设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

别让“致癌牛奶 ”潜伏下去

2011年12月27日11:43 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:如果我们不能像国外那样,对那些准备将问题产品投放市场的“食品危险企业”实行“零容忍”和“立即死亡”的话,该出现的事故终将出现!最其码我们不能让“致癌牛奶”潜伏下去,虽然我们自小便被教育要有“不怕死”的精神,但我想每个人都希望多活几天!我们期待在民生重于一切的2012年,会有更多的幸福建立在民众的安全之上,这才是安定和谐的幸福基础!

  国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,而黄曲霉毒素M1为已知具有很强的致癌性的致癌物。昨日蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,并称这批问题产品“尚未出厂”。(12月26日新华网转载新京报消息)

蒙牛

  牛奶中出现了强致癌物,这可是比“瘦肉精”和“地沟油”更厉害的东东!连乔布斯都不能幸免的癌症,这一令人类最为恐怖的杀手,竟出现在我们每天享用的牛奶中,这样的食品安全危局实在让人担心。

  有了问题便澄清说,这是“未出厂”的产品,这样的“谎言”谁会相信?要是有消费者真的相信,那他可真是这个世界上最天真的傻瓜!说“未出厂”好,它可以巧妙地减小负面影响,再加上一定程度的封存和销毁处理,并可以不涉及召回等一系列问题,多好的设想!一句话便妄想让生产安全事故大事化小小事化了,轻而易举地搪塞过去?事情恐怕没那么简单,就是有关部门答应,消费者绝不会答应!

  这些“未出厂”的问题牛奶准备给谁喝?喝了之后会造成什么样的后果?会不会马上死人?我想也许不会,因为有许多长期喝蒙牛奶的消费者连医院也没有进,他们仍然健康地活着!但恐怕没人敢保证他们五年后、十年后不会因“致癌奶”进医院、得癌症、走向死亡!这绝不是危言耸听。食品安全连着你我他,我们不得不往长远里想。

  无限扩大化的蒙牛企业,如果不能堵住安全漏洞,迟早会跌入倒闭的深渊!由双汇瘦肉精到蒙牛致癌奶,食品的不安全,对亿万消费者来说,无疑是一种灾害,对公众的健康来说,丝毫不亚于一场地震!每一个食品生产企业都应当记住这一箴言。

  致癌牛奶是不是真的“未出厂”,这样的断言可不是企业自己宣布的!这样众所注目的事关人民群众生命安全的民生新闻,应当由有关食品安全监管部门来发布,这样我们广大消费者才会放心,才会相信自己真正没有受到癌菌的侵袭!一个文明的法治社会,事关公众人身和财产安全的重要结论应当由有关权威部门作出,我们不能总让有利害关系的当事人自说自话,自我表扬和肯定!贪官自己说“他不是贪官”,强奸犯自己说“他没有强奸受害人”,商品生产企业自己说“我们的产品符合标准”,群众在处理自己的事情上没有发言权,这才是我们最大的社会问题!蒙牛“癌奶粉”事件的关键是,以后会不会不再发生这样的工作疏忽和不安全事故,有没有食品执法部门或相关领导敢给我们消费者作出保证?!

  产品出了问题,封存是必须的,但销毁且慢一些,不要再犯了隐藏或毁灭证据的错误,到时候就真的有多少嘴也说不清了!

  还好,这批从四川眉山工厂检测出致癌物的牛奶还没有“销售出去”,也没有流入北京市场,否则,让首都人民或国际友人误用了“致癌奶”那多不好!幸好,我们的有关部门及时查出了这些准备给我们饮用的问题奶,没有让它们危害我们的生命,但这样的“防患于未然”,似乎太被动了些!就像又一个贪官被“偷”出来似的,让人有点担忧和遗憾!

  但我想,如果我们不能像国外那样,对那些准备将问题产品投放市场的“食品危险企业”实行“零容忍”和“立即死亡”的话,该出现的事故终将出现!最其码我们不能让“致癌牛奶”潜伏下去,虽然我们自小便被教育要有“不怕死”的精神,但我想每个人都希望多活几天!我们期待在民生重于一切的2012年,会有更多的幸福建立在民众的安全之上,这才是安定和谐的幸福基础!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印