微笑度过每一天(代后记)_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

微笑度过每一天(代后记)

2011年12月13日17:09 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:因为正如你前面所阅读的那样,也正如你和我曾都亲眼看到的那样,离婚中人性的那些“恶”无处不在。离婚纠纷中的感情、子女和财产大战人称“三大战役”。役役“攥住你我的心,扯着你我的肝,记着你我的忧虑,让你我寝食不安”。

  在2011年春节假期的最后一天,终于写完了这本书。

  也要感谢您,亲爱的读者朋友,能够耐心地读完这本书。

  这不是一本愉悦的书。

  或许你的心情会同我写作时一样压抑,或许你的感觉很复杂,怎么会有这么一本书啊?

  这同大多数人知道我在写作这种体裁时的第一反应是一致的。

离婚为什么

  于是我一直在想,如果能够把离婚的那些事儿形成一本书,作为恋爱者的阅读、结婚者的宝典、离婚者的指南,会不会减少不和谐婚姻以及婚姻中的战争?会不会对家庭和谐、社会和谐产生一定作用?

  本书缘起于此。从酝酿到成书历经一年终于破茧而出了!

  作为作者,我感受到了写作的艰辛、痛苦与成书的快乐,我也对自己的作品有信心。基于:

  一个政府公职律师的4年法律政策研究;

  一个妇女权益志愿者的6年实践探索;

  一个基层法院法官的12年司法历程;

  一个法律职业人的20年学习与思索;

  一个婚姻家庭成员的39年亲身经历。

  这些岁月和时光的流逝见证了这本书的诞生。

  书的内容很沉重,但我尽量写得活泼一些。这正如我天生不是个乐观的人,但我要求自己每天乐观一些,更乐观一些。

  每天清晨醒来,看到的是太太睡美人般肤若凝脂的脸,听到酣睡的儿子那可爱的均匀呼吸,就浑身充满了力量。拉开窗帘,明媚的阳光洒遍房间,新的一天开始了。走到楼下,看到邻居,互相高兴地打个招呼或点颌微笑,你会发现远亲不如近邻居,邻里融洽是多么重要。在上班的路上,你发现路边的树木正在发新芽,人们步履匆匆,但每个人脸上都在微笑,都有希望。到了单位,打开电脑,发现博客上文章有几句评论,或赞扬或中肯指正不足。QQ、MSN上传来的是关注和问候。上班了,无论是会议还是办文件,都在一种和谐的氛围下交流与沟通,用自己的所长服务于岗位。报纸送来了,偶尔发现一个新观点、一则新闻能引发思索和回味,这就足够了。或许上面有一篇“豆腐块、口香糖”,让你欣喜甚至敝帚自珍。“高高兴兴上班去,平平安安下班来”是我们大多数人的理想生活愿景。回到家中,一家人团聚在餐桌前,看看电视,尽管是粗茶淡饭,但在温馨的家园里胜过高档酒店的饕餮大餐。一天里,你奉献,你工作,当然你也在收获,收获养家糊口的俸禄,更多的是沐浴在情感(友情、亲情、同事之情)之中。

  多么平凡的一天。

  但事实上,作为法律人,每一天都会经历着许多让人心痛的事,因为需要寻求法律保护的都是弱势群体,这种发自内心的痛让你无处可逃。这其中就有许多因婚姻问题而咨询的人,甚至我在写作中都接到不下20个类似咨询。当我写作本书的时候,他们的名字、他们的形象、特别是他们失望的眼神儿在我脑海中一一浮现。他们刺痛着我的心,让我无法平静,因为我无法提供他们希望得到的答案或者帮助。

  正因如此,才有这本书的风格和内容。

  可惜,为了保护他们的名誉和隐私,我只能借其故事素材而隐其形象,在此,我要对这些真正的主人公表示感谢,并祝福他们!

  在写作中我参阅了近20年的具有准判例法性质的最高人民法院公报案例(因为其公开性);还要感谢一些法学类、情感类书籍的作者,为了写作,我大量地泛阅读,其中部分在书中予以借鉴,除了已经标明出处的外,没法一一标列,谢谢你们赐与的精神给养!

  一个普通人要写成一本书有多难?相信事非经历不知难。感谢那些为书籍写作、出版、发行默默付出的朋友。我不把他们的名字写出来不是忘记,而是因为我把他们记在了心里。

  特别要感 谢我的太太和孩子。我儿子有一天在书店看到一本外星人的书,他非常害怕,回家后问我,“爸爸,你害怕外星人把你抓去当奴役办展览?”我笑笑,“不怕。因为爸爸现在每天的工作压力和当奴役差不多”。儿子不解,太太在一边大笑。很多人认为我生活轻松,更有人感慨,我要是像你那样生活该有多好。可以肯定地说,我的生活绝对不是你想像的那样。我不想说我有多忙有多累,因为很多生活方式都是你我自己的选择,尽管不一定自由。但选择了,就不后悔。职业如此,婚姻也是。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

  当我写完本书的最后一个字,第一时间把喜讯告诉太太。太太说,“离婚的书写完了,我也要和你离婚!”11岁的儿子说,“我跟着我妈妈生活”。我说,“除了我的书给我,财产都给你们娘俩!”儿子说,“我的书要留给我!”太太说,“你的工资卡也要留给我!”就这样,我们一家迅速地达成了个简易版口头“离婚协议”。但离婚,能是那么容易的事吗?一家人哈哈大笑。

  生活不可能轻松,但生活中不能没有微笑。要求生活轻松是不可能的,但放松自己的心情却是可以做到的,虽然这也很难,可毕竟是自己能够掌控的。

  若想掌控自己的婚姻却很难。古往今来,人们心目中的美好爱情婚姻,有着近乎相似的理想范式。翻开那些传诵千古的爱情画卷,不论是司马相如与卓文君的浪漫故事,还是侯方域与李香君的难舍情怀;不论是《西厢记》中张生与崔莺莺的脉脉爱意,还是《牡丹亭》中柳梦梅与杜丽娘的绵绵情思……从中,我们清晰地勾勒出人们心目中理想爱情婚姻的标准与象征。这就是:郎才女貌。

  可惜生活不是艺术。有时候你会很奇怪,明明是郎才女貌(如公认为模范夫妻的姚晨凌潇肃离婚)为何不能白头携老?偏偏是“高女人和她的矮丈夫”却恩恩爱爱?其实说怪也不怪。婚姻从来都不是科学,而是一种经历,所以从来不能研究而只能是自我体会。

  书籍的作者,犹如炒菜的厨师。你可以对他奉献的菜品予以褒奖,那是他最大的欣慰;你也可以对他的烹饪指手划脚,那是你作为消费者在付出金钱(书的价格)和时间代价后应该享有的权利。读过后,你完全可以把书扔在一边,这是你的自由处分权利。于我,则仍在这里眼巴巴期待你的评价。为此,我专门建立了名为“离婚法律”的QQ群(群号143558532),愿意与读者分享。

  我期待真正的批评,一如我在上一本书中曾经提到过的那样。可惜,正如你所知的,在这个社会想听到真正的批评的确不是件容易的事儿。我们习惯于大吹大捧或者是大吵大骂,唯独缺少的是理性的建议与批评。因为今天的社会已经缺少共识,而这是我们最需要的素养之一。

  但愿通过这本书,通过我的写作和您的阅读,在你我之间能达成共识,那就是:离婚不是件容易的事儿。

  再次谢谢您,亲爱的读者!

  祝福天下有情人!

  2011年2月8日一稿

  2011年3月5日二稿

  2011年4月10日三稿


┃相关链接:

心急吃不得热豆腐 伪造法院判决与他人结婚被判刑

每一个离婚案件的背后……

男子沉迷“王者荣耀”又家暴 妻子愤然起诉离婚

离婚协议中将房产赠与子女的约定是否有效?

姑娘小心,前面有渣男

法院认定马蓉与他人存在婚外不正当关系 驳回其名誉权诉讼



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站