设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

动车出轨高速出事:七月里我们如此“献礼”?

2011年07月28日20:30 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:记者今日从国家安全生产监督管理总局获悉,除温州动车脱轨事故已致35人死亡外,今年7月份,全国发生重特大事故7起,事故导致136人死亡和下落不明(法制日报7月25日消息)。

  记者今日从国家安全生产监督管理总局获悉,除温州动车脱轨事故已致35人死亡外,今年7月份,全国发生重特大事故7起,事故导致136人死亡和下落不明(法制日报7月25日消息)。

  读此新闻,笔者百感交集。在建党90周年大庆之时,我们的一些行业、部门和单位竟用如此多的事故向党“献礼”,让人伤心和遗憾!

  京珠高速河南信阳特别重大道路交通事故、广西合山煤业八矿透水溃浆、贵州省平塘县牛棚煤矿透水、湖北省仙桃市追尾翻车、山东省枣庄市防备煤矿火灾、山东省潍坊市昌邑正东矿业有限公司盘马埠铁矿透水、湖北省武汉市火灾,一个个令人震惊的事故,使多少人民群众财产和人身安全受到损失!

  事故缠身,我们到底怎么了?!

  有的怪雷电,有的怪易燃易爆,有的怪暴雨,我们是不是应当少找一些客观原因,多从主观寻找原因!对工作消极懈怠,对人民群众的利益漠不关心,当一天和尚撞一套钟,没有付出百分之百的安全监管注意力应当是最大的原因。如果我们的车辆管理部门、我们的司乘人员、我们的矿业安全管理人员、我们的消防管理单位的领导和同志能够多一些过细的工作,多一些认真负责的精神,多一些为群众生命财产安全负责的安全意识,这些事故还会这么多地发生吗?肯定会减少!

  看来我们在安全管理方面还存在很大的制度漏洞。为什么一个又一个惨痛的教训、血腥的场面总不能引起我们有关部门有关人员的重视?它说明,麻痹思想和疏忽大意、麻木不仁的工作作风已经渗透进我们一些行业和一些人的血液之中,已经渗透进我们的安全监管体制和机制之中!说明安全重于一切的观念还未深入进我们一些领导和干部的头脑,更不要说化为行动,我们对一些安全事故责任单位和责任人的处理还存在走过场的倾向,只触及“皮毛”未痛彻“心肺”的处理还没有使那些马马虎虎的“大尾巴羊”警醒!

  处理太温柔,实际上是对事故责任人的放纵,也是导致更大安全事故的罪魁祸首!对安全“肇事者”的心慈手软,就是对人民利益的最大损害!我们不能总在每次事故发生后才有一点震动,而过后又把安全当成耳边风!我们可以检查一下,有多少个安全事故的第一责任人的失职渎职责任受到严厉追究?有多少是“替罪羊”代为承担责任,而真正的责任人逃脱了处理,甚至沾沾自喜?多少安全事故处理的背后隐藏着说不清道不明的官场腐败?每一起查处不严的事故,都将成为“安全消极懈怠者”的“样板”,使他们更加“麻木”,从而不停地导致新的不安全事故发生!

  在平时的安全检查中,我们发出的整改通知书是不是确实得到整改?我们发出的停产整顿或依法关闭通知书和决定书是否得到有效地落实?明眼人都清楚,我们的一些安全监管部门只把发出这些通知书当成了一种任务,只是作个“狠抓”的样子,发完之后,落没落到实处,实际上不大去认真过问!发现问题而不真正解决问题,已经成为我们安全工作中的一项通病!官僚主义和形式主义已经成为我们事业的大敌,这才是问题的症结所在。

  发展是硬道理,稳定是硬任务,但没有了安全,一切便前功尽弃。

  我们共产党人必须时刻把人民群众的根本利益放在心上,我们的一切工作的出发点是保护好、维护好、建设好人民群众的民生利益,这是我们坚定不移的工作方向。可我们的一些干部只把人民当成一个抽象的概念,哪里想到我们的服务和管理对象其实就是离我们最近的“人民”!我们不能为了工作而工作,为了安全而安全,为了学习而学习,为了“杀鸡给猴看”而处罚,那样的话,只能是舍本逐末,与我们的目标背道而驰!

  七月将过,八月将至,我们希望以后的日子有关部门能带给我们更多的安全和真正的幸福,而不是痛心和担忧!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印