警察这一次绳子牵的是个男子!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

警察这一次绳子牵的是个男子!

2011年08月08日18:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:东莞警方回应称,因案发现场位于出租楼4楼,为防止发生犯罪嫌疑人脱逃、自杀、自伤或者有其他危险行为,因此办案民警规定,使用警绳约束犯罪嫌疑人进行现场辨认。

  2011年7月29日,东莞市清溪镇清厦村一出租屋发生了一起盗窃案。当时,该房间租客雷某(男,19岁,贵州人)正在房间内休息,听到门外有撬门声雷某立即从厨房内拿出一把菜刀,打开房门将正在撬门的黄某3人撞个正着。黄某3人见状转身就逃,雷某手持菜刀紧紧追赶,后将黄某、陈某砍伤,另一盗贼趁乱逃脱。犯罪嫌疑人黄某和陈某对盗窃事实供认不讳,目前已被警方依法刑事拘留。

  雷某是盗窃案被害人,在抓捕犯罪嫌疑人过程中,因涉嫌防卫过当将嫌疑人砍伤需承担相应的法律责任,也被公安机关依法刑事拘留。

  于是,有了被绳牵的雷某指认现场的图片。

  东莞警方回应称,因案发现场位于出租楼4楼,为防止发生犯罪嫌疑人脱逃、自杀、自伤或者有其他危险行为,因此办案民警依据《人民警察使用警械和武器条例》第八条规定,使用警绳约束犯罪嫌疑人进行现场辨认。( 2011年8月6日《新快报》)

  这则新闻在广东媒体上有所报道,但就我目力所及,似乎未在全国形成主流舆论。

  难道说就因为牵的是个男人?

  要说东莞警方绳牵违法嫌疑人,此非首例,相信亦非个案,因为前面有那宗臭名昭著的绳牵卖淫女案。

  2010年7月,有媒体报道,广东东莞清溪镇一派出所抓获了4名涉嫌卖淫嫖娼的违法人员。5日本地媒体发布了涉嫌卖淫女子的照片。

  照片显示,卖淫女戴着手铐,赤脚绳牵游街示众,照片又不加任何处理直接放置媒体,互联网任其广为传播,引起舆论广为质疑,而后这一做法被国家公安部通知制止,当事警官还因此受到处分。

  我们关注到,清溪公安分局接受媒体采访,犯罪嫌疑人被拘留或指认现场时不穿鞋、手被牵警绳,已经是规则中的业界常态。( 2010年7月29日《羊城晚报》)

  那么,绳牵嫌疑人、不穿鞋,是不是业界常态?另外,这种常态到底合法与否?

  在东莞绳牵卖淫女案件中,似乎并没有给出明确的答案。公安部当时下发通知,要求各地公安机关在查处卖淫嫖娼违法犯罪活动时,要坚决制止游街示众等有损违法人员人格尊严的做法。

  可惜,你说是“游街示众”,他说是“指认现场”;你说是“有损违法人员人格尊严”,他说是“防止犯罪嫌疑人脱逃”。总之,你说你的,他说他的,到底谁说的对,还是没有定论。

  我们发现,近几年的一些引发网络热议的事件中,无不存在这种现象。

  先是网络发帖,后是有关部门出面否认;其后是媒体跟进,然后是网络大哗,有司勒令严查,迅速进行人事处理,坊间关注冷却,另一热点新闻迅速出现。

  但在事件处理之后,有一个根本问题并未解决,那就是上述行为是否违法?到底违犯了何法律哪一条?

  我们这个为了结果不问过程的民族忽略了这一点。

  于是乎,同类事件再三反复,可谓野火烧不尽。正是“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”


┃相关链接:

醉汉到派出所闹事被追赶后死亡 民警被控玩忽职守罪

中华人民共和国人民警察法(修订草案稿)

易至的警察和难见的法官

人民法院司法警察条例

最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则

全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站