设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

无犯罪记录证明,逼人犯罪的节奏?

2015年08月19日08:16 东方法眼王学堂 评论字号:T|T

核心提示:最近,媒体连续关注无犯罪纪录证明,可惜效果并不明显。 身为法律人士,王某人也跟这个制度干上了。

  最近,媒体连续关注无犯罪纪录证明,可惜效果并不明显。

  身为法律人士,王某人也跟这个制度干上了。

  为了这一可笑的理想,我跑到广东卫视“现身说法”。我只想表达我的愤怒。至于媒体用“法制局(副)局长袒露办证很屈辱”这类的标题是我控制不了的。

  确实,我感到办中国人目前办证很屈辱。

无犯罪记录证明

无犯罪记录证明

  在这个问题上,我与大多数人认识不一样。许多人认为无犯罪记录证明是有必要存在的,不过是应当人性化一点,方便群众出具证明。

  我干脆认为这种制度是反规律的,应当取消这一制度。这等于挖掘了这一制度的祖坟,难度可想而知。

  最近,本地发生了一名女子因办无犯罪记录证明进了监狱的悲剧,更坚定了我的取消这一制度的信心。

  这名女子,2012年7月曾因偷盗同事手机被广州市越秀区法院以盗窃罪判处有期徒刑七个月。

  2014年10月初,南海桂城街道某公司招聘职员。她前去应聘客服人员,并顺利通过面试。

  按照公司要求,新入职员工需提交一份无犯罪记录证明。

  这可难死有前科的女子了,为了入职,她找人伪造派出所公章出具证明。

  近日,这名女子因犯伪造、买卖国家机关印章罪再度获刑,又多了一条犯罪记录。

  看完新闻,我都有想哭的感觉。一个女孩子,一不小心见钱眼开,偷了别人的手机。这当然是犯罪,当然要惩罚。

  但犯过罪的人有没有劳动的权利?

  于是,为了生存,得找工作。

  偏偏工作需要提供无犯罪记录证明。

  想起了那个名篇,Once a chief ,always a chief ?

  目前中国所有的法律都规定,不得歧视艾滋病人等特殊群体,难道说小偷比这些人还可怕?

  或许有人说,案发是因为用工单位增设条件。

  当然不能这样看,人家公司不过是有样学样,你国家机关用工要无犯罪记录证明,我私人企业为何不可以这样做?

  这就是我这么多年来,一直坚持废除这一可恶制度的原因所在。

  一个人为了无犯罪记录证明,最终多了一条犯罪记录。这真是天下最大的笑话。

  让我们共同努力,来取消这一可恶的制度设计吧!

  另外,我对南海这个判决也有所质疑,

  让我们看上海市静安区人民检察院诉张美华伪造居民身份证案(载中华人民共和国最高人民法院公报[2004]第12期)。

  该案裁判摘要:被告人在未能补办遗失居民身份证的情况下,雇佣他人以本人的真实身份资料伪造居民身份证,供自己在日常生活中使用的行为,虽然违反身份证管理的法律规定,但情节显著轻微,危害不大,根据刑法第十三条的规定,应认定不构成犯罪。

  南海这个案件可否认定无罪?我认为可以商榷。

  当然,如果你认为你自己终生不会违法犯罪,你认为你不需要无违法犯罪记录,你当然可以置之不理,因为你是好人。

  我不是,我只是个普通人,所以我要大声疾呼,取消这害人不浅的制度吧!

复制链接| 收藏| 打印