设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

对“法院人身安全保护令”的质疑

2017年11月19日09:39 东方法眼温毅斌 评论字号:T|T

核心提示:我国民诉法规定法院可以向当事人发的法律文书有判决、裁定、调解书、决定、令、通知、传票等形式和种类。令包括支付令、调查令等。那么人身安全保

  我国民诉法规定法院可以向当事人发的法律文书有判决、裁定、调解书、决定、令、通知、传票等形式和种类。令包括支付令、调查令等。那么人身安全保护令的依据在哪里?有人说依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第四章。其实这个法是没有创设一种新的司法文书种类的权力的,这是被媒体绑架的违法立法,是一种秀,一种无执行力的口号,法律术语叫“无盾立法”。人身安全的及时保护都是属于公安机关的职责范围,人身安全受到威胁打110是常识,怎么能由法院来搞?再者法院搞了,当事人违反了人身安全保护令,把老婆打成重伤甚至打死,人身安全保护令怎么执行?法院直接以故意伤害罪判决科刑,不要公安先侦查、检察机关公诉了?否则的话,这个令有什么实际意义呢?这个立法也是醉了。又再者,法院发了人身安全保护令后法院怎么执行和及时保护当事人?被保护的当事人遭遇家暴,不直接打110,随时通知法官上门去保护她,然后再由法院通知公安机关协助执行人身安全保护令?又又再者,紧急情况下,老公打老婆时,法官第一时间上门保护,但法官能给老公上手扣,用警察的强制措施去制服老公吗?

  尤其可笑的是,最高法院司法解释又采取了和稀泥的方法,规定以裁定的形式发布人身安全保护令,牛头对着马嘴上,好笑不好笑?法院裁定和令是两种完全不同的司法文书,请问能用裁定的形式发支付令吗?如果可以,还要令干嘛?直接用裁定好了。是不是人身安全保护令听起来比较酷眩,所以就来一个人身安全保护令的裁定,好让被打的老婆拿到了在老公面前炫耀一番,是用于对家暴起震慑作用的一道符?多么漂亮的感性思维啊,可用在必须理性的司法上就错啦!

  有的基层和中级法院为了迎合搞创新,还发明什么“院长令”,找遍诉讼法都找不到法律依据,这种“摸脑袋令”都是不严肃的,要不得的,法院执法必须严格依法作为前提。司法要改革,首先必须从修改、增设法律开始!决不能突破现有法律框架,违反现有法律——任何改革都必须依法进行,不能违法进行!

复制链接| 收藏| 打印