铁内裤锁妻与拍卖丈夫:同样的爱不同样的结局_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

铁内裤锁妻与拍卖丈夫:同样的爱不同样的结局

2011年12月02日11:08 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:何某从网上购买了一条带锁的铁内裤,强迫小田穿着去上班,并警告称:“要是发现有状况,回来有你好看。”

  最近听许多人谈起夫妻关系,很有感慨,因为在我看来,这种恩爱从来没有固定的模式。

  说两个例子。

  29岁的何某出差时认识了90后女孩小田,相处一段时间后,两人便陷入热恋,何某遂将其接至成都的暂住地同居。2011年8月,何某因怀疑小田有外遇,一番拳打脚踢后将小田锁在卧室。第二天,何某从网上购买了一条带锁的铁内裤,强迫小田穿着去上班,并警告称:“要是发现有状况,回来有你好看。”晚上回家,何某发现铁内裤上有撬动的痕迹,再次殴打小田,并将其双手双脚捆绑,还不准睡觉。两天后,小田被折磨得几近崩溃。 8月23日早上,小田趁何某上班外出,想办法挣脱捆绑的绳索,潦草写下求救字条扔到楼下。警方迅速赶到,将小田解救,并于当天将何某挡获。经鉴定,小田为轻微伤。成都青羊区法院审理后认为,何某采用暴力手段非法剥夺他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪,故判处何某有期徒刑7个月。(2011年1129日《四川在线》)

  因为对妻子的占有欲望,竟然强迫妻子穿戴“贞操裤”,该男子真是不可理喻。

  相较之下,美国犹他州一名女子的作法就理智的多。

  美国犹他州一名叫阿莉瑟·巴德利(Alyse  Baddley)的女子,现年21岁。她的丈夫22岁的凯尔(Kyle)对最新发行的《使命召唤:现代战争3》游戏太过着迷,阿莉瑟为此曾警告婆婆:“我要将你的儿子放到美国分类信息网站Craigslist上拍卖。”不久后,阿莉瑟就兑现了她的警告。她在网站上打广告称:“我正拍卖我的22岁丈夫,他整天喜欢吃和玩游戏,很好养活,只要每隔3、5个小时给他食物和水即可。”阿莉瑟还称:“凯尔未来的家必须有网络以及玩游戏的空间,如果能够接受这些条件,交易即可进行。”阿莉瑟说,这则广告原意是开个玩笑,没想到获得许多回应。她说:“我爱丈夫,他也爱我。我没想到有人真会回应,而且得到如此之多的关注,看起来很酷。”凯尔的父亲斯科特(Scott)说,从那以后,凯尔就不再玩游戏,现在正计划与妻子前往佛罗里达州进行一次感恩节旅行。

  由于丈夫玩网络游戏上瘾难以自拔,竟然在网站上打广告拍卖丈夫,这名女子的做法也可谓新潮。

  比较强迫妻子穿戴“贞操裤”的男子,我们看到这名妇女的做法有多么高明。

  就我看来,若想掌控自己的婚姻却很难。古往今来,人们心目中的美好爱情婚姻,有着近乎相似的理想范式。翻开那些传诵千古的爱情画卷,不论是司马相如与卓文君的浪漫故事,还是侯方域与李香君的难舍情怀;不论是《西厢记》中张生与崔莺莺的脉脉爱意,还是《牡丹亭》中柳梦梅与杜丽娘的绵绵情思……从中,我们清晰地勾勒出人们心目中理想爱情婚姻的标准与象征。这就是:郎才女貌。

  可惜生活不是艺术。有时候你会很奇怪,明明是郎才女貌(如公认为模范夫妻的姚晨凌潇肃离婚)为何不能白头携老?偏偏是“高女人和她的矮丈夫”却恩恩爱爱?其实说怪也不怪。婚姻从来都不是科学,而是一种经历,所以从来不能研究而只能是自我体会。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第221-222页,《微笑度过每一天(代后记)》)

  所以,对婚姻,不要相信所谓的幸福宝典和密笈,更多是自己的经营和把握。


┃相关链接:

爱过萧红的男人们是怎样抛弃她的

十年一言

最遥远的距离

牛郎织女的传说诠释出爱情的哲学

评张一白《从你的全世界路过》

别活在他的世界里无法自拔



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站