设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

建议公布两个《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》

2017年08月07日19:58 东方法眼laweye 评论字号:T|T

核心提示:2015年11月27日,国务院以国发〔2015〕68号文件公布《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》,489件国务院文件宣布失效。

  2015年11月27日,国务院以国发〔2015〕68号文件公布《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》,489件国务院文件宣布失效。

  2016年6月25日,国务院以国发〔2016〕38号文件公布《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》,506件国务院文件宣布失效。

国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定

  但是,找遍中国政府网和国务院公报,均没有发现这两个决定的全文,只有一些相关的新闻稿。

  首先,从这两个文件的内容看,有必要公布。宣布一些文件失效,主要原因是不符合现行法律法规或没有法律法规依据,不适应经济发展需要、严重束缚企业生产经营和管理活动,设立的审批事项已取消或下放,或不同文件对同一事项重复要求、规定不一致等。既然已经废止了,更应让公众知晓,在权威网站和公报上进行公布。不公开的话,还以为原来的规定是有效的,容易导致在法律适用上的错误,包括政府机关和企事业单位、公民,都有可能误把失效规定当有效。

  其次,从文件的属性上看也应当公开。这两个文件至今均没有在中国政府网和国务院公报上查找到,但从一些省级政府网站(如安徽省政府法制网)公布的此文件内容看,这两个文件均应是公开文件,因为两个文件中分别提到“其中107件因涉密等按规定另行通知”、“其中168件因涉密等按规定另行通知”,说明已经公开的内容并非保密内容,保密的部分也不包含在这两个文件中。

  第三,从法律的原则看,也应公开。《中华人民共和国立法法》第七十一条规定,“行政法规签署公布后,及时在国务院公报和中国政府法制信息网以及在全国范围内发行的报纸上刊载。”《规章制定程序条例》第三十一条规定,“部门规章签署公布后,部门公报或者国务院公报和全国范围内发行的有关报纸应当及时予以刊登。”虽然狭义的国务院规范性文件并不包含行政法规和规章,但在规范性文件的公布上应是一致的。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条的规定,行政法规、规章和规范性文件属于应重点公开的政府信息。所以,非保密的即应公开是没有疑义的。

复制链接| 收藏| 打印