设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

大闹法院的“法闹”

2017年10月11日13:51 东方法眼陈玉蓉 评论字号:T|T

核心提示:记得那一天早晨的草地吸收了昨夜的精华凝结的露珠释放了些许凉意,清风带来满鼻的桂花香气。院里法官们讨论案情的话语声、上下楼梯的脚步声、办公

  记得那一天早晨的草地吸收了昨夜的精华凝结的露珠释放了些许凉意,清风带来满鼻的桂花香气。院里法官们讨论案情的话语声、上下楼梯的脚步声、办公区打印机键盘声、翻阅卷宗的沙沙声还有审判区那清脆的法槌声交互编织成了一曲特有的法院之声。

  “哎哟喂,法官打人了!法官打人了!”这咋呼一声划破了清晨的平静。跟着声音来到宣威法院民事审判办公区域,两老太太一人躺倒在地,一人哭喊着法官打死人了!原来这两精神矍铄的老姐妹花因为不满诉讼判决专门组团堵上了法官的办公室门,那架势甚是有一夫当关万夫莫开之姿,无论法官、执勤法警以及其他在场的人员一再劝说都无济于事,他们非但没有丝毫收敛,而是越骂越凶,两人振臂高呼“我是文盲!看不懂判决!”“我是法盲!听不懂法律条例!”“今天不给个满意的说法谁都别想走!”“不改判决就是收了钱的黑心法官”……

  这两人因为对法院判决结果不服,想通过实行 “一哭二闹三装晕原则”达到威胁法官更改判决的目的,第一步堵住门无理威胁辱骂;第二步哭闹叫人:“法官你看我多惨啊,不够惨就哭给你看,叫所有的人都来看看你这个不顾老百姓死活的黑心法官”;第三步可就厉害了是她们的必杀技,前两步都没用的时候,就派出一个年级大的人躺倒在地再配上惊天动地的“法官打人”四个字,法院就得让听她们的了?当然不是!两人对判决不满不是通过合法渠道表达诉求,而是辱骂威胁法官和工作人员,最终两人因严重扰乱国家机关正常工作秩序,践踏公职人员人格尊严,法院依据相关法律规定,对其采取拘留十五日的处罚。

  医院现在有医闹,法院这些无理取闹之人是不是可以称之为“法闹”?这样的事情在法院不难见到,部分当事人因为判决结果与自己的预期有出入就想尽办法想更改判决!我不知道这些“法闹”眼里的公平正义是不是不顾任何法律依据事实,只要满足她们的诉求就行?是不是大声嚷嚷、咒骂威胁最后躺倒在地让判决结果更改满足自己的最大利益法院才是人民的法院?否则就是法官收了礼、法官黑了良心?

  法槌起落、案卷翻飞,一次次的铁案封尘,没有掌声、没有鲜花,也无人喝彩,但法官们都背负着法律的庄严,肩扛着社会的公正,为每一份判决负责!司法为民是人民法院的根本宗旨,法院始终是人民的法院,是通过法律手段保障人民群众合法权利的国家审判机关。不论你是贫穷还是富有,不论你是机关单位还是群众,进入司法程序的每一起案件从立案审查到判后答疑都将无一例外享受最公正的审判!

  法官提醒,任何一位法官都不会因为辱骂威胁而更改判决,涉案人员如对法院判决结果不服,可以通过上诉、申请再审等方式表达诉求,扰乱法庭秩序将受到法律制裁。

  (作者单位:云南省宣威市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印