设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

破格录取“中国好考生”是一种教育文明

2013年06月28日07:56 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:记者从中国矿业大学银川学院了解到,鉴于四川宜宾高考生黄子恒平时及高考期间的优异表现,其考分虽未达到四川省三本分数线,中国矿业大学银川学院仍决定接纳黄子恒到该校读书。

  记者从中国矿业大学银川学院了解到,鉴于四川宜宾高考生黄子恒平时及高考期间的优异表现,其考分虽未达到四川省三本分数线,中国矿业大学银川学院仍决定接纳黄子恒到该校读书。(6月27日中新网)

  人们没有忘记高考前的这一幕,6月7日上午,高考前20分钟,在四川宜宾一中考点,一名女考生因痛经在考场内当场昏迷。同考场的黄子恒发现后,抱起昏迷女生往校外跑,找警察将女生送医院。事后,他被社会各界赞为“中国好考生”。

  一些看似简单的平凡好事,许多人在行动上没有做到的重要原因是,心中没有那种自觉的善良习惯和乐于助人的爱之本能。

  在做了这样一件轰动全国的“小事”之后,黄子恒一抱出名。可不幸的事,他今年高考发挥得不太正常,成绩并不理想,未上三本线。更不幸的是,不久前他的父亲去世了,他断了经济来源。

  面对这样的好人困局,我们这个社会应该怎么办?

  “@人民日报”率先在微博中发布消息称:“中国好考生”黄子恒在网上火了,可他的高考成绩却不尽如人意,只有290分,比他平时的成绩低了约100分。虽然考不上心仪的学校,但他考前勇敢的“一抱”,让很多人敬佩、难忘。在人生的考场上,他已经赢了!

  此消息引起众多网友关注和转发。许多人相信,我们这个社会蕴藏着巨大的正向能量,希望有人能帮助这位“中国好考生”渡过难关。班主任钟老师说,根据黄子恒平时的水平,高考成绩本应在400分左右,应该能上三本线,学校为此积极向各地高校推荐黄子恒。

  黄子恒的情况引起了中国矿业大学银川学院的注意。该学院认为,黄子恒的事迹传递的是一种正能量,具有一种敢于担当的精神,而这种精神正是目前大学生所缺乏的。根据其平时学习成绩和在别人遇到困难时的优异表现,该学院决定破格录取黄子恒到银川来读本科,并将这一决定向黄子恒进行了通报,也得到了黄子恒的同意。

  这样的的招生事件十分鼓舞人心,它所迸发出的正义道德力量为人称道。在官场之上,可以有“破格提拔”,在高考招生中也应该有特殊情况的破格录取。此破格比彼破格精神上更加强大,它闪耀的是一种人性化的文明之光,我们的社会需要这样的先进性示范!

  鉴于其家庭困难,为解决黄子恒的后顾之忧,减轻其负担,促使其更好地投入学习,中国矿业大学银川学院决定免除黄子恒在读书期间的学费。目前,各种手续正在办理当中。

  每一个中国人都有自己的中国梦,有的人依靠自身力量可以实现他的梦想,有的人需要借助亲戚、朋友、他人、政府或社会的帮助才能实现。我们这个社会有许多像黄子恒这样具有见义勇为精神和道德力量的美丽之人,可因为各种各样的原因,他们却处在十分弱势的境地,需要社会伸出援手。

  中国矿业大学银川学院做出了一个正确的担当,此举值得其它高等院校学习。高校应更多一些人文关怀,不应是冷漠之地,我们希望这一种教育文明能够延续,这样,我们的中国梦才会更加温暖!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印