设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

云南原农业局长刑满恢复公职 这样的“特殊待遇”是什么逻辑

2011年11月04日13:47 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:法律虽然没有溯及既往的效力,但蒋局长在服刑期间这两部法律生效,对他就不适用吗?那不是所有受到刑事处罚的腐败分子都可享受这一“特权”了,这样的法律法规规定究竟有什么用!

  云南禄劝县农业局原局长蒋文学因犯受贿罪被判有期徒刑三年,缓刑四年。刑满后,2007年11月该局报县人事局同意为其恢复公职。人事局的恢复理由竟然是,蒋被判缓刑时,《行政机关公务员处分条例》和《公务员法》这两部法规还没出台。两人被判刑后,就不再属于公务员身份,所以这两部生效法规对他就不适用了(11月3日新华网法治频道转云南网消息)。

  被判刑以后反而可以享受“特殊待遇”,本应给予的开除处分竟可豁免!这是什么“强盗逻辑”!法律虽然没有溯及既往的效力,但蒋局长在服刑期间这两部法律生效,对他就不适用吗?那不是所有受到刑事处罚的腐败分子都可享受这一“特权”了,这样的法律法规规定究竟有什么用!

  虽然蒋局长只是一个小贪,比起那些大贪,他是小巫见大巫。但“腐败行为无大小”,他们的性质都是相同的,所有的大贪都是由小到大以至于“贼胆包天”的!对他们开除公职,是他们应当享有的一项惩罚!如果我们的有关部门都像云南禄劝县那样,对这些曾经的犯罪分子法外开恩,安排一个公差干干,那那些腐败官员们还有什么“后顾之忧”可以担心!那些效仿者终于可以放心大胆地去贪了!

  笔者觉得,蒋局长确实应该给这些相关部门赠送锦旗或写一封表扬信,并公之于众,以示感激!

  当前,对腐败分子的痛恨已成为一种非常不容忽视的社会情绪。不敢说对官员腐败的痛斥已是怨声载道,其码已经是人声鼎沸了。群众意见最大的就是对贪官的“轻判”,关键是法律尺度不一。之所以会造成这一“中国特色”现象,原因就在于司法权受到行政权力的干预,某些人的保护伞发挥了应有的作用!

  还有一个原因,就是当腐败冠冕堂皇地“正常”漫延时,我们的一些行政和司法官员往往会对那些曾经的“同行”动了恻隐之心,认为那些干部也曾经为我们党和国家干过一些事情,对他们应当“穷寇莫追”,给予仁慈!这是一种非常错误的“妇人之仁”,因为它必将对我们的反腐败斗争起到不好的示范作用。不管是对大贪还是小贪,我们都应当一视同仁,不能对小贪施以法外开恩,这样,人民群众是坚决不会答应的。因为那些小贪往往就发生在人民群众身边,他们最了解,最反感,最痛恨!

  当前,有中国特色的社会主义法律体系已经建立,我国的经济发展和民主政治建设已步入有序发展轨道。但当前,仍有一些乱象不断出现,原因何在?就是因为一些地区、一些部门、一些人员有法不依、执法不严、循私枉法,或者想尽千方百计为一些当事人开脱罪责,降低处罚,或逃避制裁。法律监督机制的薄弱是导致法不能有效执行的真正原因。一些人为了私情私利,甚至会曲解法律法规,胡乱解释法律条文,目的是为我所用!对这样的地区、单位和个别人,我们必须保持一定程度的警惕,否则,再多的法律法规,如果让“区别对待”和“法外开恩”横行,不能得到真正有效地落实,那必将造成新的社会和法律不公,影响到我们党和政府的威信!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印