行善是低调还是高调_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

行善是低调还是高调

2011年12月07日15:00 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:无论是低调还是高调,只要是行善,都是在尽公民责任,都是在弘扬社会风尚,都是在践行扶贫济困的中华传统美德,都值得充分肯定。

  一、无论是低调还是高调,只要是行善,都是在尽公民责任,都是在弘扬社会风尚,都是在践行扶贫济困的中华传统美德,都值得充分肯定。

  二、无论是低调还是高调,都是行善人的自由选择。伏尔泰说:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。我们应该有这种胸怀,不要把自己站在道德的制高点上,总认为自己的方式好,别人的方式不好。这是个多元的社会,想追求人人都认同的方式是一种痴心妄想。

  三、对行善者不能苛求。小悦悦事件,我们谴责路人的冷血。最近,发生了“热心”车主把普通人假想为贼当场撞死的离奇事( 2011年9月19日上午,白云区永泰立交桥底的华德加油站内发生了一宗离奇命案。当时加油站的经理被一名身穿油站工作服的员工追打,继而被旁边的“热心”车主当贼撞死)。我们开始指责这名司机鲁莽。尽管我一直认为见义勇为不能一撞了之,但这个事件的罪与非罪、实刑与缓刑值得在全民讨论,想起了个政治笑话:一名加入过国民党的知识女性,文化大革命期间被打成特务,由革命委员会决定在她脸上刺字:“特务。”过了一段时间,有人证明这名女士不是特务,由于脸上的字刺得太深没有办法抹掉,革委会决定再添两个字:“不是特务。”又过了一段时间,新的证据证明这名女士仍然是特务,革委会再次做出决定,在她的脸上添加一个“走”字笔画,即“还是特务”。

  这样可不行,我们当然主张你见义勇为、见危就救,见难就帮,也主张见义智为,见危智救,见难智帮,但不能苛求。古人说,“百善孝为先,论心不论事,论事世间无孝子。万恶淫为首,论事不论心,论心天下少完人。”

  四、行善有学问。例如技巧,例如时机,例如方式,不能当猛张飞,那会事与愿违,适得其反。

  五、低调行善是一种最低成本的选择。《合同法》第一百八十六条规定“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同在赠与财产的权利转移之前不可以撤销赠与”。这是吸取了98物大洪水中的教训。我们中国人本身是向善的,所谓多难兴邦,在大灾大难面前,国人热血沸腾,一激动之下举了牌,但事实上企业运行是有成本核算的。我们看出,我国政府往往动辄捐赠成千上万,但国外却不是如此。如2008汶川大地震,如果我没有记错的话,美国第一批捐赠只有100万美元。这是因为国外的政府捐赠往往要议会批准,所以时间周期较长,程序繁琐,但履行率也高。而我们许多哥们义气,胸脯一拍,往往成了放空炮。

  六、低调行善是一种自保措施。我们中国人向来有不患贫而患不均的思维,认为富人的第一桶金总是肮脏的。作家冯骥才去看美国富人区问他:“你们看到富人住在这么漂亮的房子里,会不会嫉妒?”这美国朋友惊讶地看着他说:“嫉妒他们?为什么?他们能住在这里,说明他遇上了一个好机会。如果将来我也遇到好机会,我会比他们做得还好!” 他到日本,日本朋友陪他看富人区。他问日本朋友“你们看到富人们住着这么漂亮的房子,会嫉妒吗?”这个日本朋友说“不会的。”继而他解释道,“如果一个日本人见到别人比自己强,通常会主动接近那个人,和他交朋友,向他学习,把他的长处学到手,再设法超过他。”中国人说 “嫉妒?”他眉毛一扬,笑道,“何止嫉妒,恨不得把那小子宰了!”就这种心态你敢露富,敢高调行事吗?

  七、我们的法律制度对行善人保护不够。一双名鞋,一块名表,一盒名烟,乃至副县长千金炫耀的爱马仕,都让网友如获至宝,陷入极大的监督亢奋之中,不少网友认为“又出了一位周久耕”。如此外围的监督,总是难免偏见,是否有点小题大做?!”但内围监督,你想,能做得到吗?一个人抓起来了,黑社会定性搞错了,就查故意伤害,没有故意伤害,就查赌博、涉黃,查寻衅滋事,查行贿贩毒,查非法经营。反正你不可以像圣婴般纯洁。我抓你不能抓错了。  一个官员已经关起来了,没有受贿,查查贪污,没有贪污查违纪,没有违纪查女人。反正不能让他白的进来白的出去。 一个企业要收拾他,没有偷税,查非法经营,没有非法经营,查他注册资本,没有虚假注册,查有无倒卖土地。反正今日中国可以对付企业的罪名有上百个。法治成了总有一个办法来治你,这是国人普遍不安的因素。例如,我在这儿发言,不知哪句得罪了哪位官老爷,一会来个跨省追捕,我还敢发言?行善也是如此,企业成了唐僧肉,谁敢高调啊?

  八是国人的思维,我们大都认为做好事不留名才是活雷锋,也有人说雷锋做好事不留名,但写日记。认为高调行善是招摇撞骗,是为了卖广告。可是你倒是低调,但你捐献了吗?要知道捐总比不捐好。其实,我个人认同高调行善,因为这是一种良好风气的标志,也有导向作用,我喜欢陈光标。

  九、要进行立法,确保民众愿意行善、能够行善、敢于行善,行善不会带来对自身不利的后果;要引导民众思维,让大家乐于奉献,乐于行善,要淳化社会组织(郭美美事件让红会一夜回到解放前),例如许多公益组织装修的富丽堂皇,这让人很不爽。革新当前让行善人伤心的细节。


┃相关链接:

谁来对中国“首例”进行认定?

“人们”缘何失去与邪恶作斗争的信心?

为救同伴溺水身亡 获救儿童父母补偿二万

自家孩子落水未救谁担责 无锡法院发布“法在你身边”十个典型案例

丹江“法警哥哥”江中救人 “水都”传美谈

广东立法保障见义勇为 牺牲奖45万子女高考优待



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!