徒弟郭德刚不该买师傅侯耀文的房_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

徒弟郭德刚不该买师傅侯耀文的房

2011年11月14日17:39 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:偏偏郭大师选择了一条与普通人和圣人都不相同的道路,这在房价持续攀高的今天也就难免要受人诟病了;其实,即便是上述房子贬值了,估计也没有人同情郭的选择。

  在中国提起住房,注定是个话题,不管房价是涨还是落。

  2011年春晚由黄宏、凯丽表演的小品《“聪明”丈夫》中黄宏夫妻为了得到奖励(一套房子)而假离婚。而在另一个蔡明表演的小品《新房》中一对未婚恋人借房子骗丈母娘。因为“结婚不买房,除非摆平丈母娘”、“丈母娘的刚性需求抬升了房价”。

  甚至在中共中央宣传部理论局主编的《从怎么看到怎么办——理论热点面对面2011》(2011年8月第1版,第36页)中也关注到了这一点:

  一年一度的央视春晚,是亿万中国人除夕之夜的“盛宴”,而小品则是最为人们津津乐道的“大餐”。2011年春晚的5个小品四,有两个说的都是房子引发的故事:一个讲为争房子而假离婚;一个讲因买不起房而借房来结婚。春晚小品集中“说房”,折射出高房价背景下人们对住房问题的广泛关注。

  真是说起来头疼的事。

郭德刚

  近年来,城市房价的日新月异式攀高引发了都市民众的心理恐惶,歌曲《月亮之上》的走红被人戏称为“丈母娘经济”的结果。“我在遥望,大盘之上,有多少房价在自由地上涨。昨天已忘,风干了好房,我要和你重逢在没房的路上。房价已被牵引,质落价涨,有房的日子,远在天堂。呕也,呕也,呕也。谁在呼唤,行情多长,挣钱的渴望象白云在飘荡。东边割肉,西边喂狼,一摞摞的钞票,就送到了银行。在房价沧桑中,房子在何方?”

  我们知道,房产是当下公民最重要的生活资料,与民众生活具有密切的联系,对整个社会都具有重大的政治意义、经济意义。2011年“两会”召开前夕,温家宝总理同海内外网友进行在线交流。总理发出感概:在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。

  可惜,总经理不听总理的话。大多数人认为,同房地产商谈道德,无异于与虎谋皮。专门讲房价的电影版《武林外传》佟掌柜说“以跟你们(开发商)生活在一个朝代而感到耻辱”。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第188页,《房子啊,房子》)

  房价高企,咱们老百姓不高兴;可房价开始降了,我们老百姓也不答应。

  2011年10月23日,上海,龙湖郦城售楼处,上百名老业主因为楼盘降价打砸现场; 11月5日,深圳,万科清林径小区,因受房价影响,30余业主聚集要求补偿。

  说到房价下降,最近竟然又牵到了郭德纲。

  郭德纲可是个有新闻的人物。

  他先是与体制内大哥大姜昆“对垒”,被卷入相声高雅、低俗之论争。

  其后记者又挖出他购买师傅侯耀文豪宅的事儿。

  侯耀文2004年以800万购入豪宅,支付300万,房贷500万,直到2007年猝死依然欠房贷300万左右,压得后人吃不消、扛不动,反被银行2009年一纸诉入法庭。作为侯耀文的徒弟,郭德纲个人注资拿下“烂尾账”,购置老师生前的住宅。最新的动态是,郭德纲已经“低调”入住进号称市值3000万的豪宅。

  理论上讲,房屋买卖无非是一个愿意买一个愿意卖,按照契约精神,无论是楼盘的降价还是郭购买师父的房产,似乎无可厚非。

  但在中国很多事儿,似乎不是这么简单。

  想起了一个故事。说是古代有两个朋友可谓莫逆之交,并承诺终生为友贫富不移。不久,一朋友因事犯了牢狱之灾,进去了。这一进就是10多年。10年过去了,这个朋友出来了。回到家中,娘子还在,不过家庭非常清贫。问娘子昔日的好友可有救济,娘子说“半点都无,不用说救济,那朋友甚至都没有上门问候过!”你说这是什么朋友啊?问娘子如何度日,答“每日里做些鞋底,初一十五就有一老者上门收购,聊以为生!”

  这位朋友非常气愤,真恨自己瞎了狗眼,交了这样不义气的朋友。于是气咻咻找那位朋友要一刀两断。

  朋友相见,分外眼红。那人也不说话,拉开自己家隔壁的房门,满满一房子鞋底!

  这就是避嫌啊!

  我相信满腹经纶的郭德刚不应该不懂得这个道理!

  为了报师恩,当然可以替师父把房贷还了,无偿的,那是高风亮节;如果不愿意这样做,干脆看着师傅的房产被变卖被他人购买,这也是人之常情,因为师徒之间没有法定救助义务。

  偏偏郭大师选择了一条与普通人和圣人都不相同的道路,这在房价持续攀高的今天也就难免要受人诟病了;其实,即便是上述房价贬值了,估计也没有人同情郭的选择。

  因为他违背了中国人的传统大义。

  师傅的房,徒弟无论如何不该买啊!


┃相关链接:

娱乐爱情还是爱情娱乐

有一种潮流叫迈克尔·杰克逊

公众人物,也要拿法律的镜子照一照

你的眼睛照亮黑夜的星星──写给姚贝娜

乌兰托娅与乌兰图雅是一个人吗

王宝强起诉离婚 北京朝阳法院已受理



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站