50年间山东人两盗故宫_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

50年间山东人两盗故宫

2011年05月15日18:03 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年5月8日,北京故宫展品失窃,失窃的是7件临时展出的展品,系某香港金融收藏家所有,据称这次失窃的展品价值数千万元。 这次失窃是建国以

  2011年5月8日,北京故宫展品失窃,失窃的是7件临时展出的展品,系某香港金融收藏家所有,据称这次失窃的展品价值数千万元。

  这次失窃是建国以来故宫见诸报端的第六次文物失窃。

  5月11日晚11点,北京警方宣布,故宫失窃案的犯罪嫌疑人石柏魁在丰台一网吧落网,部分失窃展品被找回。

  警方认定的犯罪嫌疑人石柏魁,男,1983年出生,山东省曹县人,无业。

故宫大盗

  一个28岁的山东小青年在护卫森严的故宫做下了如此滔天罪恶,让人不禁怀疑,难道就是这么个年青人单独作案?难道说他是传说中的蜘蛛侠不成?

  不能不允许老百姓质疑,这是公权力应该随的指责。

  不过,要说起来,这也不是不可能,因为建国初期故宫发生的第一起案件也是一个19岁的年青人所为,而且更为巧合的是,他竟然也是山东人。

  1949年新中国建立以来,北京警方有记载的故宫盗宝案一共发生了5起,分别是在1959年、1962年、1980年(两起)和1987年。

  生于1940年的山东省寿光县北洛公社北孙云子村(离我老家不远)的武庆辉初中毕业后,先是在家劳动,后来又想到外面找工作,便从老家来到北京姐姐武桂生家。

  那时候的人估计与现在的人都差不多,到北京不到故宫就等于没有到京城。

  1959年7月20日,武庆辉在故宫珍宝馆,见到了令人眼花缭乱的珍宝,心想如果能弄点可以换来很多钱。

  我们的农民就是这样可爱!相信大多数人见到故宫的宝贝都有这种想法!

  不过,可怕的是,这个人不但是这样想的,而且他这样干了!

  8月15日下午,武庆辉准备了工具,又去了故宫珍宝馆,选择了夜间进馆路线、藏身地方和逃跑路线。下午5点钟静馆时,他藏到了与珍宝馆一墙之隔的公共厕所里。夜幕降临后,武庆辉翻墙来到珍宝馆南门,用脚把一块玻璃踢碎,看没有动静,就爬进馆里。

  多么神奇的事!

  于是,1959年8月16日晨,故宫博物院发现:珍宝馆养性殿内“故编字1号”展柜内的清康熙二十年仁皇后徽号册文8页(金质,共重166两)被盗。此为乾隆皇帝的订婚聘书,属无价之国宝。

  回到山东,武庆辉将偷来的东西放在大木箱里,埋在自己房子地下。后来,武庆辉将两页金册剪碎,将一部分到相邻的益都县人民银行(现青州市,我老家)卖了换成现金。

  11月9日,武庆辉带着表弟扒上了北上的列车……

  1959年11月11日,一列从上海开往北京的列车快进天津西站时,列车员发现两个农民青年不仅没票,也没带任何身份证件。检查随身携带物品时,发现金古币1枚、碎金块等。列车员立即把他们送往治安科。

  1960年3月,武庆辉被北京市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  于是,一个19岁的山东农民犯下了一个让人想像不到的大罪。

  不过,我们看到,当时的武只是无期徒刑。

  那么,52年后的石柏魁的命运呢?

  我们知道,刑法已经取消了普通盗窃罪的死刑,可是对盗窃珍贵文物的案件仍然保留了死刑。

  这些临时展品较乾隆皇帝的订婚聘书,如何衡量?

  案件如何进展?我们拭目以待。


┃相关链接:

王刚砸赝品之争其实是程序之争

秋瑾衣冢墓与丈夫墓的合葬墓“三夫人墓”被盗掘

砍树挖出南北朝古墓葬 四男子获刑三至十年

四人盗墓盗进牢房 啥东西都没挖到各被判十年

最高人民法院 最高人民检察院关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释

文物拍卖管理办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站