设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

王濛事件:反思甚于找真相

2011年08月07日14:21 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:中国短道速滑队队员王濛被开除出国家队,终于使一场体育“内讧门”事件落下了帷幕。但许多人仍褒贬不一,有人认为体育总局是跟金牌过不去,有人认为事件处理太过严厉,有人更认为处理明显不公。

  中国短道速滑队队员王濛被开除出国家队,终于使一场体育“内讧门”事件落下了帷幕。但许多人仍褒贬不一,有人认为体育总局是跟金牌过不去,有人认为事件处理太过严厉,有人更认为处理明显不公,而且事件还有一些进一步反弹的迹象。关键是事情的处理没有做到让当公众信服,这是一个最大的遗憾。

王濛

  首先,这件事绝对不是跟金牌过不去。获得金牌一直是竟技体育的首要目标,中国竟技体育在国际上获取的金牌众多,全国人民有目共睹,举国体制之下的体育健儿在各个赛场升国旗、奏国歌、扬国威、振民心,功莫大焉。但金牌从来就不是唯一目标,体育道德和体育人才的素质永远是第一位的。世界各国在处理此类“动武”事件上基本是一致的,这是维护体育尊严和秩序的必然要求。就像老师教育学生,分数不是第一位的,如何做人才是。所以,体育总局铁腕治军、严格管理的这一重大决定还是受到大多数民众的广泛支持,我们绝不能容忍任何凌驾于集体之上的“金牌张狂”!

  其次,这件事留置给包括王濛在内的许多世界冠军需要反思的东西很多。取得金牌自然是光荣的,党和人民肯定会给予你们荣耀和辉煌。那怕这荣耀不是举国体制给予你的,就像李娜,谁为祖国争得荣誉,国家和人民绝不会亏待她。但金牌绝不能成为运动员无组织、无纪律、素质差、文化低、不注重个人修养的借口。我们渴望金牌,但绝不金牌至上。我们有的是像姚明和刘翔那样的被世界称赞的有修养、有知识、有水平的运动员,我们不需要那种“不讲体育之德”的负面冠军。用一句通俗的话来说,如果那一位冠军还继续像王濛等那样,在体育场上“恶语相加、拳脚相向”,那不光体育总局,公众也是不答应的,结果只能是“有你不多,没你不少”!前有车,后有辙,这样的事例在中国体育界并不算少。

  最后,对于体育事件的处理结果,我们要尽量做到公平、公正、合理,不光要让当事者本人心服口服,也要经得起公众视野的检验。客观地说,这件事情还有之前的丽江和青岛事件都是相关单位管理混乱、教育失范的长期积累,绝不是一朝一夕可以形成。它暴露了公众所“公认”的个别体育人才“四肢发达、头脑简单、没有文化”诟病的真实。另外,常言道,一个巴掌拍不响,王濛打架事件肯定不是一方责任,只不过是责任大小的区别,为什么对事件的另一方未作任何处理呢?难道它是一次单方责任?还是另有隐情,不便告知公众,这恐怕只有管理者心里清楚了。既然公开了,就要全部公开,给关注中国体育的人们一个清晰的交待。

  一个好消息是,王濛在今日接受了央视名记白岩松的采访,并公开向全国关心此事的公众作出了诚恳的道歉,而另一方也出来说话了,双方均透露了一些各自的“真相”。

  但作为一名局外人,我想其实那些细节和真相并不重要,重要的是双方当事人能真正地认识到此事对中国体育的伤害和各自的错误与责任,多一些冷静,少一些鲁莽,多一些成熟,少一些浮躁,重要的是吸取教训和以后的和谐,还有短道速滑项目的发展。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印