穿上的是衣服,脱下的是尊严_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

穿上的是衣服,脱下的是尊严

2011年06月25日10:01 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:近年在《非诚勿扰》中有不俗表现的原香港艳星舒淇2005年以《最美的时光》拿到了金马奖,说出那句著名的掷地有声的话,“我把脱掉的衣服一件件穿回来。”

  这些年,社会浮躁,人人都忍耐不住寂寞。

  为了一夜成名,许多身材傲人的女孩子寄希望于自己的天生资本,希望能够一脱成名。人大苏紫紫如此,成都春熙路选秀女是如此,反正大多那些希望博出位的女性往往喜欢在身脱上做文章。

  因为人的水平很难显现,但衣服一脱玉体即呈。

  孰不知,衣服好脱,穿上就难。

  舒淇

  这话好说,做起来也难。《色戒》中的女主演汤唯可能会以其亲身经历告诉你这一点。

  特别在我们这个人人一本正经、道貌岸然的国度。

  衣服,对许多人来说是一种装饰;衣服还是一种富裕的表现,我们常说“缺衣少食”原因就在此;衣服还是一种文明,从原始社会的完全坦诚相见到后来的树叶遮挡再到今天的千姿百态;衣服还是一种自由,古语“穿衣戴帽,个人所好”就很好说明了这点。

  但就我看来,衣服更是一种尊严。

  2011年6月份的《最高人民法院公报》刊登了最高法院关于拐卖妇女儿童犯罪案件的三起典型案例。

  其中之一是邵长胜拐卖妇女案,引起了我的关注。

  我关注案件,一是因为这是个花案(与性有关),更重要的是这个案件有细节耐人寻味。

  邵长胜,男,汉族,1986年8月12日出生,浙江永嘉农民。

  这可是个年龄不大、坏事不小的主儿。

  2008年10月29日晚,被告人邵长胜为牟利,伙同卢某在浙江省温州市火车站将前来准备会见魏彬的网友刘某某(女,被害人)诱骗至浙江省永嘉县岩头镇溪南村南垟亭边的农田。三人劫取刘某某现金170元,随即卢阿龙殴打刘,迫使其脱光衣服,对刘实施了强奸及猥亵,接着邵长胜也对刘进行了猥亵。尔后,邵长胜、卢阿龙分别对刘某某实施殴打、威胁,迫使其同意去卖淫。次日凌晨,邵长胜再次猥亵了刘某某。同月30日,卢阿龙联系周兰芬,将刘某某卖给周,得赃款5000元。后刘某某被周兰芬之子金宁建(另案处理)带到浙江省德清县武康镇被迫卖淫,直至2009年4月13日被解救。

  2008年12月13日,被告人邵长胜为牟利,以带出游玩为名将网友李某某(女,被害人)诱骗至温州市黄龙宾馆,后伙同卢阿龙、“长毛”以到楠溪江游玩的名义将李诱骗至永嘉县岩头镇溪南村外树林里,邵长胜殴打李某某,劫取其手机1部,强迫其脱光衣服,邵长胜、卢阿龙对李实施了轮奸,并以暴力迫使李同意去卖淫。同日晚,卢阿龙联系周兰芬,将李某某卖给周,得赃款5000元。后李某某被周兰芬之子金宁建、女婿金北平带到德清县武康镇被迫卖淫,直至2009年4月13日被解救。

  2009年2月初的一天晚上,被告人邵长胜和江仁剑、洪鹏超、洪鹏飞为牟利,将洪鹏飞的女友(被害人,身份不详)诱骗至永嘉县岩头镇溪南村外的树林里。邵长胜、江仁剑殴打被害人,强迫其脱光衣服,对被害人实施了轮奸,并借口洪鹏飞欠债迫使其同意去卖淫还债,后将其带到岩头镇仙清路266号顺发旅馆。次日,邵长胜联系买家,将被害人卖至德清县,得赃款5000元。

  2009年2月14日17时许,洪海唯以请吃饭为由,将其通过网络游戏认识的网友蒋某某、段某(均系女性,被害人)约至温州汽车新南站碰面,后江仁剑、洪海唯将二被害人诱骗至永嘉县岩头镇,被告人邵长胜、尹南南(同案被告人,已判刑)随后赶到岩头镇会合。当晚19时许,邵长胜等四人将二被害人带到岩头镇溪南村外的树林里,殴打二被害人,劫取其现金100余元、手机2部、数码相机1台等物。接着逼迫二被害人脱光衣服,对其实施了轮奸,尔后又以暴力迫使二被害人同意去卖淫。23时许,洪鹏超、洪鹏飞、“黄毛”(另案处理)也赶到岩头镇溪南村外的树林会合。次日0时许,邵长胜等七人将二被害人带到岩头镇仙清路266号顺发旅馆,除洪鹏超、洪鹏飞外,其余人再次对二被害人实施了轮奸。当日,邵长胜联系周兰芬,将二被害人卖给周,得赃款1万元。后二被害人被金宁建、金北平等人带到德清县武康镇被迫卖淫,直至同年4月13日被解救。

  2009年2月27日中午,江仁剑借口帮网友潘某某(女,被害人)介绍工作,将其诱骗至温州市将军桥附近的“天堂鸟”网吧。当晚,江仁剑和尹南南以给朋友过生日为由将潘某某及另外一名女子(被害人,身份不详)诱骗至永嘉县岩头镇溪南村自来水塔边的草地上,被告人邵长胜及洪海唯、洪鹏超等人随后赶到该地会合。邵长胜等人殴打二被害人,劫取其现金10余元、手机2部等物,接着逼迫其脱光衣服,邵长胜、江仁剑、洪海唯、尹南南等人对二被害人实施了轮奸,尔后又以暴力迫使二被害人同意去卖淫。次日凌晨,邵长胜等人将二被害人带到岩头镇仙清路266号顺发旅馆,由邵联系周兰芬,将潘某某卖给周,得赃款7000元,后潘某某被金宁建、金北平等人带至德清县武康镇被迫卖淫,直至同年4月13日被解救。另一被害人亦由邵长胜联系买家卖至浙江省金华市从事卖淫,邵长胜等人得赃款3500元。

  2009年3月底的一天晚上,洪海唯、尹南南借口给朋友过生日将一网友(女,被害人)诱骗至永嘉县岩头镇溪南村变电所后面的草坪上,被告人邵长胜和江仁剑、洪鹏超随后赶到该地会合。邵长胜、洪鹏超殴打被害人,强迫其脱光衣服,邵长胜、江仁剑、洪海唯、尹南南对其实施了轮奸并逼迫其答应去卖淫,后将被害人带到岩头镇仙清路266号顺发旅馆。次日上午,邵长胜联系买家,将被害人卖给对方,得赃款4500元。

  读罢,让人不尽感慨,异性网友见面本是天下美事一桩,奈何就成了陷阱?

  强奸、猥亵、殴打、抢劫、拐卖卖淫,真是罪恶滔天!

  经最高法院复核核准,罪犯邵长胜已于2011年2月23日被依法执行死刑。

  我们看出,这个系列犯罪基本事实就是网上聊天约女网友见面然后借故殴打,逼迫其脱光衣服,然后实施奸淫掳掠最后再转卖他人从事卖淫活动。

  罪恶让人发止!也给网友们提醒,虚拟的网络上真有坏人!

  当然,我关注这个案件,除了它是个花案,一直有点困惑。

  为什么这个犯罪团伙一定要女被害人自己脱光衣服呢?

  而且每桩案件中都有这一情节?

  其实,就是要让这些女孩子没有尊严!

  因为被逼迫脱下的不是衣服,而是人的尊严!

  而一个人,只有少了尊严,才容易被他人控制,生活才像行尸走肉。

  也只有在尊严丧失的前提下,她们才能乖巧地被坏人的强奸、被拐卖、被强迫卖淫

  尽管后者与暴力和胁迫有一定关系,但与当众被脱光衣服关系更大。

  因为尊严失去了,很难再找回来!


┃相关链接:

脱的大胆 裸的有理

脱的大胆,裸的无理:驳“脱的大胆,裸的有理”

数百万苹果用户诉谷歌收集个人数据 索赔274亿

“最严”数据保护条例严在何处

欧盟数据保护新规的“前世今生”

30亿条用户信息被盗,这个“史上最大规模数据窃取案”破了!



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!