用婚誓能确保婚姻天长地久?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

用婚誓能确保婚姻天长地久?

2011年11月16日17:23 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:新郎,你愿意娶新娘为妻吗?从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡将你们分开??

  神父:新郎,你愿意娶新娘为妻吗?从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡将你们分开??

  新郎:我愿意!

  神父:新娘,你愿意嫁新郎为妻吗?从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡将你们分开??

  新娘:我愿意!

结婚宣誓

  这是外国影视剧中常见的一幕。相信不只是让主人公感动 ,婚姻的宗教仪式往往也能深深打动我们这些旁观者。

  有报道说,福建将于2012年开始,推广结婚领证向国徽宣誓仪式,让新人面对国徽作出爱的承诺。

  于是网上议论纷纷,有网友说,“面对国徽作出爱的承诺,假如以后移情别恋呢?离婚呢?岂不是欺骗祖国了?”

  国徽在上,严肃点!别开这样的玩笑!

  其实,自 2008年6月6日起,佛山禅城的新婚居民就已经享受这一仪式。

  “本人与对方均无配偶,没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系,了解对方的身体状况。现依照《中华人民共和国婚姻法》的规定,自愿结为夫妻。本人上述声明完全真实,如有虚假,愿承担相应的法律责任。自此刻起,无论将来如何,我们都会互爱互勉,同甘共苦,彼此承担起夫妻应尽的责任和义务,风雨同行,不离不弃,直到永远。”

  禅城民政部门率先将结婚宣誓正式纳入婚姻登记流程,是“希望他们能铭记婚姻的这份责任”。( 2008年6月18日《佛山日报》)

  不错,婚姻是责任。随着80后开始成为新婚登记的主体人群,我们的社会对他们的婚姻也越来越关注,公众普遍认为他们缺失责任(汶川大地震中80后为主体的军人表现给这种观点以一记响亮的耳光)。“现在离婚人数一年比一年多,有些年轻人甚至结婚4个月就跑来离婚,还没有半点尴尬和不舍得。”按我们推测,这种禅城式婚誓应该有这种考量因素在内。

  我国宪法和婚姻法都把婚姻自由(包括结婚自由和离婚自由)作为一项基本原则。随着社会的发展,人性社会意识的觉醒,特别是双方经济地位的独立,离婚已经不再是羞耻的事。社会公众对离婚率高企的担忧也与日俱增。我们承认,离婚自然会对家庭关系、子女健康成长等带来一些社会问题,但我们也必须承认,离婚自由是社会进步的一个重要标志。潘金莲毒杀武大郎,尽管我们可以指责她水性杨花、不守妇道,但古代离婚制度(只有男子休妻)的欠缺更难辞其咎。我们可以想象,如果有今日的自由离婚制度,潘金莲会以身试法?她怎么可能被迫下嫁“三寸丁谷树皮”的大郎?郎才女貌,她的绣球当然会首砸景阳岗上的打虎英雄;当然武松也会唯佳人马首是瞻。纵观我国审判史,我们发现这种因婚外情杀人的案件越来越少,离婚制度功不可没!(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第71-72页,《离婚不是罪》)

  宣誓并不能保证婚姻天长地久。即使是在盛行宗教婚姻的美国,即便是以基督为主要信仰的美国人。据美国全国妇女组织的一份报告统计,全美每年约有1400名妇女因其丈夫或男朋友的暴力致死。据估计,每年遭殴打的妇女高达200万-400万(中国国务院新闻办公室《2007年美国的人权纪录》)。从婚礼上的“执子之手,与子偕老”到今日的恶拳相向。这差别何其大也。

  如果考虑到“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的变种因素,再加上国人宗教信仰的普遍缺失,我们不能不对禅城这种婚誓的实际效果表示谨慎乐观。即使是行为乖张的80后,相信也不会动辄离婚,视婚姻为游戏,因为“没有多少爱可以重来”。至于说感情确已破裂,想一想结婚誓言,就能破镜重圆,其概率有多大看官自知。人说一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。但现实生活的夫妻中,我们见过恩爱夫妻,也见过很多昔日的美好姻缘今日各奔东西。正如恩格斯所言,没有爱情的婚姻是不道德的。

  对没有感情的劳燕分飞我们无可厚非,哪怕他们昔日的恋情曾经“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。因为曾经沧海难为水。

  但我们仍然赞赏民政的这种作法,毕竟仪式相对简单,又是免费提供,也耽误不了新人多少时间,就权作一次夫妻的恋爱过程回忆吧!毕竟回忆是美好的。


┃相关链接:

一起离婚协议履行案

焦宁诉张翠如离婚纠纷案 (2005)辛民初字第6-61号民事判决书

试议婚姻法中的无效婚姻

领了结婚证五年后方知丈夫与前妻并未离婚

珍爱网婚介服务中的法律看点

胡适的“男人三从四德”违法吗?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!