设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

罪犯坠楼身亡家属聚众闹事 谁给了他们这么大的胆量

2011年11月29日10:29 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:社会安定和谐需要依法维护,绝不能不分是非、不分合法与否抱着“花钱消灾”的心态去解决,对那些无理缠诉、缠访、缠闹者,我们必须依法给以严厉打击,不能委曲求全!面对突发事件,我们的一些领导不能首先乱了方寸,为平息事件不惜一切向“闹事者”软弱妥协,综合治理也必须依法进行,该硬的时候必须硬起来!

  广西桂林市灵川县委宣传部26日通报,在公安机关的清网抓捕行动中,故意伤害在逃犯秦小连逃跑中酒店坠楼身亡,而不明真相的死者家属及部分村民强行从医院将秦小连尸体抢走,并将尸体抬至灵川县公安局门口摆放,并在现场拉扯横幅、燃放鞭炮。灵川县正启动突发事件处置机制,组织相关人员平息事态,做好家属安抚和善后工作。(中国新闻网11月27日消息)

  俗话说,邪不压正,一名在逃犯为逃避公安机关追捕不慎高坠身亡,而其家属竟敢煽动群众大闹公安局,搅得全县不得安宁,是谁给了他们这么大的底气?

  在中国古代,对“犯罪分子”曾有株灭九族的“连坐”规定,它作为不合情理不合法的封建糟粕早已被抛进历史的垃圾堆,因为我们的国家正在走上一条有中国特色的社会主义法治之路。但无论如何,我们也不能让疑犯家属的地位提得如此之高,允许他们以“莫须有”的借口胡搅蛮缠哄闹“公堂”!

  这是长期以来我们在处置医闹、上访等各种违法突发事件上“和稀泥”的结果,这也是我们面对各种社会问题缺乏正确有效管理方法的表现!为追求安定和谐的大好局面,我们无奈地对一些不法事件不分青红皂白地“採软面”、“拿钱了事”,给那些不讲道理、不学法守法的人一种误导,“闹得越厉害,捞的好处便越多”!弄到现在连犯罪嫌疑人家属也敢明目张胆地“以邪压正”了!这样的新闻让有正义感的民众心寒!

  自己没有教育好子女,导致其伤害他人走上犯罪道路,在逃期间也不想方设法帮助公安机关规劝其投案自首,接受法律制裁,平息受害人心灵创伤,反而在其“自亡”后冲击政府机关,酿致事端,妄图攫取不义之财,这是一种可怕的怪现象,这是一种不知羞耻的“邪恶心理”,我们绝不能让这种思想漫延,绝不能让“非法哄闹者”的如意算盘得逞,绝不能对违法闹事者手软,否则,只会助长不法者的嚣张气焰,让守法者痛,让违法者快!笔者不明白,这些“胡闹者”难道要我们的执法者先给“不法分子”买份保险再去抓他们问罪吗?!世界上哪一个国家的法律也不会容忍这种猖狂的恶风!

  中华人民共和国刑法第二百九十条一款规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;二款规定,聚众冲击国家机关,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处五年以上十年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这些家属和“不明真相的群众”抢尸、抬尸堵门、拉扯横幅、燃放鞭炮,聚众冲击公安机关的行为涉嫌侵犯这一罪名,构成妨害社会管理秩序犯罪。即使情节轻微不构成犯罪,最其码也触犯治安管理处罚法,应当受到应有的制裁。社会安定和谐需要依法维护,绝不能不分是非、不分合法与否抱着“花钱消灾”的心态去解决,对那些无理缠诉、缠访、缠闹者,我们必须依法给以严厉打击,不能委曲求全!面对突发事件,我们的一些领导不能首先乱了方寸,为平息事件不惜一切向“闹事者”软弱妥协,综合治理也必须依法进行,该硬的时候必须硬起来!这样,说理、讲法、有德、文明的社会主义基本价值观和荣辱观才能深入人心,公平正义的法治理念才能得到彰显,和谐向上的社会主义文化氛围才能快速形成,否则,对“非正义”的宽容即是对正义的伤害!

  本应是受害者家属给公安机关鼓掌和“放炮”的事情,反而让犯罪嫌疑人家属逞狂,实在让人匪夷所思!这一种不正常的“闹者获益”现象值得我们深思。在社会主义法律体系已初歩形成,明显有法可依的情况下,我们各行各业的社会管理者和被管理者却普遍地“不相信法律”,或者认为非法律手段比依法处理更有效更有益,从而选择一味地无原则让歩或采取极端手段解决各种矛盾纠纷,放弃法制宣传和有法必依的机会,致使部分公众错误地认为,把事情闹大才能引起重视,才能取得额外的利益!我们必须警惕这种非常不好的“牺牲法律”的社会管理风气,否则,“不法者”将越来越多,国无宁日!

  作为社会管理的主体,我们的公务人员必须自己有底气,掌握各种必备的专业知识和法律常识,才能不让“正义”受气!我们必须让被管理者懂得基本的事理、廉耻、道德并学会守法,让他们明白法律面前人人平等,谁的责任谁就应承担,绝不能“稀泥抹光墙”!对不法闹事者绝不能像对待“被强拆者”那样去“安抚”,而应当依法解释、教育、制裁和打击,只有这样,我们的社会才会更加文明、公正、稳定与和谐!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印