单亲妈妈又被骗了一把?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

单亲妈妈又被骗了一把?

2011年03月06日18:42 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:原来单亲妈妈不小心之间,又被一个傍政府的企业骗了一把。

  关注2011年3月4日的《羊城晚报》,发现一则很有趣味的新闻。

  新闻说,

  日前媒体报道的“顺德区妇联将联手长鹿农庄举办顺德首届单亲妈妈相亲节”一事引来各界广泛关注,“单亲妈妈相亲节”引起社会强烈反响。本报记者就此事采访了顺德区妇联相关负责人,她回应称,顺德区妇联没有主办单亲妈妈相亲节活动,该活动只是农庄的企业行为,与顺德区妇联无关。区妇联相关负责人在采访中还表示,希望单亲妈妈们拓宽自己的生活圈与交际圈,进一步提升自我素质,慎防受骗。

  同时,该农庄也在同一新闻的下方刊登了道歉声明,表明顺德首届单亲妈妈相亲节活动由该公司自行主办,与顺德区妇联无关。

  

  这种新闻怎么看怎么有意思。

  原来单亲妈妈不小心之间,又被一个傍政府的企业骗了一把。

  我们知道,现在政府特别是像工青妇这种群团组织,往往喜欢搞一些活动。而政府的经费是有限的,特别是有严格的使用要求和审批程序,因此,许多组织喜欢与一些企业结姻,我出名你钱,你用我的名我用你的钱,双方都有所得,是为“政企联姻”。

  不过,大家也都知道,企业所有的行为都是为赚钱,所谓“无商不奸”与其说是贬义不如说是揭露了商人的牟利真相。事实也是如此,经济社会无利不起早,“让一步人先富起来,先富带后富共走致富路”很大程度上是我们的一厢情愿。

  尽管我赞同顺德妇联的谨慎,以及出于好意对单亲妈妈的提醒,但我个人认为即便有单亲妈妈上当受骗,即使顺德妇联是主办单位,也与其无关。

  婚姻介绍是居间服务,人身性质特别强。《中华人民共和国合同法》第424条规定:“居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。”婚介机构只能提供成为眷属的机会而不能一定保证满意,所谓“老婆上了床媒人上了墙”是从另一方面说。

  就我看来,“结婚如同开公司”。从相恋到携手走进围城,就像建立一种合伙关系,成立一家合资的婚姻公司。公司设立前肯定要进行可行性分析,以免投资失误。而婚姻公司的这项工作以往由媒婆、红娘、父母或单位、妇联等操办,当然也可以由男女双方自己执行。这个公司是根据《中华人民共和国婚姻法(现在用2001年4月28日修订本)》设立。公司章程一般以“为维护社会稳定,保障两性幸福,实现社会和人口可持续发展,兹设立本公司……”开头。设立原则为平等互利、相互尊重、安定团结。公司注册地址:自有住宅、单位、父母家或干脆在网上。经婚姻登记机关审核后,便颁发婚姻公司的营业执照,这就标志着婚姻公司可以正式开业运行了。婚姻公司的解体及清算。除了生命终止引发的正常解散。有道是:伤心总是难免的,天下没有不散的宴席。公司成立之日起即有解体之风险。遇以下情况公司可能解体:一是公司发生财政困难,所谓“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”;二是公司挂牌后不经营,如无夫妻生活或长期两地分居;三是一方背着另一方到别处投资(包括资金或情感)。解体方式分为协议和诉讼两种。因此事属人民内部矛盾,尽量以协议方式解决为好,只要到民政部门那儿用“结婚证”换“离婚证”即可。

  所以,我们不能想像交了钱之后婚介公司就一定给你个金龟婿。

  为何本来是常见的政府组织主办企业协办的行为演变到一方再三声明与自己无关,另一方“郑重道歉”?

  不知内情。


┃相关链接:

法官说法:被查封的房屋买不得

签订协议后避开中介购房惹官司被判违约

委托中介卖房是“省事”还是“惹事”?

中介公司“一次服务,循环收费”不受法律保护

涉税专业服务监管办法(试行)

关于《国家税务总局关于发布〈涉税专业服务监管办法(试行)〉的公告》的解读



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站