让人讨厌!这才是中国人所喜欢的龙的形象!

  “张牙舞爪”的龙,我不喜欢!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印