设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

跪求基本权利是历史的倒退

2011年11月07日08:24 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:“嫌污染你们搬到非洲去,”这样的语言是何等的绝情、欺人和霸道!它清晰地透露出我们一些政府官员的“冷酷嘴脸”和“无法无天”,他们根本没有把人民群众正当的利益和请求当回事!群众在他们眼中,只是任人宰割的羔羊,就是想怎么吃就怎么吃的鸡鸭鱼肉!

  为求企业不要再污染自己的教学环境和生活之地,长江大学数名教授和学生在多次乞求政府履行义务无果的情况下,无奈之下竟给区政府官员下跪终于感动主人,目前涉事企业已被停止供电而停产(网易新闻11月4日转自荆楚网消息)。

  无独有偶,今年曝光的几起征地拆迁导致自焚事件和近日发生的河北永年三位村民为阻止修路占地清表自焚受伤事件,都是如此,涉事当事人均是“跪求”无果,才以死抗争!然后才会引起有关部门的重视和处理,事件的最后结果无一例外是当事副县长象征性的被停职,待事态平息之后相关人员换一个地方又官复原职!

  为什么在我们新时代的中国,公民的基本生存权利也要通过跪求才能满足?这个问题值得反思!

  难道我们非要像封建社会那样,给皇帝、钦差和衙门官员下跪才能呈述冤情解决问题?造成这种状况的表象是GDP主导一切的发展思想在作祟,根本原因是一些官员为求显赫政绩不惜一切漠视民众利益,他们根本不把相关当事人的合理诉求当回事,以为权力和高压可以搞定一切,什么“以人为本、执政为民”只不过是好听的口号,而在这些看似光鲜的政绩背后,潜在的腐败成本则不容忽视!强权如果酿致人祸,闹出几条“蝼蚁似的”人命来,大不了打一枪换一个地方,此地停职,异地又复,相关责任官员其实受不到到多大损失!

  在西方国家,如果部分公众的合理的社会诉求不能得到政府的支持和满足,人们享有罢工、集会、示威和游行的权利,像前段时间美国的“占领华尔街”运动,可在我们国家,一些严重的社会问题人们不能或不习惯于采取这种现代“民主”手段去解决,所以便只能靠几千年来流行的个人或集体“下跪”来请命了!

  时光已进入21世纪,按理这样的封建糟粕早应被扫进历史的垃圾堆,作为一种“娱乐”式的记忆,存留在人们的脑海里!可不幸的是,我们仍不能丢掉它,仍需要使用这样的落后诉权去追求自己的基本生存权利!我不知道,这是民众的悲哀还是我们中国特色下某些官员们的悲哀,但他肯定是历史的倒退!

  “嫌污染你们搬到非洲去,”这样的语言是何等的绝情、欺人和霸道!它清晰地透露出我们一些政府官员的“冷酷嘴脸”和“无法无天”,他们根本没有把人民群众正当的利益和请求当回事!群众在他们眼中,只是任人宰割的羔羊,就是想怎么吃就怎么吃的鸡鸭鱼肉!

  男儿膝下有黄金,上跪天、下跪地、中间跪父母,可有时候你却不得不跪官员,不得不向那些手中握有权力的当权者送礼、送钱、送色才能办好应当去办的事情,这是一种非常让人痛心的官场恶风!

  近年来,成千上万的贪腐官员被我们党反腐的铁拳送进了犯罪的高墙,可客观情况是,恶劣的官场腐败风气并没有得到快速有效的遏制,在一些地方、一些单位、一些领域甚至根本没有引起必要的重视,因为腐败已经成为一种官场习惯和潜规则,已经渗透进一些官员的血液之中。从这个意义上说,惩治腐败注定是一项长期的必须真抓实干才能见效的事情!

  联合国开发计划署刚刚公布的人类发展指数排名,挪威位列第一,我国是101位,可见虽然经过连续几十年的快速发展,我国在可持续发展与公平、社会公正以及高质量生活方面同那些先进国家相比,仍有较大差距!路修得再长,楼盖得再高,政绩工程上马再多,如果人民群众不能得到真正公平公正的实惠,那些“杀鸡取卵”式的发展最终毫无意义!

  但愿主人们的吃饭权、居住权、健康权、劳动权这样的基本权利再也不要通过最原始的“下跪”去争取,但愿我们的每一位官员能牢记这些不该发生的教训,不要总重蹈覆辙!否则,我们会贻笑大方的!

  (作者单位:陕西省凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印