给农业农村部提一条建议_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

给农业农村部提一条建议

2018年12月08日18:50 东方法眼 laweye
   
 

核心提示:东方法律宝典作为一个专门发布法律法规的公众号,力求保持法规来源的准确性。

  东方法律宝典作为一个专门发布法律法规的公众号,力求保持法规来源的准确性。最近,在农业农村部网站上发现了《渔业捕捞许可管理规定》,准备在公众号上发布,打开农业农村部网站上的“公开”栏目,页面显示是这样的:

  找到《渔业捕捞许可管理规定》,打开后显示是这样的:

立法

  只显示了标题和部令,正文内容被以附件形式展示。附件也就罢了,这个附件是一个非常特殊的小众格式ceb格式,很难打开。

立法

  CEB是北大方正电子公司推出的一种版式文件格式,通常在论文等领域适用,类似于pdf格式,但比pdf格式使用范围要小很多。

ceb安装

安装 eb

  法律法规是一个让公众阅读的政府产品,应当考虑到易用性。普通网民很多根本不了解这个格式,即使少数了解这个格式的,也需要首先在电脑上安装Apabi Reader等专门的软件才能打开,比pdf要困难很多。就是pdf格式普通网民很多打开也很困难了,不要说这个ceb格式了。

立法

还有一个法规直接是没有附件的

  法律法规是需要向社会广泛公开的,才能实现普法和法律适用的价值,这就要让普通百姓能够容易找到,还能够方便地阅读。作为政府网站,使用这种ceb格式增加了使用的难度,建议采用普通网页显示,或者以word格式显示。

  不知大家认为这个建议怎么样?
附:农业农村部回复

ceb文件


┃相关链接:

试论我国中央权力机关与中央行政机关立法权限之划分

国土资源部立法工作程序规定

司空见惯的“法律假肢”

杭州卖肾基地调查:器官移植供需失衡立法滞后

交通运输部关于废止一批政策性文件的决定

中国银保监会关于废止和修改部分规章的决定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!