靠加大离婚难度减少离婚是不可能的_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

靠加大离婚难度减少离婚是不可能的

2011年08月19日20:45 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:目下的离婚相对比较自由,天下可能有结不成的婚(一方不同意),但绝对没有离不成的婚(只要能坚持)。

  不止一位朋友说,现在中国人离婚太容易,应该考虑加大国人离婚的难度,以防止草率离婚。

  这话从表象上来看说得对。

  因为现行法律上只讲“感情确已破裂、调解无效”,就可“判决离婚”。感情破裂本身就是个不可具体化的抽象标准,而调解对感情来说难有强制作用。

 水浒西门庆潘金莲

  问题可能对,但提出的解决方案绝对错误。

  在我看来,离婚自由是一种进步。

  西门大官人 和金莲小姐这一对奸夫淫妇之所以携手谋杀亲夫,离婚不自由也是罪因。如果说能够自由离婚,潘金莲早就通过合法程序与大郎拜拜,然后再嫁如意郎君西门大人去了,何苦冒着风险来投毒杀人啊?这风险真是太大了,以至于两人命都搭上了,等于做上市生意的不但投资全无,而且被永久禁止入市资格。如果这事发生在今日民主和法治健全社会,武大如果识相自愿与金莲小姐协议离婚,搞不好西门还会送上一笔不菲的“经济帮助费”;即便是武大王八吃秤砣——铁心不同意,只要潘金莲小姐执意离婚,估计法院也会叛决离婚。当然,可能一次不行,那就两次呗,反正时间成本核算就是再大也比害命小。偏偏制度作孽,可惜了一双好人才。纵观我国审判史,我们发现这种因婚外情杀人的案件越来越少,离婚制度功不可没!(引自王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月版,《离婚不是罪》,第711—72页)

  要说加大离婚难度以减少离婚的国家,并非不存在。

  有一个经典案例,叫鲍富莱蒙夫人案。

  原告鲍富莱蒙为法国王子,其妃子原为比利时人,因与鲍结婚而取得了法国的国籍。婚后,鲍妃又同罗马尼亚比贝斯柯王子相恋,要与鲍离婚。但当时法国法律只允许分居不允许离婚,而当时德国的法律却允许离婚。为了达到离婚的目的,鲍妃移居德国并获得了德国公民的身份,随后,鲍妃在德国法院提出与鲍离婚的诉讼并获得离婚判决。鲍妃在离婚后与比贝斯柯王子结了婚,并以德国公民的身份回到了法国。鲍向法国法院起诉,要求宣告王妃加入德国籍及离婚、再婚行为均无效。法国法院受理了这一案件。按照当时法国的冲突法规定,婚姻能力适用当事人的本国法,由于鲍妃已归划为德国公民,其本国法为德国法。按德国法,鲍妃的离婚是有效的,但法国最高法院最终还是判决鲍妃在德国的离婚和再婚均属无效。至于其加入德国籍问题,法国法院无权审理。

  从前有之,现在亦有之。

  意大利的离婚程序复杂冗长,有的甚至要花费长达10年时间,收取的费用也相当昂贵。越来越多的意大利人利用欧盟法律的规定,前往罗马尼亚、西班牙、法国或英国办理离婚手续。意大利婚姻法律协会估计,在过去5年中,至少有8000对意大利夫妇前往国外离婚。意大利婚姻法律协会会长吉安·埃托·加斯尼说,“近年去国外离婚的意大利人数量稳定增加,这是意大利司法体系的失败。”(来源:美国《纽约时报》网站 2011年 8月14日,转引自 2011年8月17日《羊城晚报》)

  看来,靠增加离婚难度减少离婚真的是不可能的。

  因为感情变化中的人的聪明是无孔不入的。


┃相关链接:

一男子十年离婚四次

意大利总理的生活作风问题

跪地劝夫戒赌无效 女子毅然诉请离婚获支持

精神病人的离婚

父母为子女婚嫁购置房屋的出资性质如何确定 (2010)平民一初字第214号民事判决书

《离婚律师》:律政剧中的情感反思



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!