为什么不赞成捉奸_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

为什么不赞成捉奸

2011年08月30日09:15 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:在我的新作《离婚为什么》(知识产权出版社2011年7月版)中,我专门写到我不赞成捉奸这种行为。但无论是在佛山图书馆的离婚专题讲座还是许多网友都问我,为什么不赞成捉奸?

  在我的新作《离婚为什么》(知识产权出版社2011年7月版)中,我专门写到我不赞成捉奸这种行为。

  但无论是在佛山图书馆的离婚专题讲座还是许多网友都问我,为什么不赞成捉奸?

  因为在中国,捉奸行为似乎太常见了。

  那为什么我不赞成呢?因为我认为捉奸是一种恶习。

  非洲小国斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世有13个王妃,第12个王妃诺姗多·杜贝。尽管王妃生活宝贵无比,但怎奈深宫寂寞,于是杜贝王妃不安于室。

杜贝王妃

  趁着姆斯瓦蒂三世远赴亚洲访问的间隙, 2010年7月27日晚上,杜贝王妃穿着军装甩开王室警卫,与曾是国王儿时玩伴的司法部长在皇家别墅饭店幽会。国王的亲信特工对王妃的行动早就有了怀疑,于是尾随至酒店的客房,在床下当场抓住已婚的司法部长。一时消息传遍世界,司法部长遭关押审讯。这期间,杜贝被国王软禁,她形容自己像一名囚犯一样没有自由,甚至遭到虐待。南非等国外媒体报道称,她强烈要求带着她的三个孩子获得自由,离开王室过自己的生活。尽管有知名人士在帮助她脱困,但是在这个很传统的国家现在只能徒唤奈何。( 2011年8月12日《羊城晚报》)

  看来,不光我们平头百姓喜欢艳色的捉奸,国王也难免。

  这种行为源于捉奸的理论基础:名义上夫妻的忠诚义务,实际上是一种私欲:“你是我的人,如同我的物一样,被人霸占了,我当然要抢回来”。

  但因捉奸引发的悲剧太多了,我实在不想说。

  北京市民王菲与死者姜岩系夫妻关系,于 2006年2月22日登记结婚。 2007年12月29日晚,姜岩从24层跳楼自杀死亡。姜岩生前在网络上注册了名为“北飞的候鸟”的个人博客,将王菲与案外女性东某的合影照片贴在博客中,认为二人有不正当两性关系,自己的婚姻很失败。张乐奕系姜岩大学同学。得知姜岩死亡后,张乐奕于 2008年1月11日注册了名称与姜岩博客名称相同的网站。在首页,张乐奕介绍是“祭奠姜岩和为姜岩讨回公道的地方”。许多网民认为王菲的“婚外情”行为是促使姜岩自杀的原因之一;一些网民在天涯网站上发起对王菲的“人肉搜索”,使王菲的姓名、工作单位、家庭住址等详细个人信息逐渐被披露;更有部分网民到王菲和其父母住处进行骚扰,在王家门口墙壁上刷写、张贴“无良王家”、“逼死贤妻”、“血债血偿”等标语。直至案件审理期间,许多互联网网站上仍有大量网民的评论文章。审理中,王菲承认与东某确实曾有“婚外情”。但法院仍判决被告张乐奕赔偿原告王菲精神损害抚慰金五千元。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第45页,《“捉奸”是一种恶》)

  这说明法院对捉奸是不支持的。

  但我不知道,还有多少捉奸悲剧会上演?


┃相关链接:

正室勇斗“小三”利器 台9成网友反对废除通奸罪



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站