从劫持公交车事件看城市中汽车式恐怖犯罪的防范_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

从劫持公交车事件看城市中汽车式恐怖犯罪的防范

2018年12月26日19:12 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:2018年12月25日下午,龙岩发生持刀歹徒劫持公交车撞人事件,造成8人死亡、22人受伤,举国震惊!

龙岩劫持公交车事件

龙岩劫持公交车事件

  一、恐怖分子偏爱用汽车犯罪

  汽车的机动性强,冲撞后果巨大,一些恐怖分子偏爱用汽车实施恐怖犯罪。

  2018年12月25日下午,龙岩发生持刀歹徒劫持公交车撞人事件,造成8人死亡、22人受伤,举国震惊!

  2017年8月17日,西班牙巴塞罗那发生货车冲撞人群事件,造成13人死亡,100多人受伤。

  2017年10月7日,英国伦敦南肯辛顿区展览路发生一起汽车撞人事件,造成11名行人受伤。

  2017年11月10日16时,法国西南部城市图卢兹郊区布拉尼亚克镇的一名男子驾车蓄意冲撞人群,造成3人受伤,伤者均为20多岁的中国人。

  二、汽车式恐怖犯罪的事前预防

  恐怖犯罪后果往往是灾难性的,只有坚持事先预防、先发制人,才能有效地压降恐怖犯罪造成的损失。

  实施恐怖犯罪前,犯罪嫌疑人会留下种种的反常迹象,只要充分发动“朝阳群众”,建立规范的奖励制度,情报研判制度,就可能在事前捕捉到恐怖犯罪的蛛丝马迹。从世界各国发生的恐怖事件看,恐怖分子在事前或多或少留下反常的迹象,只是这些反常迹象没有引起相关人员的重视,从而使恐怖分子成为漏网之鱼,进而造成严重的恐怖犯罪后果。在巴黎恐怖犯罪发生前,一位土耳其官员告诉半岛电视台记者:“我们没有听到法国对我们的警告有所回复。直到巴黎的袭击事件发生之后,土耳其政府才收到法国请求提供奥马尔信息的回复。”伊拉克高级官员对美联社记者称:“他们也就即将发生的袭击向法国当局发出过警告。但是,法国官员坚持认为,这些警告缺乏细节。”无论是城市反恐,还是农村反恐,关键在于获得核心情报。一些深层次的反恐情报没有被挖掘出来,可能是缺少规范、公正、透明的激励机制,一些从事情报分析的一线人员并没有从他们的辛勤劳动中获得对等的奖励或晋升。

  由于汽车式恐怖犯罪后果与汽车的速度成正比,必须让汽车在城市中的速度降下来,才可能降低汽车式恐怖犯罪的后果。在这方面,我们不妨借鉴德国在城市的一些核心区安装路桩,让恐怖分子的车轮飞不起来的做法。

  三、汽车式恐怖犯罪的事中处置

  对汽车式恐怖犯罪分子必须坚持当场击毙的原则,但是,一些基层民警对枪支的使用还缺少必备的技能与相应的心理素质。一些民警不仅存在不敢开枪,害怕事后承担责任的心理,而且存在开枪打不准的技能问题,甚至发生误伤群众的后果,以致挂在一些个别民警腰间的枪支成为摆设。

  为了有效地控制汽车式恐怖犯罪,基层一线民警应当带枪值勤,在能够确认汽车式恐怖犯罪时,应当勇于开枪,开枪的后果由民警所在单位承担。只要确认民警开枪击毙的确实是恐怖分子,民警不受任何刑事调查与追诉。

  汽车式恐怖犯罪发生的时间短暂,造成的后果十分巨大。针对汽车式恐怖犯罪必须坚持迅速处置的原则。但是,民警如何在瞬间快速、准确地识别恐怖分子?笔者认为应当借助证据学中的推定原则:一是,如果恐怖分子劫持的是公共交通工具,或者明确是他人的汽车,并且客观上发生冲撞无辜群众的行为,推定其是恐怖分子。二是,如果恐怖分子驾驶的汽车上悬挂恐怖组织的特殊标准,并且发生汽车冲撞行人的行为,推定其是恐怖分子。三是,犯罪嫌疑人身着恐怖组织的特殊服装,高喊恐怖口号,驾车冲撞无辜的行人,推定其是恐怖分子。四是,民警鸣枪警告后,犯罪嫌疑人仍然驾车冲撞不特定的人员,推定他是恐怖分子。只要符合以上条件之一,现场处置的民警就可以开枪击毙恐怖分子,无需等待上级的指令。因为,恐怖犯罪嫌疑人驾车撞人是一种紧急状态,在紧急状态下是没有法律的,必须赋予民警现场处置权。如果民警怯于开枪,也应当承担不作为的责任。否则,只会延误战机。

  四、健全公正裁决是非机制是消灭恐怖犯罪的关键

  恐怖犯罪是人类社会的公敌,不管犯罪嫌疑人实施恐怖犯罪的动机如何,其驾车冲撞无辜民众的行为不应该被原谅。当然,要彻底消除恐怖犯罪的土壤,首先要大力发展生产力,让民众衣食丰足。其次,社会中必须有一套公正、快速,一锤定音的司法平息纠纷机制。当遇到纠纷时,民众能通过公正的司法机制去调停纠纷,而不必借助暴力手段去解决冲突,更无需将怒火迁移到无辜的民众身上。最后,民众必须有高尚的信仰,国家必须让民众有幸福感,获得感。


┃相关链接:

涉及恐怖活动资产冻结管理办法

巴黎恐怖袭击事件图集

生命的祷告写──在巴黎紧急状态日

李富成:恐怖犯罪中“明知”问题探析

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恐怖活动和极端主义犯罪案件适用法律若干问题的意见

用物理隔离防范葫芦岛汽车撞人事件重演



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!