正儿八经的家庭用得着婚姻法吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

正儿八经的家庭用得着婚姻法吗?

2011年08月28日15:52 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:这不由让我想起1980年代对潘晓《人生的路呀,为什么越走越窄》之后一次全民性的、自发性的、非组织发动、广泛性的大讨论。

  婚姻法司法解释三引发的争论还在继续,这也算是一次全民对婚姻、对家庭、对法律的一次大讨论吧?

  这不由让我想起1980年代对潘晓《人生的路呀,为什么越走越窄》之后一次全民性的、自发性的、非组织发动、广泛性的大讨论。

  相信在我们这个物质越来越发达、精神越来越匮乏的时代,这种讨论是有积极意义的。

  因此,最近我会专门拿出一系列文章,就婚姻、家庭、生活发表我个人的看法。

  最近网上有个段子引起了我的关注:

  我妈妈说:“骂新婚姻法不好的女人都是没本事的女人,夸新婚姻法好的男人是准备离婚的男人。正儿八经的家庭哪用得着婚姻法。”

  有网民如是调侃婚姻法司法解释三。

  那么,“我妈妈”说得对吗?

  答案当然值得商榷。

  对婚姻法,我们可以发现一个奇特的现象,那就是:案件之多、民众之关心与法学研究之不足、法律条文规定之粗疏并存,这导致现实中离婚案件绝少错案,因为“感情确已破裂”是个看不见摸不着的潜条件。

  很多人以为婚姻法就是离婚法。不止一位朋友向我抱怨,我又不离婚,为什么要学习婚姻法

  我们大多数人都是“良民”,洁身自好,一辈子可能都不会与刑罚、行政处罚和毒品发生什么关系,所以这方面的法律知道一点就足够了。但作为一个公民,婚姻法却与我们每个人息息相关。因为每个人都要走进婚姻的城堡,结婚生子,为人父为人母,所以我们都在自觉不自觉地遵守着婚姻法的规定。有些人可能很不以为然,您这话是不是以偏概全,说大了点?我是独身主义者,是不是不受婚姻法的约束?

  要恭喜这些较真的朋友,他有独立思维。但不好意思,你仍然受婚姻法约束,因为我们不能像孙悟空一样从石头缝隙中蹦出来,所以每个人都会有父母和亲朋,如果说我们有一天离开这个世界,还会多多少少遗有一定的财产,就要发生继承关系,这些都要受婚姻法来调整。因为我们这部婚姻法正确的称呼应该是“婚姻家庭法”,它不只是调整婚姻关系,而且涉及到家庭关系,关系到我们生活的方方面面。(参见《婚姻法是离婚法吗》,王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月版,第7页)

  看来,这位网络妈妈的思维是对的,那就是对婚姻法司法解释三确实没有必要反应过分;但这位网络妈妈的论据是错误的,因为婚姻法确实与正儿八经的家庭有关。


┃相关链接:

浅析婚姻法解释三中关于生育权问题

婚姻法司法解释(三)对离婚诉讼中房产分割问题的规定

丈夫个人房产升值部分能否视为夫妻共同财产

婚姻法为什么没有改为“婚姻家庭法”?

夫妻不离婚可以分割共同财产吗

浅谈婚姻法解释三中生育权问题



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!