设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

中学生“援交”案:实话究竟能不能说?

2011年11月15日07:58 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:将不能上桌面的“雷人”话语和观点摆上公众的“餐桌”,并津津乐道,这是一种非常不正常的文化现象!

  近日,上海闸北区检察院对闸北警方破获的未成年女性参与卖淫和介绍卖淫的特大案件提起公诉,该案涉案人员多数为在校中学生(人民网11月8日消息)。上海“少女援交”案在全社会引起不小的轰动,有人把它作为道德滑坡的又一例证,有人说这是中国教育失败的典型案例,有人因此怪罪于社会风气,有人则怪罪于这些孩子的父母,一时间仁者见仁,智者见智,入木三分的剖析,把脉着我们这个转型期社会的各处方面。

中学生援交案件

  性学家方刚博士在他的新浪和凤凰博客中的一篇文章《我对上海少女援交事件的初步看法》更是引起莫名的惊诧和漫骂,呵斥的声音很难听,有的甚至上升到八辈祖宗和人格侮辱!方刚文章的大意是:1,青少年也有性权利。青少年同样有权利自主地决定自己的身体使用权。任何打着保护青少年的名义对青少年性权利的剥夺,都是对他们的性人权的粗暴侵犯。成年人以保护为名剥夺青少年性权利,是有违社会进步的;2,青少年行使性权利的过程中,应该做到不伤害自己,也不伤害他人和社会;3,对于未成年人自主地卖性,与对待成年人自主地卖性,应该有一致的态度,不能有双重道德标准;4、将援交行为简单地指责为“只是为了钱”,是我们社会一种习惯的道德谴责,与事实可能是有差距;5、所有的成年人,要了解未成年人的想法,必须弯下腰、俯下身去听她们自己说的话,而不是以成年人的姿态去教训、审视。否则,那也是一种年龄压迫和歧视。

  方刚博士说错了吗?其实他并没有说错!他只是从一个性研究者的专业角度职业性地分析了这一震惊全国的“少女性事件”!

  可为什么有那么多的人在网络上骂他?有的人甚至说如果是他的女儿干出此等事情如何如何,事情如果发生在自己身上,他恐怕他不会那么“理性”地分析吧,这就叫,不痛不痒,谁的痛谁心里知道!许多网友口出污秽之言的原因就在于方刚说了实话,而实话不是在任何场合都可以说的。我们大部分人都是普通人,是凡人,不是专业人士,所以只能以一个平常人的基本心态去揣度事物,分析原委,瞻望未来!大家都义愤填膺地痛斥社会丑恶的时候,你却说这很平常,且说大人们应当正确地教孩子们正常地干性事,他们不骂你难道要骂我吗?!方博士的错误在于,学术观点错发了地方,把在学术会议上说的话公开在了网络上!

  说这样的实话确实是需要一定的胆量的!胆大的人不怕骂,方刚博士就是这样的人,还有陈冠希、李银河、柯去路、方舟子等等!我佩服他们的许多“奇谈怪论”和“先进思想”!

  现在,在我们的现实社会和网络之上有一个非常不好的现象,就是一些所谓的名人不分场合地乱发表一家之言。随着我国改革开放和社会文明进步,公民言论自由和话语权的有所提升是一个好兆头,它说明我们国家正在逐步走向民主,我们的文化正在发展和繁荣。空前的话语权带来了网络的大发展,带来了许多精辟的真知灼见,带来了有力的舆论监督,带来了广泛的知情参与,但同时也带来了道德下滑、思想混乱和方向感的丢失。一些人说话仿佛“穿衣吃饭”,仿佛“如厕大小便”,不管是否会污染环境,是否会影响他人,是否有伤大雅,是否有违伦理,是否能被公众接受,就那么无遮无拦地像刮风打雷下雨般地下来了!

  这不,日前北京大学教授孔庆东也控制不住自己的嘴巴,竟以“三妈的”骂起了采访他的记者,并还在自己的微博中进行“炫耀”!一些以“审丑”为荣的媒体为吸引眼球跟风看热闹似的争相报道这一“雷人”事件,有人竟把这样有失师德和身份的“漫骂”看成是一种文化,实在是有点黑白不分,好坏不辨!

  将不能上桌面的“雷人”话语和观点摆上公众的“餐桌”,并津津乐道,这是一种非常不正常的文化现象!当一些情绪话的过激之词从名人口中“喷出”,其负面影响不容忽视。实事求是,是我们党的优良传统,但实话若说错了地方,就是不切实际的“失语”了!要堵住这一文化缺口,不光是那些名人们要注意自己的言行,我们的一些媒体也应当自重了!任何不符合有中国特色的社会主义先进文化发展方向的“创新”之语除了“哗众取宠”,最终是不会被人民群众所接受的!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印