设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“达人”入狱也“作秀” 正面宣传又何妨

2011年11月08日09:55 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:文化自信来源于心里有底气,这底气即是一个人的综合素质和全面修养。面对目前为止最重的醉驾刑罚,高晓松泰然自若!磨难出英雄,教训催人进,我们等着看他出狱后的新表现,一如我们期待文化发展的大繁荣!

  因醉酒驾驶被判处6个月拘役的著名音乐人高晓松11月8日刑满释放。(中国新闻网11月8日消息)。众多粉丝欢呼雀跃,等候他“王者归来”,而东方卫视的《中国达人秀》更是虚位以待,据传有多家媒体准备借高之狱中归来的噱头赚取眼球!

高晓松

  今年5月17日,经北京市东城区人民法院开庭审理,高晓松醉酒驾驶机动车犯危险驾驶罪,被判处六个月拘役,罚款4000元。法庭之上,高晓松当庭向法官表示没有需要为自己辩护的,有的只是忏悔。他愿意承担此次车祸中的全部责任,并且最大限度地赔偿受害人。并称“酒令智昏、以我为戒”,他愿意终身做一个宣传普法的义工。

  作为一个有名气的词曲作者,高晓松这样的表现令公众感到满意。他明显要比同样带上手铐的邓建国强多了,邓即使进了监狱也不向法院交一分钱案款,有些人非要尝尝强制执行的味道!这年月一些名人的花边新闻满天飞,有些人凭“正面”新闻出名,有些人靠“负面”宣传受益,在炒作主导一切的时代,明星们到处露脸,各有各的如意算盘!

  在狱中的日子里,高晓松也坚持不懈地工作着,他生活读书作词作曲,写诗翻译,一刻也不停歇。谈到狱中生活,据说他在监中接受一家新闻媒体采访时说,“与万千囚徒一样乏善可陈,生活上没啥好说的,就当穿越回从前过一过父辈清贫清淡清静的日子。”心态是相当地好,用周立波的话说,“犯错也不影响他的可爱”!

  对这样的名人秀,笔者举双手表示赞成。人无完人,金无足赤。一个人犯了错,就要诚恳认识和忏悔,绝不能无理也强夺三分,或者百般狡赖,使出浑身解数去逃避法律制裁和公众监督。遇到困难和问题,回避或者掩盖是无能的表现,只有直面问题才是最好的选择。

  面对负面新闻,学会正面去展示形象,高晓松确实棋高一着,形象树立得比较好,这样的正面“作秀”多一点又有何妨!也省得我们有关部门去做那些公益广告了。

  我们的禁止醉驾、打黑除恶和反腐败就需要这样的宣传效果。反腐这么多年,有多少腐败分子是真正从心灵深处去反思自己的腐败之路?有几位腐败官员敢于公开地站在媒体面前深刻剖析自己的犯罪历程,以教育更多的后继者不要重蹈覆辙?我想,如果真有这样勇敢的腐败高官站在媒体面前“审判”自己的灵魂,这样的正面“作秀”产生的强大反腐作用肯定比那些空虚的口号要强得多!

  看来,我们有必要让高晓松这样的名人“智囊团”为我们的一些反腐和舆情引导官员上一课,学学人家是怎么应对负面新闻的!

  面对挫折,要做到淡定很不容易,一个人必须拥有良好的心态和超强的素质才会有高超的表现,除此之外还要会动脑子。思想认识不到位,行动就跟不上,根本谈不上好的效果。这就是我们的一些部门为什么达不到人家那样的宣传效果之原因所在。两眼聪聪,头脑中没有智慧,大腹便便,肚子里没有东西,台上台下就没有底气,所以便只能用大话唬弄人了!

  有人说,目前的社会风气被两种有影响的人搞坏了,一为各种级别的腐败官员,二为一些“无良名人”,那些什么“富二代”和“官二代”只会闹些愚蠢的故事,根本排不上名次!这世界有名人、有官员,也有普通老百姓,不管是名人还是凡人,这个社会里的每一个人其实都是有自己一份责任的,都必须有所担当,我们必须让所有的人清醒地认识到这一点!

  在十七届六中全会隆重召开,文化即将开始大发展大繁荣的大背景下,我们确实需要一大批像高晓松这样的名人为我们的各类正面宣传“开道”,我们需要向他们借鉴学习一些舆情应对的技巧和智慧!我们每一个有血性、有良知、有修养的中国人绝不能做文化进歩的旁观者和陌路人,我们应做一名积极的参与者和推动者!当我们许多中国人拥有这样的文化自觉和自信的时候,物质与精神双文明便离我们不远!改革路上我们也许会犯错,但我们会大胆地去面对,在昂扬向上精神的引导下,我们定会赢得中华民族新的辉煌和胜利!

  文化自信来源于心里有“底气”,这底气便是一个人的综合素质和全面修养。面对目前为止最重的醉驾刑罚,高晓松泰然自若!磨难出英雄,教训催人进,我们等着看他出狱后的新表现,一如我们期待文化发展的大繁荣!但愿我们遭遇的不是失望!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

 

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印