靠用手遮挡防止银行卡泄密是对银行信用的嘲讽_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

靠用手遮挡防止银行卡泄密是对银行信用的嘲讽

2011年11月19日21:07 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:银行卡被克隆类案件应该是有统一适用规则的,那就是银行要担全责。可惜的是,由于种种原因,老百姓还不知道,银行也不自觉,而法院似乎也没有搞明白。

  广州市民俞先生在银行柜员机取款时,银行卡信息被不法分子安装的摄像头拍下,导致12万元存款失窃。发卡行认为俞先生在取款时没有用手遮挡是银行卡信息和密码被盗取的原因,其没有任何责任。俞先生的代理律师则认为,“看过相关录像资料,当时,俞先生身后没有人,而他本人身材高大,在周围无人的情况下,根本无需用手挡住密码盘,否则,就是无限加大了作为普通储户的责任。”俞先生将银行告上法庭要求赔偿,法院一审判决发卡银行担责80%,发卡行和俞先生都提出了上诉。

  在《中华人民共和国最高人民法院公报》[2009]第2期上,最高法院关于该案的裁判要旨认为:犯罪分子利用商业银行对其自助柜员机管理、维护上的疏漏,通过在自助银行网点门口刷卡处安装读卡器、在柜员机上部安装摄像装置的方式,窃取储户借记卡的卡号、信息及密码,复制假的借记卡,将储户借记卡账户内的钱款支取、消费的,应当认定商业银行没有为在其自助柜员机办理交易的储户提供必要的安全、保密的环境,构成违约。储户诉讼请求商业银行按照储蓄存款合同承担支付责任,商业银行以储户借记卡内的资金短少是由于犯罪行为所致,不应由其承担民事责任为由进行抗辩的,对其抗辩主张人民法院不予支持。

  我国虽非判例法国家,法律人都知道,《最高人民法院公报》刊登的案例均经过最高人民法院审判委员会的讨论,不仅具有较强的典型性,同时也具有较强的指导性,从学理上说,这些案例相当于中国的“判例”。

  从这个意义上,自2009年2月起,银行卡被克隆类案件应该是有统一适用规则的,那就是银行要担全责。可惜的是,由于种种原因,老百姓还不知道,银行也不自觉,而法院似乎也没有搞明白。这一切造成了今天此类案件的乱象,银行该不该赔付,该赔付多少没有定数。

  更让老百姓想不通的是:作为专业金融机构,银行对服务窗口设备负有监管义务,尽管已经安装录像设备,但不能及时从录像信息中察觉犯罪分子非法安装设备的行为并及时采取有效措施,银行设备也对伪卡没有识别能力,才是犯罪分子得逞的原因。这种情况下银行该不该赔偿,答案是显面易见的。

  在网上,所谓“在输入密码时要环顾周围,注意不要有陌生人在身后,同时无论是否有人,都要用一只手或持报纸杂志遮挡住键盘输入区域,另一只手输入密码”之类的信用卡使用秘诀大行其道。让民众“手遮挡输密码”式自力救济,这无疑是对银行信用的一种嘲讽。


┃相关链接:

警方提醒:银行卡六大安全警示

银行卡被克隆银行全赔的法治意义

信用卡被盗后报案时已被透支 谁应为这笔交易买单

安丘警方开展打击银行卡犯罪“天网行动”

苏北居民银行卡存款在湖南被盗取 法院判决责任四六开

克隆银行卡案例不宜适用放之四海而皆准的审判模式



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!