格差婚是一种和谐婚姻_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

格差婚是一种和谐婚姻

2011年08月22日20:37 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:格差意为差距,格差婚则指男女双方在经济收入、门第声誉、个性、爱好、价值观等方面具有明显差异、差距的婚姻,通常指女高男低的状况。

  最近注意到一个外来词叫:格差婚。

  “格差婚”一词源自东邻日本。

  格差意为差距,格差婚则指男女双方在经济收入、门第声誉、个性、爱好、价值观等方面具有明显差异、差距的婚姻,通常指女高男低的状况。

  2007年,在日本有“性感女神”称号的国际女星藤原纪香与普通搞笑艺人阵内智则的婚姻,被日本民众评比最不般配的一对夫妻。经过两年波折,这段轰轰烈烈的日本最大宗格差婚终于在2009年3月走到了尽头。

星藤原纪香与阵内智则

  那么,格差婚到底好不好?

  我年轻时候很喜欢看那些美女配英雄之类的剧目,总为那些美女与英雄不能共缠绵而心痛。当然,这只能是我们好心人的善良愿景。年龄渐长,才感觉上天是何等公平!

  巧妇常伴拙夫眠才是人生的常态,因为这符合自然法则。如果一个倾国倾城的大美女偏偏嫁给一个有才有貌的 郎君,这种强强联合的产品会是一种超强的产物,这样的产品自然是绝世稀有。更重要的是,按照此种结合方式,中等姿色者相匹配,那丑女只有与丑男相结合的可能,其产生的下一代质量自然可想而知。这自然会加大人与人之间的最早差别——出生差别。而如果美女嫁丑男,尽管让人心理上、形象上难以接受,但其中和作用的产物就比较平和;反之美男娶丑女,亦是如此的结果。事实上避免了社会上可能存在的大美大丑问题。这个问题,事实上也如贫富悬殊一样,一旦解决不好,会成为社会重大隐患的。这就是我们这个社会的公平。老公性格偏急,上天就配给他一个性情较慢的太太。这样的搭配是稳定的,也是和谐的。如果一个性急的丈夫,一在路上与人发生了追尾事故,就想拿刀子与人拼命,偏偏边上坐着性急的太太,立即随手递上刀子,并对老公这样的行为竖大拇指,那就只有出人命一种结果了;反之,如果太太在边上慢慢地劝阻说,“我中华大国,法律尚在,我们报警吧”,一场暴力就此解决。

  这样的和谐其实无处不在。

  所谓“老子英雄儿好汉”只是口号而已,其实不然。一般来说,老子各方面突出,儿子可能就难能独挡一面。因为老子的光辉太强遮挡了儿子的明亮。至于在财富的分配上,有所谓“穷无头富无根,穷不过三代富不过三代”。就现在看来,甚至已经快到“风水轮流转,明日到我家”的地步。《水浒传》开篇的引章词曰:见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。信然。至于亲情上,更所谓“夫妻是缘,有善缘有恶缘,怨怨相报;儿女是债,有讨债有还债,无债不来”。

  在夫妻关系上,你把丈夫当皇帝,丈夫把你当皇后,你把太太当奴隶,太太把你当下人,自是如此。所谓:果有因,因有果,有果有因,种甚因结甚果;心即佛,佛即心,即佛即心,欲求佛先求心。(引自王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月版,《离婚不是罪》,第72—73页)

  有时甚至感慨,好在这个社会上有一种平衡法则,否则穷人可怎么活呀!


┃相关链接:

公公娶儿媳,行否?!

与物流老板婚姻不成 被判返还婚姻幸福保证金十三万

爱上打工妹

一方名义下的夫妻共同债务认定

江苏高院发布十大婚姻家庭典型案例

为最高法点赞:回应妇女诉求解决现实问题 全国妇联权益部负责人就《解释》答记者问



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!