空气能够成为商品吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

空气能够成为商品吗?

2011年03月26日15:12 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:3月19日上午,一场特殊的专卖会在重庆市沙坪坝区三峡广场举行。展台前,上百个精致的透明玻璃瓶一字排开,凑近一看,里面空空如也。玻璃瓶表面分

  3月19日上午,一场特殊的专卖会在重庆市沙坪坝区三峡广场举行。展台前,上百个精致的透明玻璃瓶一字排开,凑近一看,里面空空如也。玻璃瓶表面分别印有“南山空气”、“歌乐山空气”、“铁山坪空气”等字样。二十多个小学生面带可爱笑容卖力吆喝:“叔叔阿姨,买瓶空气嘛,只要两块钱,支持环保。”出于好奇,一名年轻女士掏出两元买了一瓶,打开木塞凑近瓶口使劲闻了闻说:“嗯,好像真的有点香”。(2011年3月22日《羊城晚报》)

出售空气商品

  我们当然可以相信上述是一种广告和推销,甚至可以说是一种环保行动。

  但问题由是产生:空气是商品吗?

  大约20年前,在学校里学习过《政治经济学》,似乎还有点印象。讲到商品的概念和特征,说“商品的使用价值必须是经过人们的劳动生产出来的。有些东西如阳光、空气等都具有使用价值,但不是人类劳动的产品,因此不能成为商品”。

  这应该是马克思主义的经典著作。

  但问题在于这种著作与我们的看法不太一样。

  先说水,不用说超市中出售的矿泉水,就是我们常用的自来水,你也得缴费,否则没人给你白喝!

  目前,就连我们经常享受的阳光已经被人注册了。我们天天在盗版使用时年49岁的西班牙女子安吉拉斯·杜兰的阳光。

  公证员发给杜兰的文件宣称,她是“太阳的主人,该恒星的光谱类型为G2的,位于太阳系正中央,与地球的平均距离为1.496亿公里。”

  杜兰对阳光拥有所有权的理由是:联合国《外层空间条约》上虽然有协议规定不得有国家宣称拥有任何行星或恒星,但对个人却无此规定。

  因为杜兰成了阳光的主人,致力于环保事业、对全球变暖问题异常关注的美国前副总统艾尔·戈尔听说杜兰“抢先”对太阳拥有了所有权后,已经到法院对她提出控告,要求她对“自家”太阳给地球带来的全球变暖问题负责。有记者指出,全球变暖问题主要是由人类活动造成,不能怪罪到太阳头上。戈尔对此回答说:“那是因为以前太阳是无主的,找不到人替它负责,现在它有主了,应该提出这个责任问题了。”而太阳的“主人”杜兰对戈尔的控告尚未做出回应。(2010年11月30日《兰州晨报》)

  可以肯定地说,现在我们每日吃喝玩乐必需品的水已经是商品,我们享受的阳光也已经有了主人,似乎空气也已经找到了卖家!

  那么,还有什么不能成为商品呢?


┃相关链接:

卫岗奶新包装还在误导消费者

购买“二手货” 谨记“三注意”

陈光标卖空气是笑话么?

流通领域商品质量监督管理办法

最高人民法院关于深入学习贯彻习近平生态文明思想为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的意见

公民生态环境行为规范(试行)



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站